2006/07/22 - 2006/07/30
あべちゃんさん
- あべちゃんさんTOP
■時 期■
サルディとバカンスの狭間の7月中下旬は狙い目。
但し、スーパーブランドは、バーゲンをほぼやっていない。
■ホテル■
アジアのホテルの方が、安くて広い。スイートなんて無理。40?オーバーが当り前のアジアに対して、30?がやっとか。シャワーもセパレートではない。歯ブラシはもちろん、スリッパもない五つ星ホテルがある。日本語は、あまり通じない。アジアのような妙にへりくだったところがない。先進国だから。
■エアー■
ナショナルフラッグ対決のAZ対JLだったが、JLの圧勝。給料高いだけのことはある。コードシェア便は、比較が容易なので、違いが歴然と分かる。パーソナルテレビは、今や当り前か。アリタリアのVISAカードに加入したが、アリタリアの日本人スタッフがはじめて見たといっていた。勉強不足ですなあ。
なお、出入国カードはないので、着陸間際にあわてないように。
■食 事■
イタリアンブームが続く中、ハズレの店は少ない。 盛り付けは、ダイナミックだが、美味しい。各地に郷土料理・ワインがあるので、出来たらこれらも頼みたい。メニュー構成は、いい加減でも作ってくれた。
■旅 程■
ローマ4泊、フィレンツェ3泊、ヴェネツィア2泊、ミラノ1泊は欲しい。(フィレンツェは、個人的に行ってみたい近郊の都市を含む)
■ドレスコード■
確かに、存在するが、通常はジャケットでよい。
サン・ピエトロ大聖堂等では、ノースリーブは入場不可。
高級リストランテには、ネクタイのご用意を!
■観 光■
今いるところが、全て観光地です。石畳の上に立つオベリクスと噴水。古代ローマ時代の技術の高さに感心。
■買 物■
買い始めるとキリがありません。日本の価格帯をよく調べカードで買いましょう。出来たら年2回のサルディ(30~70%オフ)に合わせた方がいい。アウトレットは、行かなかったので分からない。
■両 替■
街の両替商には、手数料を多く取るところあり。銀行の方が確か。それよりカード払いのほうがもっとレートがいい。
■会 話■
サービス業者は、片言の英語でどうにか伝わるし、現地の人も結構親切に応対してくれる。筆談OK
■バッテリー■
デジカメ(とビデオ)のバッテリーは必携。当然メディアも多めに用意した方がいい。カメラの予備機があれば万全。
■スーツケース■
サムソナイトからエースが撤退した今、ハードケースの人のほうが断然少ない。買い換える時は、ソフトをお勧めする。
■国 旗■
サッカーのワールドカップ優勝直後に行ったので、多くの家で、国旗を出していた。愛国心の表れ。
■代理店■
こんなチョッとで申し訳ないが、今回の旅行に当たっては、ワールドエアサービスのNさんにすごいお世話になった。メールと電話でいろいろと何回も旅程を詰めた。
親身になって相談に応じてくれます。03-3400-3384
イタリアとフランスの専門会社で信頼できます。
※表紙と写真は、リンクしていません。
- 鉄道
最初は、これだけなのだか。これでも多すぎ?
愛用のNEXです。
スターアライアンス、ワンワールド、スカイチームの中から、将来性を信じスカイチームをセレクトした。
クレジットカード機能付きマイレージカード加入。 -
ローマフィウミチーノ空港〜テルミニ駅までのレオナルド・エクスプレス。9.5ユーロでいいところを4枚分38ユーロ買わされた。高いとは思ったが、これも旅行の教訓。
3割4割引は、当り前。7割引のお店もあります。
結構気に入った写真@ローマ
サン・ピエトロ大聖堂@ローマ
フォロ・ロマーノ@ローマ
コロッセオ@ローマ
関係ないけど、真実の口で有名なサンタ・マリア・イン・コスメディン教会は補修工事中です。(見学可) -
すっかり気にいったバール。朝も昼も利用OK。
夕食だけプチ・セレブがポイント!? -
ラオコーン@ヴァチカン博物館
結構アコーディオン人気あります。
これは、彫像ではありません。れっきとした大道芸人のパフォーマンスです。
噴水と彫像やオベリクスが至るところにある。
ユーロスターから見たトスカーナ地方の田園風景。
道に顔を描く少女
ドゥオモ・ドゥオモです。
夕闇に映えるヴェッキオ橋@フィレンツェ
石畳を補修した跡です。
これが元の石畳。タクシーに乗るとガタンガタンします。
あのサバティーニは、ローマとフィレンツェにあります。
最近は、スケルトンの体重計が多い。
汚れているので、本館とは思っていなかった隣の館。
部屋の真下の運河には、ひっきりなしにゴンドラが。
グランドカナルビューではなかったが、自己満の世界。 -
サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会@ヴェネツィア
サン・マルコ広場@ヴェネツィア。元から鳩とカラスは嫌いだが、この広場には鳩ばっかり。ふんを落とされふんがいしていたが、これは、フィレンツェで鳩料理を食べた仕返しなのか?
ハリーズ・バーには行けなかった。
ヴェネツッアン・グラスの持ち帰りには、ご注意を!
私は割れていたので、交換してもらいました。(クチコミ参照) -
何回見ても飽きない黄金の階段
ドゥオモの正面補修中には、落胆した。@ミラノ
ドゥオモは、ものすごいスケールの建築物。
スカラ座前
スンマセン、一度も乗れなくて。
地下鉄実質オール1ユーロは、よろしおまんなぁ。
- mom_momさん 2007/01/01 15:33:34
- A Happy New Year !!
- イタリアは、やっぱ素敵ぃ〜
あべちゃんさん、あけまして、おめでとうございます。
プチセレブの旅は素敵(≧▽≦)ノ
行って見たくなっちゃいました♪
ヨーロッパのホテルは、高いわりには、部屋が狭いし、ベッドも小さいのよね。
それに、ダブルベッドがない!!
どうして、シングルベッドを二つくっつけるわけ!
と言う事で、いつも、予約のときに部屋の写真を食い入るように見つめて決めているmom_momです。
今年も、どうぞよろしく〜
mom_mom
あべちゃんさんの関連旅行記
イタリア の旅行記