2000/07/04 - 2000/07/19
2020位(同エリア2128件中)
buchijoyceさん
- buchijoyceさんTOP
7月18日(火)
5時半には起き、支度をしてしまう。
アムステルダムまで来るとき、窓際をとれなくて、面白くなかったPapasan。なんとしても窓際をとりたくて、朝ご飯をパスして6時20分でカストラップ空港に向かう。6時45分には到着したが、またチェックインは行われていない。しかし、並んで待っている。
窓口には7時45分に開けるとかいてある。1時間待つ。その間、私はふらふら歩いている。45分、窓が開いた。コペンハーゲン・アムステルダムとアムステルダム・東京のチェックインをする。なれたものだ。大丈夫、窓際はとれた。
コペンハーゲンからアムステルダムまでの窓の外は雲がたれこめ、下は見えない。アムステルダム近くになってやっと下が見えるようになった。乗り継ぎまで1時間ちょっとしかないので、効率良く買い物をして行く。まるで買い物ツアーの日本人よろしく、だだだと飛び込んでチーズを籠にいれていく。
買ったのはそれだけだがチーズの量が多いので重いこと。10キロ以上はある。機内でスチュアーデスに涼しいところに保管してもらう。
アムステルダムから北へ向かうと思いきや、飛行機はライプチッヒを抜け、プラハを通り、バルカンを横切る。泥のような色の川が流れている。それがひとつになって、青い流れとなっている。この辺で大きな川と言えば、ドナウ川だろうか。黒海を通過。黒海の波がきらきらと光りきれいだ。大きな白い船も走っている。クルーズ船だろうか。
下を見るとどこにも緑のない世界が広がっている。山が荒地に影を落としている。都市もあるが土色の都市だ。エジプトと同じ世界だ。アゼルバイジャンあたりだろうか。カザフスタンも通る。カスピ海の沿岸に大きな都市が見える。バクーだろうか。
アラル海も通る。砂漠に塩が浮いているのだろうか。白く見える。
窓の外が暗くなり、夜が来た。夜のない国になじんでしまったので、暗い夜が妙だ。さそり座の全体が良く見える。窓の下に白いものが、まるで波のように見える。よくよく見ると、それは雪を頂いた白い山々。稜線が波のようにカーブを作っているのだ。天山山脈のようだ。タリム盆地にちょっと入り、飛行機はゴビ砂漠と中国を飛んで行く。北京上空は雲で地上は見えない。韓国通過も雲でさえぎられている。晴天の時、このルートを飛んで見たいものだ。 (完)
buchijoyceさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~