ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
06/01/06<br />本日はオプショナルツアーのポンペイ遺跡へ。高速バスで2時間くらいかかるとのことなので、この旅行中唯一申し込んだツアー。けっこう参加者も多かった。ポンペイって火山で噴火した街としか知らなかったけど、ガイドさんが前日のローマガイドをしてくれた巻き舌のうまい、とっても楽しい方だったので期待できそう。ナポリにも寄ることに。(^▽^)

ポンペイ遺跡*噴火の爪痕

2005/12/31 - 2006/01/11

assemblage

assemblageさん

06/01/06

社員・団体旅行
高速・路線バス
JAL

ローマからポンペイに向かう途中。アッピア街道と交差しました。道の両側には松が植えられています。っていっても日本の松とは全然違う雰囲気。

ポンペイの町並み。コレ、全部遺跡です。火山灰が降り積もっていた中から発掘されました。

街の広場。サッカー場くらいの広さ。天気に恵まれました\(^▽^@)ノ
    遠くに見えるのが、1世紀に噴火してこの街を壊滅させたヴェスヴィオ火山。

手前の石は、横断歩道です。道路がドロドロでも、汚れないように高くなっています。石と石の間に隙間がありますが、これは馬車の車輪が通るためのスペース。何とこの間隔は今のヨーロッパの鉄道の車輪幅と同じw( ̄△ ̄;)w!!太古の昔の馬車と現代の電車は規格化されているのです。

昔の新聞、瓦版です。ここにその日のニュースを描いて、街の皆にお知らせしたそうです。1世紀のニュースがまだうっすらと残っています。どんなニュースなんでしょうか?保護のためにアクリルプレートが貼ってあります。

中庭。ポンペイの遺跡には犬が住んでいて、けっこう行動を共にしました。エサをねだる様子もなく・・・( ̄□ ̄;)突然目の前でお昼寝し出しました。

建物内の天井。着色がまだ残っています。

ガイドのフランチェスカ。日本語がとてもお上手で、巻き舌トークの面白い方でした。楽しいことを仕事にするとイイヨ!!と教えてくれたフランチェスカはガイドをしている時はとてもイキイキしています。

猛犬注意。
    玄関ポーチ床のレリーフです。

ポンペイを後にします・・・・
    お昼はボンゴレのパスタでした。お供は赤ワイン。ラクリマクリスティ(キリストの涙という意味)ヴィジュアル系っすか??って思ったけどスッキリしておいしいワインでした。

ナポリ湾。
    本当にチラ見・・・( ̄□ ̄lll)

夜ごはん。
    スペイン広場近くのピッツェリアに行きました。お店の名前は思い出し中( ゚ ρ ゚ )
    大人数で行ったので、たくさん頼んでちょっとずつ食べたので楽しかった♪店員さんがイタリア人!!って感じの陽気なメンバーでした。

近くにいた男の子。私たちが珍しいのか、少しずつ近寄って来てくれました。

デザートのアフォガード。
    最後まで楽しめたお店でしたo(@^◇^@)o

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る