2006/08/13 - 2006/08/13
Krisflyerさん
- KrisflyerさんTOP
今日はワルシャワに丸1日滞在する為に、世界遺産に登録されているワルシャワ歴史的地区を中心に1日かけてじっくり回ってみる事にした。
事前に入手したワルシャワの地図を元に、割り出した本日の講堂予定は下記の通り。
*****************************************
1.ワジェンキ公園(ワルシャワ市内南部)
2.ロイヤル・ルート(新世界~クラコワ通り)
3.旧市街地
4.新市街地
5.新旧市街地を結ぶ道路ミドヴァ通り沿い
6.マーシャル通り周辺
時差の関係で早く目が覚めたので、早めの朝食を済ませ、ホテルの近辺を散歩がてら、バスに乗ってワジェンキ公園に移動する事にした。日曜日ゆえ朝早くから開いているRUCHが無い為、ツェントラムの地下街のRUCHで24時間チケットを購入。
ワジェンキ公園の歴史は中世にさかのぼるが、1674年にポーランド王がこの地に宮殿を造った事により有名になる。その水上の宮殿、つまりワジェンキ宮殿はそのまま公園の名前にもなっている。
ワルシャワのバス停です。ここはマーシャル通りとイェロゾリムスキェ通りといったワルシャワの2大目抜き通りが交差している所。南東の角のバス停より119番のバスで移動。
ワジェンキ公園横の通りです。中心部よりここまではバスで大体15分程でしょうか。左手に木の茂みが続いていたらそろそろワジェンキ公園到着です。
ワジェンキ公園の入口です。これは入口にあるBelweder Palaceという建物です。特に一般公開はされておりません。
====================
名前:Silbys Temple
====================
公園に入って5分ほど歩いたところにある建物。 -
【Old Orangerie】
さらに公園の奥深くに突き進んでいくと有ります。 -
さらに今度は北東の方角に進んでいくと、この様な橋が見えてきます。
【ソビエスキのモニュメント】
その橋の上にあるのが、このソビエスキのモニュメントです。 -
何の建物だったか・・・。
ソビエスキのモニュメントより今度は南に方角を取り、運河沿いに進んでいくと左手に見える建物。 -
【Myslewicki Palace】
ワジェンキ宮殿の東側の方角に有る建物。ドミニクメリーニのデザインで、ネオクラシカル様式の建物。1784年の建築。 -
【Officers School】
上のMyslewicki Palaceのすぐ西隣にある建物。 -
【ワジェンキ宮殿(別名水上の宮殿)】
この公園の由来ともなった、ワジェンキ宮殿。水の上の宮殿とも呼ばれている。1772年から93年に掛けて建築は進められた。
一度はナチスの放火により焼け落ちたが現在のものは1965年に再建されている。 -
この宮殿の前には孔雀がたくさん放し飼いにされています。人間を恐れないのでこんな感じで写真が撮れたりします。
ワジェンキ宮殿を南の方角から見た様子。ここから見るワジェンキ宮殿が一番きれいに見えます。
さて元来た道を戻り今度はトラムに乗って東側にある新世界通りに向かいます。トラムを利用しました。
新世界通りの入口南側にある建物です。
- Alice_in_tさん 2006/08/25 14:49:10
- 夏のワジェンキ公園も美しいですね
- お気に入りへの登録させていただきましてありがとうございます。
旅行記(ワルシャワ部分)を早速見せていただきました。
キエフへ行く途中でありながら、ワルシャワでもかなりたくさんの見所を歩かれたんですね。
私が行ったのは11月下旬だったので、ワジェンキ公園は一面の雪でしたが、
緑に染まるワジェンキ公園もいいですね。
写真もとてもきれいで、懐かしく拝見しました。
この11月に私はアイルランドへ行こうと航空券も手配済みです。
Krisflyerさんも以前アイルランドへ行ってらっしゃるようなので、
何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします。
- Krisflyerさん からの返信 2006/08/26 00:31:28
- RE: 夏のワジェンキ公園も美しいですね
- ワジェンキ公園にはまだ早朝でワジェンキ宮殿が開く前に到着しました。散歩客も少ない夏のワルシャワの公園をゆっくり歩いてみました。天気が悪くて時折雨が降ってきたりしたのが残念でした。
アイルランドは97年の夏に行きました。言葉で表すとラテン系の性格を持ったイギリスの田舎のような町(ダブリン)といった感じです。町並みはイギリスそのものなのですが、アイルランド人はとても陽気な人達でした。
お薦めの観光地はグレンダーロッホというキリスト教墓地群ですが、ダブリンからGRAY LINEというバス会社が1日ツアーを出しているので、それに乗っていけば便利です。ダブリンの街中にあった観光案内所で申し込み出来ます。
夜は歩行者天国のグラフトン通りというところのパブでパブ飯を食べました。有名な作家が出入りしていたパブだそうで大層な賑わいでした。そういえば街中で(確か教会の近くだったと記憶しています)大きなフィッシュ&チップスを売る店が有り、みんなそこで買っていた記憶が有ります。
- Alice_in_tさん からの返信 2006/08/26 08:28:02
- アイルランド情報
- グレンダーロッホはよさそうですね。
パブ情報もうれしいです。
プランニングにあたっては、
移動に時間をかけたくない。一カ所に最低2泊はしたい。小さな街(村?)にも行きたい。
とわがままな希望を持っているのですが、
全部で11日間(現地9泊)しかないのに、アイルランドは見所がちらばっているので、
なかなか難しいです。
航空券の安さで選んだ11月なのですが、
この時期では催行されないツアーや入館できないお城なども多いようです。
けれど、あれこれとプランニングを考えること自体がとても愉しいです。
Krisflyerさんの関連旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~