会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“そうだ、喜多方ラーメンを食べに行こう!!”と思い、自宅を出たのは23日20時30分頃でした。<br />目的地は喜多方でラーメンを食べることと、会津若松市での市内観光です。<br />カーナビの目的地を会津若松駅にセットしました。国道4号を走れば高速は使わなくても…と思い、とりあえず往路は下道を行くことにしました。そして疲れないようにと最短距離をセットしました。(笑)<br /><br />★コース<br />自宅〜御殿場〜R246〜東京〜R15・6・4など〜那須塩原〜R400〜南会津〜R120・118〜下郷〜R121〜喜多方〜R121t〜会津若松〜R49など〜猪苗代〜R294〜白河〜R4〜東京〜R15・1・246など〜自宅<br /><br />延々と1.5日、高速道路は使わない眠気と暑さ(気温はこの時期にしてはそんなに上がらなかったと思います。しかし、車の中や町中での移動はかなり暑かったです。)約900?のドライブでした。<br /><br />Part?では、会津若松編?です。<br />飯盛山から会津若松駅経由でハイカラさんというバスに乗り、野口英世青春通りを探索しました。<br /><br />★会津若松市役所のHP<br />http://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/index.htm<br /><br />★会津市役所のHPの「野口英世青春通り」のページ<br />http://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/j/kanko/link/machinaka/noguchi_seisyun.html<br /><br />それでは旅行記をご覧下さい。

喜多方・会津若松ぶらり旅=Part?・会津若松編?=

2006/06/24 - 2006/06/24

てんとう虫

てんとう虫さん

★コース

Part?では、会津若松編?です。

★会津若松市役所のHP

★会津市役所のHPの「野口英世青春通り」のページ

それでは旅行記をご覧下さい。

「野口英世青春通り」は世界に著名な医学者、野口英世博士が青春時代をすごした街 です。

街灯に野口英世博士が…。

「野口英世青春通り」のことが書かれたボード。

博士が15歳のとき、幼い頃背負った手の火傷の手術を受けた「会陽医院」跡です。

「英世青春館」
    中に入らなかったので外観のみ。(笑)

こんな建物も…。

何となく情緒がありますね。

「黒河内胃腸病醫院」門の病院の名称です。
    古い感じがでています。

病院の建物です。

こちらもレトロです。

さらに…。

こちらも…。

こちらは、別の店で。

蔵の窓。

何となく滑稽です。

蔵を利用した店舗。

会津若松駅に徒歩で戻って来ました。