2006/06/28 - 2006/06/30
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
”秘境”の二文字に誘われて、”秘湯”の二文字に導かれ、北海道は知床へと二泊三日の駆け足旅行に行ってきました。そして森の中の一軒宿、その名も「地の涯」ホテルに泊まってきました。これはそのホテルの岩尾川べりにある三段の露天風呂です。そして知床は昨年、世界自然遺産に指定されました。
関西空港から二時間のフライトで、北海道、女満別空港(赤丸印)へ到着です。なんかよく似ている人がいると思ったら、近所の方とばったり。じーっと見ていたら、○さーーんと声をかけてくださいました。いやぁもうびっくり。女満別で近所の人かってか・・・でも友達はハワイでご近所の方と会ったそうです。オドロキですね。
女満別から網走へ。オホーツク海が見えてきたと思ったら、網走原生花園が広がっています。今年は寒くて、お花が遅いそうです。でも黄色い花がちらほら・・オホーツクというのは、ロシアのアムール語だそうで、広い川という意味だそうです。オホーツク海は冬になると流氷でいっぱいになります。
334号線をひた走り、斜里町へとやってきました。334号線は昭和33年開通したそうです。オシンコシンの滝です。いやぁ見事!!すごい水量です。水しぶきがいっぱい。マイナスイオンですぅ。
「ファイト一発」でお馴染みのリポビタンDのコマーシャル、渡辺さんだったかが滝を登っていくシーンは、ここで撮られたそうです。いつのコマーシャルだったんでしょうか・・・
羅臼へときました。ここに森繁久弥さんの銅像がありました。何で??皆さんお馴染みの♪♪知床の岬にーはまなすの咲く頃ーー♪♪知床旅情は森繁さんの作詞、作曲で、それは聞いたことがあったんですが、森繁さん主演の映画「地の果てに生きる者、オホーツク老人」の打ち上げのときに羅臼町民に作って歌われた歌だそうです。
一日目は羅臼温泉に泊まりました。近くの露天風呂へ入りに行きました。森の中からなにやら灯りが・・うーーんブレルゥ・・やはり夜間撮影には耐えられないか・・カメラの買い替えを悩んでいます。デジカメを買って3年。まだ3年??もう3年??されど3年???
熊の湯温泉です。ここは地元の人が作られた露天風呂だそうです。暗い森の中にそれはポツンとありました。いい湯加減でした。でも残念ながら、男湯は熱くて入れなかったそうです。女湯は地元の人が毎日のように入りに来られているからでしょう。いい湯加減でした。
翌日は羅臼から知床観光船に乗るためにウトロへと向かいました。知床峠です。これは知床連峰の中でも一番高い羅臼岳です。快晴でした。日ごろの行いのせいかなぁ・・もう絶好調です。
北海道は78506平方kmあって、大阪府の約42倍。そして全周は約3000kmで、これは宗谷岬から本州の最南端佐多岬を結んだ距離に相当するそうです。壮大ですね。
ウトロから、知床遊覧船”おーろら”に乗って、知床半島を海側から観光します。これは男の涙って名前が付けられた滝です。湯の華の滝ともいうそうですよ。面白いですね。
これはクンネポールです。ブラックホールのような洞窟がたくさんありました。この遊覧船は3時間45分の航行で、知床岬まで行って折り返します。
知床連峰が見えてきました。向かって右側から標高1661mの羅臼岳、三峰岳、サシルイ岳、オチカバケ岳、1563mの硫黄山です。
カムイワッカの滝です。ここで折り返すコースもありますが、この船は知床岬まで行って折り返しです。
たこ岩です。
カシュニの滝です。
知床岬です。遠く国後島の島影が見えます。学生時代、遊覧船で見にきて以来二度見ることができました。
知床岬で折り返し、ウトロへと向かいます。いいお天気に恵まれて、綺麗な世界自然遺産を堪能することができました。
今度は知床五湖を巡ります。これは一湖です。
知床連峰が湖に映って綺麗です。
このように岩に飛んだ種から、また木が生えています。思わず屋久島のヤクスギランドを思い出しました。
一湖、二湖と回りましたが、三湖から五湖は侵入禁止でした。ひぐまが出るそうです。この木の真中の割れ目は木の割れ目ですが、その横の三本線は熊の爪あとです。幸い、熊には遭遇せずにすみました。かわいいエゾシカは見ましたが、残念ながらシャッターチャンスに恵まれませんでした。
ほら、これは熊にかじられた痕だそうですよ!!
