2005/12/31 - 2006/01/11
assemblageさん
- assemblageさんTOP
06/01/08
ラヴェンナにモザイクを観に行く予定でした。いつの間にかシエナでセリエAを観ることになっていました。それもこれも、お目当ての時計がまだ見つからないせい。年末年始の旅行だと、宗教祭日も多いため(イタリアでは日曜はお店は完全休業だし)、私のストレスは蓄積されて行き・・・サッカーにぶつけることにしたのでした。フィレンツェからシエナまではバスで移動。サンタマリア・ノヴェッラ駅近くのSITA社バスターミナルへ。平日は1時間に1本バスがあるので予約なしで当日直行。1時間半くらいで到着。バスによって到着時刻が異なり、RAPIDOはシエナ直行なので1時間半くらい、DIRETTAはポッジボンシを経由するので2時間程かかるみたいでした。(直行便に乗り遅れたコがすごい時間かかってた)着いたのはシエナのグラムシ広場。チケット売り場は広場近くの地下にありました。10時から販売開始。何とかチケット入手(インテル側)してカフェで寒さをしのぎつつ、ホテル前で選手の出待ち。寒くて無理。フィーゴと写真を撮れた人もいたみたい。写真を見た。濃かった。
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス
- JAL
シエナは初めてなので、まずはカンポ広場へ。貝殻みたいな形をしていて、プッブリコ宮殿に向かって勾配がついています。プッブリコ宮殿の前にはちゃんと大きな排水溝がありました。雨の日とかはすごい勢いで水が流れそう。ちょっとそのシーンを見てみたくなりました(*^▽^*)
プッブリコ宮殿は今は市庁舎として使われています。時計台はマンジャの塔。
貝殻の反対側はお土産物屋さんやカフェが立ち並んでいました。サッカーグッズ(バッタモン)も売っています。
シエナの町並み。
シエナ(ホーム)×インテル。シエナはホームだけあって応援がすごかったです。シエナのパス回しは良かったです!!インテル怪しい雰囲気・・・
インテルサイドも負けじと発炎筒を燃やし・・・
インテルは上位争い中で格下のシエナには負けられない試合だったようですが・・・
試合終了。結果はスコアレスドローでした。
インテルサポーターはかなりヒートアップして暴れまくり、警官出動の騒ぎに。私たちが固まって写真を撮ろうとしたらフーリガン扱いされ気がつけば警官に取り囲まれていた・・・w( ̄△ ̄;)w温厚な日本人でっせ?我々。
帰りはサポーター同士がかち合わないように時差をつけて出場したのでけっこう遅くなった。帰りのバスの中が極寒でカゼをひく・・・
- shinesuniさん 2006/08/12 03:58:52
- カルチョww♪
- 私も10年前ローマに行く予定を変えて
サンシーロへ行ったことがあります(笑)
ε=ε=ε=(┌  ̄_)┘シュタシュタシュタ...
余りにも良く似た状況にとても懐かしくなりましたww
PS
ラヴェンナはとても良い街ですので
次回は是非行ってみてください^^
私は90年に訪れとても良い思いでが出来ました^^
上はその時の旅行記ですが旅行記というより
次回再び行くための資料館といった状況になっております
アグロツーリスムも駅から僅か4kmはなれたところにあり
公共バスで近くまで行けますので
ぜひ覗いてやってください(´∀`)ノ
- assemblageさん からの返信 2006/08/14 01:24:57
- RE: カルチョww♪
- カキコありがとうございます♪
shinesuniさんのラヴェンナ記録、めちゃめちゃ細かくてスバラシイ!!
の一言に尽きます。
写真が全滅とのことで残念でなりませんが、いつかラヴェンナに行かれることと信じております。その時にはまた旅行記アップして下さいね(ノ*゚▽゚)ノ
アグリツーリズムそのものを知らなかった私。
即ググちゃいました。「都市と農村の交流」のこと、実際には農場で休暇を過ごすこと。・・・ふむふむ、イタリアでの過ごし方としては理想的★☆
assemblageさんの関連旅行記