広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道から、しまなみ海道を渡るはずが・・・<br />あいにくの台風接近で、雨模様。<br />自転車も、ちょっと時間的に無理なよう。<br />また今度にして、尾道・因島を少し歩いてきました。<br /><br />大林宣彦監督作品で、有名になった尾道。<br />最近では、男たちの大和で脚光を浴びました。<br />山側には、お寺がたくさんあり、お寺の街かも?<br />地元の人の話では、観光と言っても、「お寺しかないのに」って。<br />それでも、山側から見る景色は綺麗で、心も落ち着きます。<br />天気が良ければ、遠くまでくっきり見えるはず。<br />次回に期待です。<br />

尾道ちょっと旅行

2006/09/16 - 2006/09/17

カピート

カピートさん

尾道から、しまなみ海道を渡るはずが・・・
あいにくの台風接近で、雨模様。
自転車も、ちょっと時間的に無理なよう。
また今度にして、尾道・因島を少し歩いてきました。

大林宣彦監督作品で、有名になった尾道。
最近では、男たちの大和で脚光を浴びました。
山側には、お寺がたくさんあり、お寺の街かも?
それでも、山側から見る景色は綺麗で、心も落ち着きます。
天気が良ければ、遠くまでくっきり見えるはず。
次回に期待です。

高速・路線バス

千光寺へ行く途中、細い坂道を登る途中で。
    なんか、懐かしく思える風景です!

千光寺から見た、新尾道大橋。
    奥に尾道大橋、手前は新です。
    本州からは、この橋を渡って、しまなみ海道へ。
    四国の今治まで。

千光寺からの、しまなみ海道。
    天候が悪く、霞んでいます。
    少しだけ橋の上が見えます。
    因島大橋の主塔です。
    天気が良ければ、島々が美しいはず!

造船の街らしく、ドックが向島にあります。
    海運日本の復活なるか?

向島へは、渡船を使います。
    市民の足ですね。
    一人100円です。
    あっという間に着きます。
    何種類かあって、これは屋形船風です。

昼食は、やっぱりラーメンです。
    壱番館さんの大盛り。
    平麺が、醤油のスープとええ感じです。
    白く浮いてるのは、豚の背油です。

お土産に、5食パックを買いました。

商店街にあった、レトロなお店。
    昔のお風呂屋さんを改造。
    そうそう、外はそのままがいいんです!

尾道は、作家林芙美子が育った街。
    森光子のロングラン公演、放浪記が超有名です。

千光寺の途中にあった、記念碑。

因島にある水軍城。
    日本で唯一らしいです。

因島大橋。
    向島と因島を結んでいます。
    台風前の晴れ間が・・・
    8月行った明石大橋より小ぶりですが。
    なかなか美しい橋です。

橋を吊ってるワイヤー。
    細いのを91本を127束。

因島記念公園より、西瀬戸内海。

因島記念公園より、東瀬戸内海。

レトロ風の街並み

• モナリザさん 2006/09/21 00:49:12
    尾道
    カピートさま、倉敷でなく尾道でしたね。

>千光寺から見た、新尾道大橋。
    この写真、何かイイですね。
    あと、大和湯のお店、すごいすごい、味があってこれもイイ写真です。

ではお休みなさい。
    モナリザ

カピートさんのトラベラーページ