さぁ、ワクワク、「地の涯」ホテルにやってきました。森の中へ入っていって、道の終点です。
ホテルの裏は羅臼岳登山口です。
ホテルの前を降りていくと、鮭の孵化でお馴染みの岩尾川が流れています。そのそばに三段の露天風呂がありました。
ここは混浴です。残念!!入る勇気?自信?がありません。水着を持ってくるべきだった。
手をつけてみたけど、ちょうどいい温度で、気持ちよかったです。
これは夫婦岩ではなく親子岩。岩と岩の間から、小さな赤ちゃん岩が顔をだしているのが、わかりますか?太陽とともに知床に別れを告げました。
- ZISAMAさん 2008/10/18 17:21:21
- 今日は。
- ナニレディさん
ヒグマばかりが気になっていて森繁久彌の銅像は気がつきませんでしたが、「知床旅情」が作られた経緯を初めて知り勉強になりました。
半島観光船の写真を拝見すると、海面に波が立っていず絶好の船乗り(?)日和でしたね。
このような景観を観たように思えますが、何といってもクルーザーの鉄柱につかまっていることが最優先でしたので確かなことは言えません。ハイ。
知床五湖の途中からはヒグマ出没ですか、いや〜Zisamaは雰囲気でも味わいたかったですね。
ところで、アフリカへは行ってきて下さい。
(カワセミを撮るには執拗さが必要で、必然的に執拗になってしまいました)
- naniwa ladyさん からの返信 2008/10/19 08:45:11
- RE: 今日は。
- おはようございます。書き込みとご投票、有難うございます。
知床と聞くと、♪知床の岬は・・♪と歌いたくなりますね。
アフリカ、ぜひ実現したいですよね。カメラをどうしようか、どのツアーを選択しようかと、悩んでいますが、でもなんだか治安も心配になってきました。実現できるかどうかは来年、春のお楽しみで。。。一緒に行くお相手は・・・これもまた来年春のお楽しみってことで・・・鬼がくしゃみしていそう。。
- ムラさん 2006/10/04 00:17:02
- こんばんは、そして訪問ありがとうごさいます
- 北海道の知床はいいですね。僕も昔行きましたよ
もちろん遊覧船にものりましたし、最も印象にのこっているのがカムイワッカ湯の滝に入ったことかな・・・
これからもよろしくお願いします
- naniwa ladyさん からの返信 2006/10/04 08:15:04
- RE: こんばんは、そして訪問ありがとうごさいます
- おはようございまーーーーーす。書き込み有難うございまーーす。知床、よかったですね。カムイワッカの滝のところまで行かれたんですね。今回は、ツアーでざーーと観光しただけとなりましたが、カムイワッカとか、知床半島の奥深く入っていきたいと、すごーーーく思ったんですが、ヒグマの恐怖もありますね。
これからの紅葉も見逃せないので、秋の北海道を考えています。何時、何処がいいか、今思案中です。
ではまたまたでーーーす。 8(*^o^*)8サザエ
- 招き猫さん 2006/08/09 16:35:09
- 知床、
- naniwaさん、こんにちわ。
昨年、流氷を見に網走・知床に行きました。
網走では流氷見れず、知床でなんとか見れましたが少なかったです。
オシンコシンの滝も凍って一筋チョロチョロでした。
また来年行くつもりです、今度は流氷の海に潜ってクリオネを見たいです。
冬も良いですが、夏の知床もいいですね、でも熊が恐いからな!
友人が夏の知床で熊に遭遇して腰を抜かしたと言ってました。
ほんの10m位の距離で出会い、声も出ず何も出来なかったそうです、
少しにらみ合い、すぐ離れて行ったそうですが、そしたら一気に腰が抜けて
崩れ落ちたと言ってました。
露天風呂残念でしたね、僕ならスッポンで入っちゃうな、、
ニューヨークはいつからですか?それとももうNYかな?
