2006/07/15 - 2006/07/18
朝グニャ子さん
- 朝グニャ子さんTOP
成田発JAL635便で空路杭州へ!
ギリギリまで仕事が押していたので、まったく情報収集も不十分なまま出発。
空港を出たところにInformationがあるとの情報があったし、ANAとかJALが直行便を出してることもあって、きっと台湾並みに日本語のガイドブックみたいなものがあるだろうと高をくくっていたけど、ぜーーーーーーーんぜん使えそうもない小さな日本語のパンフしかなかった・・・
地球の歩き方も「上海・杭州・蘇州」で一冊で80%上海の事しか書いてないし・・・。どーすんだ・・・。
とりあえずデスクの上に置いてあった、英語のパンフをゲット。非常に中身は充実しているけど漢字での記載が全然ないため、中国語の地図と照らし合わせてもどこのことを言ってるのかさっぱり?わかりませんが、ある程度予想できるので重宝した。
中国語の市街地図も置いてあったので、それもゲット。今から考えるとその地図は市内で販売されていたので、有料だったのかもしれないけど・・・・。なんかもらってきてしまいました・・・。この地図にはバスの路線図(かなり分りにくい)が載ってました。
しかし、あれだけ宣伝しておいて、何で何にも情報ないのか?
恐らくツアーで来いってことなんでしょう・・・。
インフォメーションを後にし、市街地へのシャトルバスを探す。目の前にそれらしきバスが、急いで飛び乗る。値段は15元。
バスの車内では日本人らしき人がいたけど、みんな中国語喋ってるから、日本人なのか?中国人なのか?分らない・・・。
添乗員の姉ちゃんが何か話しかけてくるけど、何言ってるのか?さっぱり分らないし・・・。英語も分らない様子。
バスは杭州の駅ともう一個どこかに停まって、終点の武林広場近く、武林路と体育場路の交差点付近にある民間航空機チケット売り場に到着。
予約していたMingtown Garden Youth Hostel(湖中居青年宿舎)の英語予約サイトには、Shuttle busからはY5に乗って来いとあったけど、そのY5のバス停がどこか分らず・・・。とりあえず地球の歩き方をみて、杭州花園に停車することが間違いないY1のバス乗り場が間違いなくある武林広場へ向かう。
武林広場をウロウロして、やっとY1のバス停を発見。
と同時にバスが来た!
速攻乗り込む。値段は3元。でも10元紙幣しかなくて、運転手のおじさんにおつりくださいと言うと、ないと言われ、入り口でどーしようどーしようとウロウロしてると、後で渡すからみたいなジェスチャー。
こういう場合、他の国ならまずオツリくれないし・・・。まー細かいの持ってなかった私が悪いと思い、とりあえず運転手のオジサンの後ろの席に座り、ノートに我想去杭州花園と書くとOKと言ってくれた。
Y1のバス車内にあった路線のマップです。Y1はラウンドトリップバス。途中のバス停で数人の中国人のお姉ちゃんが乗ってきたときに、運転手のオジサンがそのまま私に渡すように指示。それで7元のおつりをもらう。
あれ?杭州の人って物凄くいい人?じゃない??
超正直ものみたい?と感じ始めました。
Roundtripの終点らしき霊隠寺のバスターミナルでバスが停車して、出発まで30分ぐらい待ちました。
その間、バスの運転手は私にこのバスマップを指差し、「杭州花園」はここだから、もうすぐだよ。あと4つだよ。イーアールサンスーと教えてくれました。
ものすごーくいいオジサンで、私がウォーシーリーペンレンって言っても態度は変わらず、何か一杯中国語で教えてくれてました・・・。さっぱり分らなかったけど・・・・ -
無事杭州花園で下車し、おじさんにお礼を言う。
そのままYouthHostelがあるZhaogon Causewayに向かう。この遊歩道は西湖の中にある遊歩道で、陽公堤からのびており、中は自転車も乗り入れ禁止。
入り口には公安の人がいて、常に見張ってます。 -
湖中居青年宿舎の写真。Internetの安宿検索で見つけたユースホステル。あんまり有名じゃないらしいけど、ロケーションは超高級ホテルもビックリの場所にあります!中は古い江南様式の造りになっていて、非常に清潔。
Hostels.comのWebで予約したときに選べる選択画面では4人か6人のドミしか選択がなかったけど、中国のユースホステルのページを見るとシングルもあることが判明したため、事前にドミからシングルへ変更依頼をしておいた。
ホテルに到着し、フロントに若い女の子と男の子が座っていて、その旨を話したところ、すぐにシングルに変更した人ですよね?と英語で話しかけてくれた。
すぐに部屋のカードキーをもらい、中へ!
