富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日に初冠雪を記録した富士山周辺を8日〜9日の2日間ブラリ旅をしました。<br />1日目の8日は、とりあえず五合目に向かいました。その途中、西臼塚と水ヶ塚に寄ってみました。その後、本日のメイン、田貫湖で富士山から月が出てくる「ムーンライト富士」を撮ってきました。<br />2日目の9日は、再び田貫湖へ。早朝から行って富士山と田貫湖、そして星と日の出を撮ってきました。<br /><br />では、1日目の富士宮市内、表富士五合目&amp;西臼塚編をご覧下さい。<br /><br />(順次アップしていきますのでご了承下さい。)<br />

初冠雪を記録した富士山ブラリ旅=表富士五合目&西臼塚編=

2005/10/08 - 2006/10/09

てんとう虫

てんとう虫さん

では、1日目の富士宮市内、表富士五合目&西臼塚編をご覧下さい。

(順次アップしていきますのでご了承下さい。)

西臼塚から見た富士山です。

紅葉は、この程度でした。まだまだ早いです。

この後、水ヶ塚に行きここに来ました。(水ヶ塚編は、後ほどアップ予定です。)

水ヶ塚から五合目に向かう途中に寄った高鉢駐車場です。

手前の道路を手前から五合目に向かって上っていきます。

高鉢駐車場から見た富士山です。

そして五合目に。
    駐車場は広いのですが、混んでいたら健康な方ばかりでしたら早めに(下の方で)止めた方が良いかも。
    売店のところから撮った駿河湾方面です。

この日は、天気が良くまた風が強かったので雲一つ無く奇麗でした。
    東(画像左)には伊豆半島や大島が見ます。
    そして駿河湾、静岡方面まで。

登山者が上っていく入り口の看板です。

↑の看板から1分ほど上ったところにある看板です。標高2400メートルです。富士山の標高は3776メートル、あと1376メートルです。
    五合目にいた登山者に聞いてみたところ朝7時ころから登り初めて11時30分にこの近くにいました。4時間30分で上ったそうです。体育会系の方だと思います。かなり早いです。そして山頂付近は初冠雪後だったので真冬の景色だったそうです。かなり重装備で行かないと…。

ここから見えた山頂です。

こちらも↑の売店とのところで撮ったものと同じくらいの範囲が見えました。
    手前の床が赤い建物が売店です。

駿河湾と西伊豆方面です。

駐車場にて。

売店から東へ少し歩いた駐車場から見えた山頂です。

伊豆半島(中央奥)、愛鷹(あしたか)山(中央の山)や駿河湾などが見えます。

最後にここから見えた麓の富士市内です。
    右奥に富士川河口が見えます。

中央右手前の卵形のシルバーの建物は県立水泳場です。

富士川です。
    上(南)が河口です。
    架かっている橋は、左から東名高速道路・県道・JR東海道本線・駿河湾工業用水管橋です。