では、招き猫
- naniwa ladyさん からの返信 2006/08/10 08:28:05
- RE: 知床、
- 招き猫さま、いらっしゃいませーーーベストタイミングな書き込み、有難うございます。というのも、今日にも招き猫さまをご訪問して、ご報告しようと思っていたところだったんです。実は昨日お買い物に行って、パナソニックのTZ1を買ってまいりました。それからホテルで着るワンピースも。えへへへへーー早速撮ったのですが、夜景がなくて、隣の家の灯りにカメラを向けていて、思わず、覗きと間違えられてはと、止めました。でもズームがすごいので、ちょっとびっくりするやら、嬉しいやら。今日にも近くの夜景を求めて、行こうかと思っていたところですが、近くといえばパチンコ店の派手なものくらいで・・・でも夜景バージョンの所に、必ず三脚使用と書いているので、ちょっと不安です。それと時々感じるのですが、夢中でカメラを撮っていて、被写体を堪能する感激を忘れているような気がするのです。裸眼で見る景色に対する感動と、カメラのレンズを通して感じる感動には差があるような気がして、一瞬の場合、プロはカメラを向けれるけど、素人の私は、カメラで見ると、感動が味わえないような気がふとします。
とにかく17日よりニューヨークへ行って参ります。メトロポリタン美術館と、\"マンマ・ミーア”のミュージカルを楽しみにしています。
ではまたまた 8(*^o^*)8サザエ
- 招き猫さん からの返信 2006/08/10 18:22:50
- RE: 知床、
- naniwaさん、こんにちわ。
TZ1買いましたか、同じ夜の景色を「夜景・花火・星空・キャンドル・高感度」の各モードで撮り分けて上がりをチェックすると良いと思います。この場合、絶対にフラッシュは発光禁止にすることです。
それで夜景の明るさによって、どのモードで撮ればいいか覚えて下さい。
但しモニターチェックはバッテリーの消耗が激しいので、旅先には必ずバッテリーチャージャーを持っていくように、、「夜必ずバッテリーチェックをして減っているようなら充電する」というクセをつければ良いと思います。
三脚を使用と書いてあるのなら、シャッタースピードがかなり遅くなると思われます、手持ちで撮るなら携帯のシャッターを押すように両脇をつけてゆっくりとカメラがぶれないように押してください。
周りに台などあれば、それを利用してカメラを固定すようにすることです。
普段でも、両脇をしめて、力を抜いて、ゆっくりとぶれないように押すクセをつければ良いですよ。
以上、いろいろ注意点書きましたので参考にしてください、また何かあればどんな事でも遠慮なく聞いてください、お答えしますから。
あと、プロは感動イコール、シャッターを押しているんですよ、それで
満足しているとこがあり、確かにゆっくりと余韻にひたることは少ないですね。でも変わらない景色なら撮影後に味わいますが??
う〜ん、あなたたちの場合は、気にせず撮りたい時に撮れば良いのでは、
でも良い写真を撮るには、シャッターチャンスを逃さない事なので、感動よりシャッターですね、特に花火の撮影はこれになります。
ではでは、長々と書きましたが、NYの素敵な街並みを撮ってきて下さい。
招き猫
- けーしちょーさん 2006/08/06 23:20:46
- 冬に、行けなかった場所(涙)
- naniwa ladyさん。こんばんにゃ。
おう。知床。モリシゲが作り、トキコが歌う、知床。
学生時代、卒業旅行で道東へ行きました。懐かしく拝見、と言いたいのですが。。。
真冬。流氷がまったくない暖冬で、ガリンコ号はただの遊覧船に成り下がっていて、しかたなく、網走駅前で同じようにがっかりしているカップルに声を掛けて、一緒に駅前でレンタカーを借りて、naniwa ladyさんが走られた国道を、我々も流氷を求めて走った懐かしい場所です。
走って走って。「この先、冬季通行止め」と封鎖されてる場所まで。
なので、naniwa ladyさんのような、素敵な露天風呂なんかは未体験のままデス。
流氷が目前までせまった海岸に着くと、雪が舞って。音の無い世界。
行きはカップルの彼氏が運転してくれましたが、帰りは交代で私が。
車中、私以外は全員が爆睡するなか、夕暮れの、信号の無い、対向車もいない道を走りながら「熊を轢いたらどうしよう」「鹿がでてきたらどうしよう」などと考えながら、震えて運転したものです。
