2005/12/31 - 2006/01/11
assemblageさん
- assemblageさんTOP
06/01/01
よく考えたら海外でツアー旅行って初めて。いつも個人旅行なのでバスから効率よく市内観光というのが新鮮!!o(∇^*o)いつも乗るバスと言えば地元の人でごった返すバスで、今回は観光用のフロントガラスもぴかぴかのバス。うーん★優雅だなぁー
コースはノートルダム寺院→コンコルド広場→シャンゼリゼ通り→凱旋門→エッフェル塔。
パリの地理って分かりやすい。都市計画の事業で習ったからかな?確かエッフェル塔が出来るまではパリの建物の屋根はすっごく汚かったとか。でも見えるようになっちゃったもんで慌ててキレイにしたそーですよ。焦るパリジャン・パリジェンヌを想像して授業中に笑っちゃいました。
コンコルドには、年末年始限定の、観覧車があった。
写真撮ればよかったなー(。 ̄x ̄。) すごい速さで危険を伴う雰囲気。しかもガラスとかないの。ちょっと乗りたかったナ。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- JAL
車窓より。ルーブル宮の真ん中を横断する道をバスで通りました。
正面から見たノートルダム寺院。ノートルダムとは「我らの貴婦人」を意味し、聖母マリアに捧げられた教会なんだそうです。なのでノートルダムという名前の教会はフランス中にたっくさんあるんですね。ランス、シャルトル、アミアン・・・世界遺産になっているものだけれも他に3つもあります。
ナポレオン1世の戴冠式はここで行われました。 -
ノートルダム寺院の3つの入り口のうち、一番右側の「聖アンナのポルタイユ(門)」アンナは聖母マリアの母です。
ノートルダム寺院のバラ窓。ヨーロッパの教会って、何でこんなに情熱を傾けられて造られているんだろう。
宗教の力ってすごい。 -
ノートルダム寺院の外部。これは外部からよからぬものが侵入しないようにガーゴイルとかの怪物を模して造られた物。
雨どいだった・・・
口から水がダラダラ垂れてコワイ。 -
シャンゼリゼ通り。奥に見えるのが凱旋門。
観光バスだと写真が撮り易い(*^◇^)/フロントガラスもキレイに掃除して頂いてありがたいこってす。
凱旋門が見えるように、周辺の建物には高さ制限があり、近づくほど低く、遠ざかるほど高い建物が建てられます。遠近法みたい(。 ̄x ̄。) -
アンダーアングルにて。
絵葉書風を狙ってみました。 -
実は、毎時毎にキラキラ光るエッフェル塔。
エッフェル塔って赤だと思っていましたが、ダークブラウンでした。
パリの町並みも、もっとカラフルだと思っていたけど、かなりシック。建築協定があるんだろうけど。東京タワーの赤も好きだけど、エッフェルのブラウンも好きだなー〃 ̄∇)ゞ -
夜のシャンゼリゼ通り。車のテールランプもライトアップみたい??
assemblageさんの関連旅行記