広西チワン族自治区 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月9日。<br />長いようで短かった3泊4日の柳州滞在。<br />桂林の3泊4日と合わせると、訪問中1週間の列車泊2泊3日となります。<br />でも、今日の午後はもう広州行きの列車の中です。<br /><br />今日の午前中、お世話になった楊さんのお宅へおじゃまさせて戴き、お昼を戴いた後で駅へ向かいます。<br />K38次寝台列車のシートは13号車の1番、しかも上中下。<br />切符の取り方がイマイチですが、乗ったら休んで寝るだけですので良しとしましょう。

広西桂林出張・其の14~柳州最終日、柳州から広州へ~

2006/07/02 - 2006/07/10

7月9日。
    長いようで短かった3泊4日の柳州滞在。
    でも、今日の午後はもう広州行きの列車の中です。

K38次寝台列車のシートは13号車の1番、しかも上中下。

鉄道

当日の朝、起きてみると外は雨でした。
      道が一面に輝き、車や人が、鏡の上を歩いているようでした。
      この瞬間のショットにも、可愛い自動車、シボレーSPARKは2台も写っていました。
      (ブラウンメタとブルー)

ホテル前を部屋から見下ろすと・・・
      歩道のブロックが蜂の巣のように見えて、思わずパチリ!

ホテルの正面から見えない部分は・・・(~~;
      汚れてますね。。。

柳州の路線バスは、隣町桂林の年改造に伴って、全車新車に取り替えたそうです。
      大型ミラーのラウンドした近代的な車両。
      なので、この田舎町も、一寸したシティーに見えるんですね。

緑と山が多い町。
      インフラも追い付けば「住みやすさ一際!」でしょうね。

楊さんに出迎えられ車に乗ると、雨の中をSOARKが行き交う。
      こう言った車両が一般人に受け入れられ、徐々に生活水準が上がるって感じ。
      昭和40年代の日本みたいです。
      例えるならスバル360(テントウムシ)かな?・・・

楊さん宅の玄関前の階段から。
      向かい側は学校でした。

楊さん家の部屋は最上階の8階。
      柳州のアパートでは、最上階には屋上の使用権利が付いて居るんです。
      その屋上には、奥さんが丹誠込めて作っている枇杷や葡萄が有りました。
      葡萄は「巨峰」で、一つ一つビニール(スーパーの袋)がかぶせてありました。

そうしないと、小鳥が来て食べてしまうんですって。

これは得意の5枚繋ぎのパノラマです。
      柳州が山水画の景色に囲まれている様子が良く判りますね。

学校の手前には、地場の公園があります。
      ここも結構広いです。
      見えている廟は、「柳侯詞」。
      広州の陳侯詞(陳氏書院)と同じ様式で、南中国独特の様式です。

「柳侯詞」前の駐車場。
      正面部分を撮ろうと思ったら、ここにもSPARKが停まっていました。
      写っている小型車4台、全部外国メーカーのような気がする・・・

楊さん宅で記念撮影。
      左から、奥さんのお父さん、楊さん、楊さんのお父さん、奥さん、楊さんのお母さん、爺ぃ。

柳州駅は、丸い島の中ではなく、その外周区域にある。
      なので橋を渡るけど、昨日のとは違った橋でした。
      「紅光大橋」と書かれています。

この高架路を降りて真っ直ぐ行くと駅へ真っ直ぐ。
      遠くに駅舎が見えていますね。

中国の銀行はオシャレなビルも少なくない。
      中国工商銀行柳州分行。

今度、南疆へ行く事を知ってか知らずか、「南疆大酒店」って言うホテル前を通過・・。
      奇遇ですね。

柳州駅です。
      結構綺麗な駅舎で、何となくどこかの博物館みたいですね。

K38次、広州行きは只今検札中です。
      2番ホームから発車です。。。

と書かれています。

改札に人がいっぱいなので、寝台席の客である我々は、少し待ってから入る事に。
      彼らの多くは无座票と言って、自由席切符の客なので、ああやって我先に並ぶんです。
      荷物が多い場合、席があっても我々も先に入る事はあります。
      席は「指定席」でも、荷物置き場は「自由席」ですから。

柳州−広州のK38次列車。
      錆び錆びのボロボロ・・・(@@;
      桂林へ来る時のT次列車は綺麗すぎましたが、この列車は汚すぎ。。。
      中は、列車員立ちの努力でそんなでも無かったです。

荷物の積み込みを手伝ってくれている楊さんご夫婦。

「じゃあ、我々先に戻るね」と言い、記念写真を撮ってから帰る楊さんご夫婦。
      色々有り難う御座いました。
      あのセッティングは、旅行会社でも出来ない内容でしたね。
      「統戦部」の部長さんならではの手配と待遇。
      爺ぃの友人は殆どが「共産党員」で「役職者」・・・
      爺ぃだけが、共産国家では珍しい、ロンリーでフリーな芸術家・・・(^^;

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

中国 で人気のタグ