2006/07/15 - 2006/07/18
朝グニャ子さん
- 朝グニャ子さんTOP
中田ヒデと付き合う夢をみて、恥ずかしくなって、6:30ぐらいに飛び起きる。何かモッタイナイ気がして、もう一回寝てみたけど、同じ夢は見られなかった・・・・
8時ぐらいにシャワーを浴び、昨夜受付で冷蔵庫に入れておいてって頼んだ肉まんと野菜まんを取りに行く。
はてさて?肉まんって英語で何ていうんだ??と悩んだ挙句、そういやカンフーサッカー見たときに、肉まんだかなんだかそんなものを「饅頭」と書いて、マントウって言ってた気がするので、「私のマントウが冷蔵庫にあるんだけど、出してもらえる?」って聞くと、受付の女の子に「マントウ」の発音が違うと教えてくれた。←ちょっと意地悪な言い方だったけどー。
で、それを受け取り、電子レンジを貸してくれと頼むと通じなかったので、「チンよ!チン!」と言うと通じた。厨房にしかないらしく、厨房で暖める。私はテッキリ自炊型の宿だと思っていたけど、実は食堂も兼ねているらしく、ちょっと嫌な顔をされてしまった・・・。
肉まんと野菜まんは、二つで7元。かなり本格的で中身もぎっしりだったし、超美味しかった。
食事を済ませると、散歩をかねて、ホテルの前の堤を散歩してみる。
- 高速・路線バス 自転車 タクシー
- JAL
ホテルの前の堤沿いにある古い趣のある建物。多分レプリカだろうけど、とっても情緒があっていいです。
しかし、今日も昨日と同じく弱い雨が降ったり止んだり。イロイロ悩んだ結果、レンタルサイクルでうろつこうと決め、ホテルの受付の女の子に、この辺りにレンタルサイクルない?って聞いたら、兵王廟の前にあるというので、向かってみる。よくよく考えたら兵王廟の手前に西湖十景の曲院風荷があるではないか!と思い、まず曲院風荷に寄ってみる。
雨に濡れる、瑞々しい蓮の花。
夏の杭州は蒸し暑いけど、蓮の花が満開で、まるでお釈迦様の世界にいる感じです。 -
曲院風荷には朝早くからたくさんの観光客がいました。ある中国人家族が子供に一生懸命ポーズを取らせようとしていた。中国人の写真に対する熱意はスゴイ。ナチュラルな写真など有得ないらしい。必ずパーフェクトなポーズをとるまでシャッターを押さない。
子供が面白がって、撮ろうとすると顎を上げてアホな顔をしてた。私はそっちのが自然でいいと思ったけど・・・。それを見てて笑ってたら、余計子供は調子にのって、顎を上げて一緒になって笑ってた。
家族は、苦笑いしてたけど・・。結局、子供がちゃんとポーズとるようにお姉ちゃんが強引に顔を抑えてました・・・。 -
蓮の花は満開です。夏来てよかった!
本当にキレイ。
心が静かになる・・・。いや?
中国人たちはずーーーーーーーーっと喋ってて
超ウルサイ。
なんであんなに近くにいる人に叫びながら話さなきゃいけないのか?謎?
本当ウルサイ。
何であんなずーーーーっと叫びあってるのか?
意味が分りません。 -
園内にあった記念碑。
福井と杭州って姉妹都市だったんです!
知らなかった!
この可愛いボクチンは、テイク1、テイク2、テイク3とか言いながら、親に何枚も写真を撮らせてました。微妙に横にズレながら。 -
ビューティーがフルです。
杭州の西湖周辺の道はとてもきれいです。
清掃員が何か葉っぱが一杯ついたままのホウキのようなもので、道を清掃してます。
この自転車は清掃員用の自転車です。
曲院風荷を出て、レンタルサイクルを借りるところを確認し、よくよく考えてみれば霊隠寺も近いと思いつき、バスで向かうことに決める。
バスを待つ間、私が持ってた折り畳み傘を見たおばさんが何やら傘を指差して中国語で話しかけてきた。
キレイな傘ねって言ってるようだった。
これからどこに行くのか?というようなことを尋ねられたので、霊隠寺に行くからY1のバスの路線図を指指すと、そこよりも、ここに行った方がいいと違う路線図を指差していう。
でも超遠そうだし、どこだか分んないから、やだ。的なジェスチャーをすると、周りにいたオバちゃんが止めとけというような顔をした。
するとそのオバサンはY1じゃなくてK7という新しい方法を教えてくれた。Y1だと3元だけどK7だと2元。
するとK7がすぐ来て、おばさんがこれよ!これよ!早く乗りなさい!的なことを言ったので、お礼を言って別れる。
なんだいい人じゃないか。 -
洞窟彫り物の説明パネルです。
霊隠寺に行くには、まず飛来峰景区に入る必要があり、飛来峰景区の入場料は30元。 -
霊隠寺の中にある岸壁を使った彫刻
霊隠寺は見所満載です。洞窟に一杯ありがたそうな布袋様やお釈迦様が彫られてます。
何回か客引き?っぽい中国人に話しかけられましたが、英語でI am sorry but I am not Chinese. So I do not understand what you said.というと、大抵の客引きの中国人は逃げます。
ああぁぁぁぁ、、I am sorry... あぁぁぁって言って。
不思議です。 -
洞窟を後にして、更に奥へ。
途中、小雨が降る中、一人で歩いてると山のほうから、ちょっと変わった、でもキレイな鳥の声が。
暫くその鳥の声を楽しんでいると、その出所は、お土産屋の姉ちゃんが吹く鳥笛であることが判明。
しかし、ウットリするぐらい上手に、まるでアマゾンにいるかのような不思議な感じの鳥の声に癒されたので、私も一つ買ってみました。5元。
そのあと、西湖周辺を歩いてるともっとチャチな鳥笛をそこらじゅうで売ってて、大量の子供がアホの一つ覚えでこの鳥笛を吹きまくってて、超うるさいし、雑音・・・。逆にトラウマになるぐらい、嫌いになっちゃったので、帰ってから一度も吹いてません。 -
霊隠寺に入るには30元。
霊隠寺にはたくさんのお坊さんがいて、どうやら禅宗のお寺らしいです。 -
最初のお堂の布袋さま。
周りの中国人に習い、中国式に礼拝してみる。
膝を突いて、前で手を合わせ、三回頭を床にこすり付けます。床は石畳なので、ちゃんと膝を付く用の台が置いてありました。 -
布袋様の裏側にある仏像?
