2006/07/22 - 2006/07/30
あべちゃんさん
- あべちゃんさんTOP
?両替ぼったくられ事件(イタリア各地)
●ローマ・フィウミチーノ空港の両替所のレートは、手数料込 みで1ユーロ=177.77円。2万円だけにしてよかった。
●ヴァチカン博物館出口直前の両替所のレートは、手数料込み で、1ユーロ=160.25円。お土産用なので1万円だけ。博物館に両 替所があることが、日本では考えられない。
●ローマ銀行(スペイン広場)のレートは、1ユーロ=155.10円。こ こで全額両替すれば、傷は浅かったのだが…。但し、日本の 銀行同様待ち時間が長く30分はかかった。
●フィレンツェのドゥオモ近くの両替商のレートは、店頭表示1 ユーロ=156.40円に対して手数料込みでは、196.76円。何と手数 料25%!完全にはめられた。
必ず、手数料がどれくらいなのか確認するか、平日なら銀行で 両替するのが無難、クレジットカードのレートは、まだ請求書 未着につき、分からない。また、日本で両替することは、愚の 骨頂だと思っていたが、一考を要する事件だった。
?3つ星レストランでブラックアウト事件
銀座にもあるフィレンツェのNo1.レストラン エノテカ・ピンキ オーリにてワインの飲みすぎでブラックアウト(記憶がぶっ飛 ぶ)。そもそもエノテカとは、町の居酒屋(ワイン)なのだ が、ここはそれが発展?して、超一流レストランになったとい うリストランテ。トスカーナ料理というよりは、イタリアン・フ レンチを出すお店。「初めての方は、アラカルトではなく、コ ース料理を勧めています」という日本人ソムリエのYさん(コ ックさんにも日本人が2人いるとのこと)の言に従い、これに お勧めトスカーナワイン6本セットをオーダーした。とても上 品で繊細な味のお料理(前半の記憶)だったが、ワインがそれ にもまして美味しくフルボトルが限度のものが、これを大幅に 超過したようだ。ずばり560ユーロしたが、途中からお料理もデザ ートも支払いもどうやって部屋に帰りついたのかも分からない (呆)。絶対イタリアでは、酔っ払わないと肝に銘じていたの だが、一番のお店でやらかしてしまった。もったいない、日本 人の恥だと翌日は、落ち込んだ。無事日本に帰れた者として は、この大失敗が一番の後悔。Yさんにお詫びを入れようと帰 国後電話したが、バカンスに入ってしまったようで詳細は、今
も不明。今度は、銀座店に行って、敵を討つしかない(笑)
→バカンスが終わり、電話でお詫びしました。「全然気にしない でください」と言われ、ホッ!懐の広い店だ。
?ヴァポレット行き先大間違い事件
ヴァポレットは、各停の1番か急行の82番に乗り、サンマル コ広場かサン・ザッカリアで降りることと馬鹿の一つ覚えで行 ったのだが、発車間際の41番(後で判明)に乗ってしまった ようだ。前乗った景色と全く違う景色が途中から見え出した。 しかも圧巻は、運河で車の走ることのないヴェネツィア(本 島)で、何台も車が走っているのを見たことだ。これで、よう やく全く違う番線に乗ったことが分かり目茶目茶焦りだした。 言葉の殆んど通じない異国で訳の分からない島に連れて行かれ る。しかも、予約したレストランの時間が近づいてくる。「え えままよ、1周したるわい」と観念したころ、何か前見た光景 が広がってきた。私が引きつって何度も話をしていた女係員 が、サンマルコだと教えてくれてチョンチョン。そう言えば、 乗る間際にサンマルコに行くかと尋ねていたのだった。確かに 行ったが、これは…。これも肝を冷やした事件だった。
- 鉄道
日本のレートで、1ユーロ=151.84円(手数料なし)。
現地両替事情を知っておけばよかった。 -
空港のレートで、1ユーロ=164.692円(手数料なし)
ホテル(ハスラー)のレートで、1ユーロ=157.884円(手数料なし)
フィレンツェの両替商で、1ユーロ=156.40円(手数料なし)が、実質196.76円(怒)
エノテカ・ピンキオーリのメニュー戴いてきました。酔っ払って頼んだのか?
誰にも言ってない(笑)けど、この悪夢はリアルト橋から82番をサンマルコと反対側に行くヴァポレットに乗ってしまったことから始まった。
サンタ・ルチア駅前から1番か82番に飛び乗ったつもりだった。サンマルコへは行くと言っていたもの…。
腹を決めて「何時間かかろうが、1周してやる」と思っていたてら、「うん?、あれはどこかで見たような…。」
「これも見たような…。」
「おおっと、あれはサンマルコ広場とちゃうか?」
「コースが全然違うけど、あれはサンマルコ広場や!」
「ダニエリも見える!これで大丈夫や、レストランにも間に合うやろう」と、安堵
「やはり、1番でも82番でもなくムラーノ島へ行くヴァポレット41番だった。」ふ〜ふ〜ふ〜
- osdさん 2006/08/06 22:06:10
- 初めまして…!
- あべちゃんさん
ヒトの話は面白い。冷汗、失敗は海外旅行の醍醐味…!(帰ってこられての話ですが!)。爆状態で読んでいます。私もローマのカンツォーネ劇場でワイン大瓶2本でダウンしました。
<あべちゃんの海外・失敗冒険譚>…期待しています。 osd
- あべちゃんさん からの返信 2006/08/08 19:04:18
- RE: 初めまして…!
- こんばんは、osdさん
実体験ですから、本人は真面目に引きつっているのですが、(生きて帰られたら?)後で、旅の場面場面を思い出させてくれますね。
一人旅だったので、安心料として、海外ケータイを借りていきました。
成田で、パスポートと搭乗券が見つかって、家族とかに電話したら、「とにかく落ち着け。日本だから見つかったのよ。何かあったら、イタリアからでも電話して来い!」という様でした。もう、イタリア旅行の大ネタは、出し尽くしたと思うので、こちらでもご覧ください。
こちらは、洒落では済まされないですね。語り草になっています。
あべちゃんさんの関連旅行記
イタリア の旅行記