いいですね。夏の知床。
世界遺産なんて言葉もなかった時代の卒業旅行でしたが、リベンジしたくなりました。もちろん、今度は夏に(爆)
- naniwa ladyさん からの返信 2006/08/07 08:22:52
- RE: 冬に、行けなかった場所(涙)
- けーしちょーさん、書き込み、ご投票有難うございます。知床、哀しい思い出を思い出させてしまいましたね。でも思い出に残る思い出ですね。かけがえのない思い出ですね。さて思い出は何回でましたか?なんちゃって・・流氷のない冬の知床なんてクリープのないコーヒーみたいな・・古い!!今度は是非リベンジを。水着を持参して、野性味あふれる露天風呂を楽しんでください。8(*^o^*)8サザエ
- ansonshiさん 2006/08/03 10:17:45
- 秋の羅臼観光
- 知床へ始めて行く予定をしており先日は東京に住む義兄から松崎しげるさんの知床八景のビデオ、今日はnaniwa ladyさんの写真ですっかり準備をさせていただきました。羅臼へ直行して2泊3日何にも考えないでぼっーと過ごして見るつもりです。米国の東海岸に住んでおり日本からロシア領土が目の前に横たわっているとのことですが、実感がないので自分の目で確かめるつもりです。また朝日の昇る瞬間と夕日が沈む瞬間が大好きなので知床半島の10月中旬の日の出と日没の情報をご存知でしたら御教授下さい。両方を同じ場所で眺める訳には行かないでしょうかね。
- naniwa ladyさん からの返信 2006/08/03 15:49:42
- RE: 秋の羅臼観光
- ansonshiさん、はじめまして8(*^o^*)8サザエ ご訪問、書き込み有難うございます。私の旅行記が参考になって、大変嬉しいです。アメリカの東海岸にお住まいだなんて素敵ですね。羅臼を始め、素朴な町ばかりなので、ぼーーとするにはもってこいですね。温泉もそこここにありますし・・ところで日の出と日の入りの件は、ちょっと私はわからないですが、この4トラには旅の強者がそろっていますので、教えてトラベラーに書き込んだら、参考になる返事がたくさん舞い込みますよ。私も色々と教えてもらいました。お役にたてなくて申し訳ありません・・・(-_-;)
- フムフムさん 2006/07/25 19:26:59
- 森の中の一軒宿☆
- naniwa ladyさん、お邪魔しま〜す
今年はなかなか梅雨明けしないですね〜
梅雨の無い北海道いいですね‥お宿も素敵♪
癒しパワー全開!
20年振りに北海道に行きたくなりました☆
NYの旅行記も楽しみにしています(*^_^*)
- naniwa ladyさん からの返信 2006/07/26 08:22:22
- RE: 森の中の一軒宿☆
- 書き込み、有難うございまーーす。今朝起きたらセミがもうやかましいくらい鳴いています。そろそろ梅雨明けか・・じめじめとした梅雨も嫌ですが、暑いのもね。その点、北海道で避暑できたら最高でしょうね。NYの旅行記、まだ行っていないのに、期待していただき、まことにまことにありがとさんです。期待に答えれるような写真、撮れるかなぁ・・ガンバ!!! 8(*^o^*)8サザエ
- ねんくすさん 2006/07/22 12:52:43
- 毎度〜です
- こちらへも書き込みさせていただきますね♪
温泉好きとしては、知床の地の果ての温泉、チェックしつつも
なかなか手がとどかない所なのです。
北海道は新○旅行以来、ご無沙汰なのです(笑)
行ってみたいです。
- naniwa ladyさん からの返信 2006/07/23 13:57:27
- RE: 毎度〜です
- いらっしゃいませ〜そして書き込み有難うございます。ほんと温泉はいいですねぇ・・いい湯だな・・思わず鼻歌も飛び出します。知床の自然の中の温泉もよかったですが、乳頭温泉も忘れられない温泉でしたね。upはしていませんが。。。
- カヌ太郎さん 2006/07/09 10:37:30
- すばらしい!
- naniwaladyさま
知床、すばらしい写真です。
私は今を去る20年前
羅臼岳に登りにきました。
下山後、写真の露天風呂にドボン。。
ああ懐かしいなぁ
すっかり忘れていました。
思い出させて頂き
どうもありがとうございました。
カヌ太郎
- naniwa ladyさん からの返信 2006/07/10 09:38:28
- RE: すばらしい!