何か一番アニメっぽくて、可愛いし。
何か女の人っぽい。頑張ってる!って感じがして、
大好きな一枚です。 -
お堂の前で礼拝するお爺ちゃん。
礼拝の方法は、長いお線香を持って、四方に向かって、礼をし拝み、最後に前を向いて拝むようだった。
ある男性が後ろに向かって礼拝を捧げ、礼をしたときに知り合いの男の人が前からきて、冗談ぽく一緒に礼をしてた。 何か笑えたので私も一緒に笑ってると、お!チャイニーズジョークが分るのか?!的な笑顔で3人で笑いました。
言葉が通じなくても、「笑顔」は言葉を超える。
音楽と同じかな、いや「笑顔」の方が分かり合える感じがする。
とりあえず、中国語が分らない私は、この旅を「笑顔」で乗り切った感じがする。 -
礼拝方法
お焼香のあげ方が書いてます。
何気に真ん中の仏様だけ撮ったつもりの写真ですが、実は物凄くいい出来!
天井部分にあんなに装飾があったことに気が付きませんでした・・・ -
登っても登っても頂上は見えない。途中に僧坊があったり、空海の像があったり、般若心境が彫られた石版があったり。
途中天国らしき彫刻の絵があり、中国人がコインを投げつけてました。最初、ちょっとビックリしたけど、何で投げつけてんのか?と近くに行くと、彫刻にコインを挟もうとしてるらしかったけど・・・。
バチあたりな感じ? -
いつくものお堂を超え、山を登っても登っても中々頂上に着きません・・・。
多分4〜5つのお堂を超え、やっと頂上にたどり着きました。
最近作られたっぽい仏様。
どうも中国の仏様は髪が青色のようです。 -
頂上を後にして、後は下るのみ。
やっぱり中国と日本ってものすごく風景が似てるなぁ〜 -
寺を出るのちょうどお昼。
お腹ぺこぺこだったので、霊隠寺の入り口にあると書かれていた天外天という店に行こうと思い探すが、見当たらない・・・。
近くの売店のお姉さんに店の名前を見せると、
「もうない」と言う・・・
初めての美味しい食事を楽しみにしてたのに・・・。
仕方なく一軒しかないレストランに入る。
レストランに入って思ったこと。
「中国ではレストランで一人でご飯を食べる人がいない」ということ。
メニューは2〜3人前から・・・。
とりあえず、西湖で取れた魚を半分に切り、何か黒酢テイストのアンがかかってる料理。
一人で食べてると皆がジロジロ見る・・・。
他のテーブルには3〜4品を4〜5人で食べてる・・・
ちょっと可哀想?私?もう一品追加して見ましたが、
この店はあんまり美味しくない・・・。
ちなみにこの店は前払い制で、注文すると同時にお金を払う感じでした。
- Krisflyerさん 2006/07/21 18:35:44
- これは西湖酢魚ですね
- はじめまして、Krisflyerです。
杭州という文字に引かれて旅行記拝見しました。
最近出張で杭州に行く事が多くなりましたが、中華料理の中でも盛り付け完成度が非常に高い杭州料理にかなりはまってます。クチコミにも入れておきましたが、龍井茶園の中には食事を出す店も有り、しかも値段が安いので是非トライして欲しいです。
- 朝グニャ子さん からの返信 2006/07/25 00:04:28
- RE: これは西湖酢魚ですね
- メッセージありがとうございます!
杭州に出張ですか〜、いいですね〜。
私は仕事があって、年に1〜2回しか旅行に行けないんですよー。
杭州は本当にキレイだし、のんびりしてて気に入りました。
料理も美味しかったし!
3日目の日記はまだ書いてませんが、西湖新天地の翡翠なんとかっていうレストランで食事しまして、そこの野菜スープが物凄い盛り付けで感動しちゃいました。
しかし、やっぱり一人で食べてる人なんていないでしょうね・・・。
残念ながら茶園には行かなかったんですよぅ・・・。何か宋城に向かう途中にあった町にあるような茶園のことをおっしゃってるんでしょうかね?
- Krisflyerさん からの返信 2006/07/25 20:21:26
- 杭州
- どうもです。Krisflyerです。
中華料理で翠の文字が入っているのは由緒有るレストランだそうです。有る一定の質を満たしてないとこの文字を使う事が許されないので、この文字の有るレストランに入ればまず間違いは無いと言われているそうです。
ちなみに僕は出張の時、たまに同僚に放置プレイ(僕だけ残してみんな他の町に行ってしまったり)される事があるので、そういう時は一人でレストラン入って寂しく食べています。現地の人でもよく一人で食べている人を見かけたりしますが、それは本当に一人分か?とツッコミ入れたくなる様な分量を食べている人もいますね。
杭州の茶園ですが、方角的には西湖の西側になります。杭州の有名な茶所である龍井村なのですぐ判ります。
朝グニャ子さんの関連旅行記
杭州(中国) の旅行記