岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の上高地が、散々な天気だったので・・・<br />今度は、西側から穂高を見に行ってきました。<br />当然基点は、高山という事になります。<br />高山は、3回目ですが夏は初めて。<br />大阪にも負けない位の暑いこと。<br />汗だくになりながらも、歩き回ってきました。<br />新穂高ロープーウェィで、パノラマを満喫!<br />新穂高温泉にも立ち寄り、飛騨牛・高山ラーメンと満足の1泊2日でした。<br /><br />飛騨牛は、「丸明さん」・高山ラーメンは、「つづみ」さん。<br />夜は、Bar「Monk」で、飲み放題を初体験。<br />Barで、時間制も珍しいですね!<br />ちなみに、2時間で3000円でした。

満足の高山・穂高

2006/08/19 - 2006/08/20

カピート

カピートさん

7月の上高地が、散々な天気だったので・・・
今度は、西側から穂高を見に行ってきました。
当然基点は、高山という事になります。
高山は、3回目ですが夏は初めて。
大阪にも負けない位の暑いこと。
汗だくになりながらも、歩き回ってきました。
新穂高ロープーウェィで、パノラマを満喫!

飛騨牛は、「丸明さん」・高山ラーメンは、「つづみ」さん。
夜は、Bar「Monk」で、飲み放題を初体験。
Barで、時間制も珍しいですね!
ちなみに、2時間で3000円でした。

高速・路線バス

高山には、今も古い街並みが残っています。
    これは、高山に行くと立ち寄る原田酒造さんです。
    左の丸いのは、蜂の巣と思っていたら違うらしい?
    Bar「Monk」のお姉さんに、教えてもらいました。
    藁を編んで造っているのかな?
    定かでは、無いですが・・・・

これが、原田酒造さんの原酒「山車」です。
    度数は、20度未満。
    あまり日本酒は、飲みませんが、高山に行くと買ってきます。
    軽くて、飲みやすいお酒です。
    4合で1280円なり。
    1升で、2560円なり。
    手間でなければ、1升がお得となります。

薬局屋さんも、やっぱりレトロ感が出てます。

陣屋近くの、だんご屋さん。
    最近は、飛騨牛の串焼きも人気に。

ちょっと、汚い食べ方ですなぁー!
    みたらしじゃなく、醤油焼きです。

2日目は、7時のバスで新穂高のロープーウェィへ。好天で、期待が持てます!

2階立ての、ロープーウェィで2156mへ。
    鉄塔の所で揺れて、スリル満点です。
    第1・2と別れて、上っていきます。
    結構、急角度でした。

アップが、こんな感じです。
    2階が50人、1階が70人で120人乗りです。

右から、南岳・中岳・大喰岳。
    そして、左のとんがりが槍ヶ岳。
    午後から曇ったので、ラッキーでした。
    見れるのも、そんなに多くないとか!

右が奥穂高岳・左が北穂高岳です。

記念写真をお願いしました。

なんか、姿勢が変ですな(笑)

まだ雪が残っている??

ロープーウェィを吊っているワイヤー

展望台には、この人だかりで盛況です。

穂高からの帰りに、立ち寄った温泉。
    佳留萱水明館さんの大露天風呂。
    山の眺め、川のせせらぎ、露天風呂は最高に気持ちよいです。
    800円で、タオル付き。

大の通り、ほとんど池です。
    源泉掛け流しで、55度を調整しているそうな。
    穂高の山を眺めながら、気分最高!
    湯上りのビールが、もっと最高!!

高山に戻って、遅めの昼食です。
    「丸明」さんで、飛騨牛の飛騨牛ロース膳。
    値段的には、大阪で食べるのと差はなし。
    しかし、箸で切れる程軟らかいです。
    混むのも納得です!
    「丸明」さんは、お肉屋さんで、おみやげも盛況でした!
    上ロースが、100gで1100円位。

不覚にも、ラーメンの写真を削除してしまいました。
    2回食べましたが、「つづみ」さんが旨いです。
    昔の中華そばで、あっさり醤油味でした。
    ネットで調べたら、地元で人気?1らしいです。
    並では、ちょっと物足りないので大盛りを。
    並600円・大盛り750円なり

美味しいものが、一杯で地元の人が羨ましいです!!

高山屋台会館の神輿です。
    重さ2t半。
    今は、使われていないそうです。
    理由は、適する体格の人を、揃えられないからとか。

鳳凰台
    金が使われて、豪華です。

屋台も色々と、特徴があります。
    鳳凰・神馬・神楽など。
    4・10月の高山祭りは、凄く混むそうです。
    ホテルの予約や、場所取りも大変そうらしいです。
    一度は、見てみたいですね!!

• モナリザさん 2006/08/31 13:39:39
    穂高の山々
    カピートさん、こんにちわ。

天気も良くて良かったですね、高山のBar「Monk」での飲み放題良さそうですね、ジャズでも流れてるのですか?

>2階が50人、1階が70人で120人乗りです<
    穂高でのロープウェイ2階建てで定員120名ですか、ちょっと恐そうですね。でも辺りの山々がくっきりと見えて素晴らしい所ですね。

日本にも素晴らしい所が、いっぱいあるのですよね。
    素晴らしい景色ありがとうございました。

モナリザ

カピートさんのトラベラーページ