- カヌ太郎さん、毎度!!えーーー羅臼岳、登られたんですか?ホテルの周囲を散歩していて、登山口を見つけ、ちょっと入っていったんですが、もし熊が出たらって思ったら、恐くなってすぐ引きかえしました。なんか登山するには許可かなんか要るみたいにも書いていたし・・勝手に入っていくのは駄目なんでしょうかねぇ・・でもちょっと森林の中へ入っただけなんですが、登山もいいかもって・・ハイキングへは行ったことがありますが、本格的な登山はしたことがありません。いいだろうなぁってちょっと心を動かされました。昔、中学生の時に金剛登山がありましたね。ところでカヌ太郎さんは男だから、ぱっと脱いで、さっと露天風呂に入れていいですね。もしかしたら、露天風呂というのは登山者のために作られたのかなぁ・・山に温泉はつきものですものね。書き込み、有難うございました。8(*^o^*)8サザエ
- oneonekukikoさん 2006/07/07 23:01:29
- 知床といえば
- naniwa ladyさん
こんばんは。
40年前いわゆる
「カニ族」といわれた頃。
リュックを背負って北海道一周しました。
知床を海側から観光。
あいにくの台風接近で
どうしようもなく揺れ
みんな這い蹲って
船酔いに耐えるのは精一杯で
景色は全然記憶にありませんでした。
こんな景色だったのですね。
oneonekukiko
- naniwa ladyさん からの返信 2006/07/08 07:43:42
- RE: 知床といえば
- おはようございまーーーーす。おーーー私も学生時代、北海道一周をし、ウトロからか羅臼からか定かではないのですが、船に乗りました。そして台風接近のなか、たまたま船は出航し、すごい揺れで、船底で倒れこみ、「国後よーー」という友達の声で、恐る恐る這い上がってちらりと見たのを覚えています。oneonekukikoさんは40年前ですか・・私よりちょっとお姉さまですね。
- SUR SHANGHAIさん 2006/07/07 11:27:41
- おお、屋久島のあとは
- 知床ですか。どちらも日本の秘境的存在ですね。
知床はもう何年も前に行ったけど、お天気はこんなによくなかった気が。
晴れると海も山も眺めが格別ですね。
緑に囲まれた温泉も、独り占めしたい。
う〜ん、リベンジ旅行で道東に再挑戦しようかな。(^○^)
- naniwa ladyさん からの返信 2006/07/07 21:58:29
- RE: おお、屋久島のあとは
- sur shannghai(つづり、これでよかったかなぁ、間違ってたらごめんなさい)さん、こんばんわ 8(*^o^*)8サザエ ご訪問、書き込みありがとうございまーーす。
ほんといいお天気にめぐまれてラッキーでした。心配していましたが、お天気になりました。shannghaiさんも是非リベンジを・・♪♪知床の岬にーーはまなすの咲く頃ーー思い出しておくれーーー俺達のことを、飲んでさわいでーーー♪を口ずさみながら、またブルーコメッツの名曲♪♪森と泉に囲まれてーーー♪を口ずさみながら、遊覧しました。気持ちよかったなぁーーだいぶ古かったですね。
- ZISAMAさん 2006/07/05 13:47:06
- 知床とNY
naniwa ladyさん
知床へ行かれているのですね。
zisamaは、そのちょっと先のカムチャッカまで野生のクマを撮りにいきましたが、遥か彼方に点のようにしか見ることは出来ませんでした。
TVなどによると知床の方がクマを見ることが出来そうなので、今度行ってみようと思っていますがその時はレクチャーしてください。
それと、コッソリと「質問」を見てしまいました。
8月にNYへ行かれるとのことですが、Zisamaもン十年前は北米への出張の帰りによく1人でフラフラしました。
ブロードウエイでは、「キャッツ」「ミス・サイゴン」それに「オオ!カルカッタ」などを観ました。
「ミス・サイゴン」のクライマックスで、お隣のご夫人が声を上げて泣き出し不覚にもzisamaはそれにつられてしまいましたね。
それと、幕間の休息時間は劇場の入り口扉が全部開放され、スモーカーは歩道に出てスパスパやるというユニークなサービス(?)もありました。
そんな、昔のことを思い出しました。
おっと、「オオ!カルカッタ」ですが今は上演していないと思いますものの、もし上演していたとしても観ないで下さい。
とても、貴婦人がご覧になるシロモノではありませんので念のため(笑)。
久しぶりにNYの景観も見たいものです。旅行記を楽しみにしています。
- naniwa ladyさん からの返信 2006/07/05 21:50:32
- RE: 知床とNY
