ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアでは名のあるホテルに泊まってきたが、ヨーロッパは初めて。その地をイタリアに選んだ。ハスラー3泊@ローマ、サヴォイ2泊@フィレンツェ、ダニエリ2泊@ヴェネツィアをセレクトした。いずれのホテルもウェブ価格だが、ダニエリ以外は、2泊のデポジットを申し込み後すぐ(1年近く前)に取られた。価格の序列は、ハスラー>ダニエリ>サヴォイの順。いずれも部屋は、ダブルルームのシングルユースとしたので、広さも十分だった。<br />ハスラーは、高いだけあり、格式と重厚さが感じられた。宿泊者以外の出入りは、殆んどなく、リノベーションも随時行っているようで、伝統は感じるものの古さを感じさせない。17世紀の貴族の館を改装し、1885年にオープンしたようだ。スペイン階段の真上右にあり、部屋からのシティビューも申し分ない。(真横のトリニタ・デイ・モンティ教会工事中!)コンドッティ通りにも徒歩3分なので、買物を目的にしている人には、これほど好都合なロケーションはない。日本人はあまり泊まらないようだ。部屋は暖色系の色が使われクロスには刺繍があつらえられている。壁は高く、広さは、バスルームも含めて30?弱というところか。(アジアのホテルが40?以上あることと比べてはならない)絵画が数点飾られているのもこのクラスでは当然。床は、絨毯だった。アジア人なのに交渉結果が実ったか、スペイン階段ビューで高層階だった。100室ほどあるが、従業員は、すぐ名前を覚えてくれ、フレンドリー。コンシェルジュには、扇子をお土産に渡し、何かとお世話になった。レストランは、ロビー階のパームコートとトップのルーフレストランがあり、パームコート(屋内外)は、ピアノの生演奏があるが、やや格式ばった感じがした。一方ルーフレストランは、ドレスコード(ジャケット着用)があるものの景色も申し分ない。初日にいただいただけだが、味はもちろんのこと、雰囲気といい対応といいとても満足のいくものだった。朝食は、パームコート(屋外)でしたが、まずまずの品揃えだった。バーもこじんまりとしたものがある。トリニタ・デイ・モンティ教会の工事が終わったら、また泊まりたいものだ。ポポロ広場、ボルゲーゼ公園やトレヴィの泉には歩いて行ける。

プチ・セレブな旅 ~ホテルハスラー@ローマ~

2006/07/22 - 2006/07/25

あべちゃん

あべちゃんさん

鉄道

拡大するとハスラー・ヴィラ・メディチと書いているのが分かります。

イタリアでは、1階は0階です。どこのホテルもシンドラー社製ではありませんでした(笑)。

510号室の入口です。キーは、カード式でした。

ふかふかのベッドと枕でした。もう少し固めの方が個人的には好きだが…。広くてごろんごろんしてしまいました。

ベッドから机方向を。絵が掲げられていました。

同じくベッドから入口方向を。左のたんすは気合(?)が入っていました。

枕側にも絵がありました。

こじんまりとしたミニバーでした。暑くてジュースだけ飲みました。

お風呂です。右半分の透明の仕切りは、シャワーカーテンと同じ役割です。

洗面所です。大きな鏡が印象的。

私には、こんな上等な石鹸・シャンプーなどいらない。

あの大きな凸面鏡は、一流ホテルの証(ダニエリだけなかった)だ。

クロスは、暖色系の色で、赤系統!

ホルダーが特徴的なカード式キー

窓からスペイン階段方面を!

スペイン階段の一番上から撮りました。徒歩15秒でエントランスです。

スペイン階段の途中からハスラーを撮りました。

狼に育てられたローマ建国の祖ロムルスと双子の弟レムスの像です。

伝統と重厚さを兼ね備えたロビーの様子。あまり座っている人は見かけませんでした。

ゼロ回のロビーには、隠し味になっているいろいろの置物がある。

お洒落な螺旋階段。形が違う物をいくつも見た。

スペイン広場から見たハスラー(上中央)。トリニタ・デイ・モンティ教会の工事がなければ併せて中央から取れたのに。ざんね〜ん。

パームコートラウンジもハスラーバーにも行ったぞ!

ザ・ハスラー・バーのカウンターにて。

朝早くからハスラー前の広場にはタクシーが駐車しているので、呼んでもらう必要はない。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る