フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェへは鉄道で移動。<br />チケット日本で買うことも出来たけど、エージェントを通すからとっても割高!!!<br />現地で自分で買ったらすっごい安いじゃんよ!!!<br />ということで自分で買いました。<br /><br />ローマのテルミニ駅でチケット購入の列に並ぶ私。<br />この日のこの電車に乗るから、ROUND(往復)切符をくれ。<br />そしたらねえ、ブースの係員は英語が喋れなかったのよ!<br />簡単な会話は出来るんだけど、ROUNDの意味が通じなくてすごく苦労した・・・。<br />なんとか無事買えたものの、事前に入手した情報とは随分値段が違う。<br />特急料金とか入ってるのか?<br />検札が回ってきたらバカの振りしてごまかすしかないな・・・追加料金とか違反金とかとられたら割に合わない。<br />ちょっとドキドキしながら座ってたけど、検札は無事やりすごせました。<br /><br />フィレンツェでの最大の目的はウッフィツィ美術館。<br />ボッティチェリの春を心ゆくまで堪能しました。<br />つまりそういう有名どころしか知らないミーハーだってことなんだけど(笑)<br /><br />日本に電話しようとしたんだけど、公衆電話が使えなくてさ。<br />他の電話でかけるか~と思ってるとこに通りかかったイタリア人のおじさま。<br />こっちにあるからと言って案内してくれるではないか。<br />知らない人に付いていくなんてとんでもない!と思ったものの、断る語学力もなければ無視するほど礼儀知らずでもない。<br />結局ついていくダメな日本人・・・。<br /><br />しまいにはバールでカフェラテをおごってくれ、川の向こうの公園に一緒に行って夜景までおがんじゃったよ。<br />別れ際には明日もまた会おうと言われたので、英語が分からないフリしてごまかした。<br />顔中にちゅっちゅされたけどね。<br />もちろん乙女の唇は死守しましたよ(笑)

イタリア&パリ12日間【3】 ~フィレンツェ編~

1997/03/03 - 1997/03/06

ふる

ふるさん

フィレンツェへは鉄道で移動。
現地で自分で買ったらすっごい安いじゃんよ!!!
ということで自分で買いました。

ローマのテルミニ駅でチケット購入の列に並ぶ私。
この日のこの電車に乗るから、ROUND(往復)切符をくれ。
そしたらねえ、ブースの係員は英語が喋れなかったのよ!
特急料金とか入ってるのか?

フィレンツェでの最大の目的はウッフィツィ美術館。
ボッティチェリの春を心ゆくまで堪能しました。

日本に電話しようとしたんだけど、公衆電話が使えなくてさ。
こっちにあるからと言って案内してくれるではないか。
結局ついていくダメな日本人・・・。

顔中にちゅっちゅされたけどね。
もちろん乙女の唇は死守しましたよ(笑)

鉄道
エールフランス

サンタ・マリア・マッジョーレ教会。
    記憶違いでなければ、ここの天井は真っ青でとてもきれいだった。

街の顔、Duomo。
    ひらけた場所に立っていないので、またしても全体像を撮ることが出来ず。

壁面の細工が見事で感服しました。
    雨風にさらされてるのに、よく綺麗に保たれてるなあ。

ジョットの塔。
    ジョットっていう人が設計したからジョットの塔。
    Duomoにくっついてます。
    同じような壁面でしょ?

天国の門。
    世俗で表現する天国は俗世的。
    だってキンキラだもん。

ミケランジェロの「ピエタ」。
    これは・・・どこにあったかなあ。
    Duomoの中かな?

シニョリーナ広場。
    ウッフィツィ美術館の前にある広場。
    美術館も写ってるんだけど・・・左手前の茶色いのか、奥に見えるちょっとカラフルなやつか、どっちだったかな?
    手前かな、多分・・・。

サンタ・クローチェ教会。

サンタ・クローチェ教会にあるレオナルド・ダ・ヴィンチのお墓。

ダビデ象。
    当時写真に書いたメモには「Galleria dell\\\'Accademia」とあるけど、日本語に訳したらどいう名前の美術館になるのか分からない(^^ゞ

つかまったおじさま。
    イタリア紳士って感じでかっこいいんだけどね、今見ると。

Boboli宮。
    宮殿とはいうけれど、お城に入った覚えがない・・・ひたすら人気のない庭を歩いて、しまいには欧州特有の杉に感作されて花粉症症状が発現した(+_+)

日本の杉にしか反応しないと思ってたのに!

Boboli宮。
    水が通ってれば、間違いなくこの口から出てくるはず。
    噴水に、美学ではなく遊び心で接するのが欧州人なのかしら。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る