はーーーーーーーーーーーーー疲れたー!! -
<ホテルを出てまん前に広がる風景>
ホテルは前払い制であんまり両替してなかったので、クレジットカードで支払いたいと伝えると、クレジットカードは使えないとのこと・・・。仕方なく現金で払う。一泊200元。(ドミだったら60元ぐらいだったはず。)1200元ほどしか持ってなかったので、半分以上なくなり超不安。
両替しに行くため、市内中心部にある中国銀行へ!
(ミッション1)
時間は午後4時。銀行は17時ぐらいまで・・・
やばい!急げ!!
大体地図をみて勝利劇場のバス停の近くだろうと予測し、Y1のバスに乗る。(3元)
Y1は西湖の周りを周遊するバスで、途中たくさんの観光地らしきところを通り過ぎた。それと同時にたくさんの観光客も乗り込んでくる。物凄く天気が良かったせいか、みんな汗びっしょりで、ものすごーーーく汗臭くて、鼻が取れそう・・・。
あ・・・、私石鹸持ってくるの忘れた・・・。
明日から私も汗臭人間になるのは嫌なので、石鹸を手に入れなければ!(ミッション2)
勝利劇場で下車し、中国語の地図を広げ中国銀行へ。
中に入ると警備員のお兄ちゃんが中国語で何か話しかけてきた。Exchangeに来たと英語で言っても通じない。仕方なく筆談。とても愛想のいいお兄さんだった。窓口に案内してもらい、早速両替。
クレジットカードが使えない恐ろしさから3万円も両替してしまった・・・。物凄い量の札束をもらいビビッテしまう・・・。とりあえず腹の中の大事大事ポケットにしまう。
しかし、中国銀行の窓口の女は非常に態度が悪かった。やはり共産主義にどっぷり浸かってしまうと、客に対してもああいう態度になってしまうんだろう・・・。
無事両替(ミッション1)を終え、石鹸を手に入れる(ミッション2)ため、行く宛てもなくとりあえず彷徨い歩く・・・。デパートらしき建物を発見し、中に入るけど石鹸らしきものは売ってない。もう疲れ果て、デパートの3階にあったスタバに入る。なぜか杭州の街には、たくさんスタバがある。
お腹が減ったのと、ちょっと不安になりスタバで日本の日常を取り戻すためカフェラテとサンドイッチを食べる・・・。(確か45元ぐらい)
ここは日本だ日本だ・・・と思おうと・・・。周りにいる人は日本人だ・・・と思おうと・・・。けど聞こえてくる言葉は中国語・・・。
ちょっとホームシック?
スタバで冷静になり、再度Webで印刷してきた便利マップを見返してみる。すると風起路にスーパーがあった!! もう日も暮れかけているけど、頑張ってスーパーに向かう。雨も降り出す・・・。
スーパーで、ボディーソープと1.5ℓの水、明日の朝ごはんとして、肉まんと野菜まん?らしきもの、非常食としてM&M\\\'sを買ってみる。合計で18元。
アホの一つ覚えでY1のバスを待つも、Y1の運転手に無視され、乗れず、反対車線に移りY9のバスをキャッチし、乗り込む。Y9のバスはTourist用のバスなので値段も高い。(5元)
不機嫌なバスガイドのような姉ちゃんが不機嫌な中国語で通り過ぎる建物の説明をしていた。
このバスの女の子は多少英語が分るようだった。
無事杭州花園で下車すると辺りは真っ暗! -
荷物を広げ、買ったばかりのボディーソープで体を洗い、汗臭く臭ではなくなった。
歩き回ったのと、緊張から、8時ごろには、広いベットで一人眠る。
夢を見ました。
全然タイプじゃないし、特に興味もないのに、
なぜか?!サッカーの中田英寿と付き合う夢を見ました。
中田ヒデは海外を旅していて、私は日本にいてという設定らしく、私が電話すると、どんなに忙しくても必ず電話に出てくれ、話してる夢。
何か意味が分らない・・・。欲求不満か?
我ながら恥ずかしい夢でした。
朝グニャ子さんの関連旅行記