イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年10月29日(日)<br /><br />パリ・リヨン駅から、フォンテーヌブロー・アヴォン駅まで45分。<br />駅から宮殿までバスで10分だが、駅前の貸自転車を借りるほうが楽しい。<br /><br />自転車ならば、広い森を駆け回ることが出来るし、近くのバルビゾンを訪ねることも出来る。<br /><br />フォンテーヌブロー宮殿から約10キロと近く、森を通り抜けたところにあるバルビゾンは、絵の好きな人の見過ごすことの出来ない村だ。<br /><br />19世紀の中頃、パリを逃れてここにやって来た画家たちは、自然の美しさに魅了され、自然光の中にある風景を描いた。<br /><br />印象派に先立つこの絵は、フランスではあまり評価されなかったが、アメリカや日本で人気を得て、世に「バルビゾン派」と称せられる。<br /><br />私も教科書に出ていたミレーの絵「晩鐘」をルーブル博物館で探したが、なかなか見つからなかった経験がある。<br />フランスの人は、ミレーと発音せずにミイェと呼んでいるのも、私が苦労した原因の一つだったようだ。<br /><br />(現在オルセー美術館が出来、「晩鐘」や「落穂拾い」などの絵は、身近に見えるようになった)<br /><br />フォンテーヌブローの、岩があちこちに転がった割りに明るい森を、木々の気を満喫しながら通って行くと、<br />集落らしい気配が見えてきて、可愛いバルビゾンの村役場が、われわれを迎えてくれる。<br />

パリ便り【574】バルビゾン「心の故郷」

1961/10/29 - 1961/10/29

ソフィ

ソフィさん

1961年10月29日(日)

バルビゾンのレストラン

クレープ屋さんの客

クレープ屋の給仕さん

外壁に
    怪しげな怪物

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る