ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧市街のバルカバンを抜けていよいよ新市街地Nowe Miastoに入ります。1時が近づいたので先ずは腹ごしらえにそこにあったレストランに入ります。<br /><br />旧市街はメインのFreta通りと新市街広場を中心に街が広がっており、旧市街と同じく、小さくきれいな建物や教会が立ち並んでおります。<br /><br />全体を見るのには大体1時間半くらいを要したでしょうか?

夏の東欧旅行 ~ワルシャワ紀行4/ババルカンから新市街へ~

2006/08/13 - 2006/08/13

Krisflyer

Krisflyerさん

全体を見るのには大体1時間半くらいを要したでしょうか?

旧市街の北端にあるババルカンを抜けると目の前には新市街のFRETA通りがまっすぐに伸びています。ここが新市街のメインストリートになります。先ずは、昼食を食べてからいざ、新市街の観光開始。

【ホーリースピリッツ教会/Kosciol Sw.Ducha, Paulinow】

新市街のメインFreta通りとDeuga通りの角に建つ教会。元々は木造建築であったらしい。現在のバロック建築様式になったのは18世紀初め頃。

その中の身廊より祭壇を見た様子。

【ワルシャワ最小の建物】

ワルシャワで一番小さい建築物といわれている。教会に併設するように建てられているが、現在はRUCHキョスクとして利用されている。日曜日なのでお休み。

【新市街広場/Rynek Nowego Miasta】

ホーリースピリッツ教会よりの前より西に向かって伸びるMostowa通り〜Stara通りを経てついに新市街の中心となる新市街広場に出てきました。お昼時なので人は少ないですね。

【聖フランシス教会/Kosciol sw.Franciszka Franciszkanow】

新市街広場を突っ切って再びFreta通りに戻り北に向かって1ブロック歩くとFranciszkanska通りとの角に有るのがこの教会。

建築は1737年に始まったが完成したのは1788年。長い年月をかけたため沢山の建築家がかかわる事になり、建築様式もバロック様式とネオクラシカル様式の融合のような感じになっている。

と、身廊から祭壇を見た様子。

後を振り返るとパイプオルガンが有ります。

【サピエハ宮殿/Palac Sapiehow】

聖フランシス教会より更に通り(名前はFretaからZakroczymskaと替わる)を北に向かった右手にある建物。一般公開されていないので中には入れない。サピエハ一家によって1731年から46年にかけて建築された。

1944年にナチスによって破壊されたが、復刻時はファサードはそのまま、内装は学校として使用出来るように変更された。

【聖カシミール教会】

広場の真ん中にあります。

聖カシミール教会の聖壇部分。

【聖ベノン教会】

聖カシミール教会の裏手にあります。

その教会の中。

【聖母メアリ教会/Kosciol H Nawiedzenia NMP】

新市街広場よりカシミア教会の前の小さな小道を北に向かって進んだところの正面にある教会。他の教会とは違ってレンガ造りとなっているのが特徴。

現在の建築は15世紀の建築状態に基づいて世界大戦後に復刻されたもの。

【聖ジャセック教会/Kosciol sw/Jacka, Dominikanow】

最後にFreta通りを元来た南方向に下り、はじめに見たホーリースピリット教会の向かいに有るジャセック教会に入ってみました。元は17世紀の建築でバロック様式です。ドミニカ会によって建てられた。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る