- 書き込み、ご投票、有難うございまーーすぅ。そして楽しい、タメになるお返事も重ね重ね有難うございます。軽快なタッチの文章に舌を巻いています。智識抱負なZisamaさんの特別講義でも受けたい気持ちです。きっと楽しいでしょうね。知床観光船に乗っているときに、熊がいますとのアナウンスが流れて、騒然となったのですが、誰も探すことはできませんでした。ざーーんねん・・
世界一の大都市、ニューヨークへ行きたいと思っていて、あんな悲惨なことが起こり、ショックですぐには行きたい気分が起こりませんでしたが、やっと行きたい気持ちになって、念願がかないます。綺麗な夜景を撮りたいと今から腕まくりしていますが、カメラがちょっと私の腕のレベルについてこれないので、ニューヨークへ行くまでに買い替えを考慮中です。でもいいカメラだと責任転嫁できないので、どうしようかしら・・では see you again 8(*^o^*)8サザエ
- sunnyさん 2006/07/05 05:06:46
- おはようございます。
- naniwaさん
おはようございますー。早起きしすぎました。
知床アップされたんですね。早速やってきました。いやー朝からマイナスイオンたっぷりの画像ありがとうございました。日本の世界遺産もすごいですねっ。同じ日本とは思えない、スケールもでかいでかい。ほんと、「北海道はでっかいどう!」ですね。屋久島に続き、ナイスな旅をされましたね。
温泉にどっぷりつかりたいこの頃です。
sunny321
- naniwa ladyさん からの返信 2006/07/05 07:45:21
- RE: おはようございます。
- 早起きですねぇ・・sunnyさん、おはようございまーーす。朝のおめざめに少しは貢献できたでしょうか・・ほんとに山と森と滝と温泉で、たっぷり癒されてきました。北海道は広々としていて、気持ちいいですね。お天気が梅雨時期で、心配していましたが、北海道は梅雨がないそうで、快晴でラッキーでした。書き込み有難うございました。8(*^o^*)8サザエ
- すずかさん 2006/07/03 13:08:09
- 次回は是非水着持参で♪
- naniwa ladyさん、こんにちは〜。
知床拝見させて頂きました。
道東の大自然楽しまれたようですねー。
Pカンのお天気日ごろの行いがよかったんですね(^-^)
知床遊覧船からみる人間が入れない大自然。
素敵ですねー。
やはりダイナミックです。
知床って自然の素晴らしさをホント感じますよね。
あの自然をいつまでも大切にしていきたいですね。
ホテル地の涯STAYもうらやましい。
きっと星空綺麗でしょうね〜。
では、またお邪魔します〜。
すずか
- naniwa ladyさん からの返信 2006/07/04 07:45:27
- RE: 次回は是非水着持参で♪
- おはようございまーーす。書き込み、ご投票、有難うございまーーす。あーーーそういえば私、空見るの、忘れていました・・アチャーーあまり夜空を仰ぐ習慣がないからか、夜空を見るの忘れていました。お風呂に入るのに夢中で・・いつのころから夜空を仰ぐことがなくなったのかなぁ・・哀しいです。ではまたまた8(*^o^*)8サザエ
- むんさん 2006/07/02 21:59:21
- 三段露天風呂!
- naniwa ladyさん、こんばんは!
知床、さすがスケールが違いますね〜!
「地の涯」ホテル! 名前を聞いただけでスゴイと思ったのですが、
表紙の三段露天風呂の写真を拝見し、さらにびっくりです。
いや〜とても迫力ありますね〜!
そして、知床岬まで行かれたんですね〜。
まさに国後島が突然目の前に姿を現すといった感じですね。
以前訪れたとき、カムイワッカでUターンだったので、
知床岬まで行けばよかったとちょっと後悔・・・。(笑)
- 迷子さん 2006/07/01 18:03:25
- 日頃の行いがお宜しかったどすな!
- チョッピリ例年に比べて涼し目の
知床を楽しまれたご様子、何よりどした。
もうすぐ世界遺産登録1周年でまた
観光客さんが増えるどすよ。
鹿には遭えんかったどすが、クマにもご対面
されなくてよかったどすなぁ。
北海道は広いどすが、女満別でご近所さんと
バッタリとは世間は狭いもんどすな〜。
また何時か他の地域もお出掛け下さいまし。
- naniwa ladyさん からの返信 2006/07/02 14:08:33
- RE: 日頃の行いがお宜しかったどすな!
- 読んでいただき、ありがとさんどす。いやぁ北海道はよろしいなぁ・・関西に帰ってきたら、湿気で、お肌もじっとり、べったり・・これからますます暑くなってきます。それにしても旅行におけるお天気の占める割合は大きいどす。8(*^o^*)8サザエ