北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもや、『西安旅行記』の二の舞です。<br />こんだけ書いても、まだ3日目も終わらず。<br />平遙や大同がメインなのに、いまだ北京から一歩も出ていない、意味なく長い旅行記になっております。<br />続けて読んで頂いている奇特な方は、飽きたらしばらく放って置いて、平遙の方が書けたら、読んで下さい〜。<br />すみません〜。<br /><br /><br />まあ、とにかく北京市内へ戻ります。<br /><br />もう今日は、ガイドブックをかったぱしから、つぶしてくノリでいきましょう。<br />牛街大通りに面して建つ、「牛街礼拝寺」。<br />マイナーな小さい通りに建っているのかと思いきや、大通りに面して、かなり目立っています。<br />通りにはショッピングセンターやフードコートもあり、かなり賑やかな一角にあります。<br /><br />

どこまでいく?中国へ?(歩き方と歩こう)

2006/06/18 - 2006/06/27

きっちー

きっちーさん

またもや、『西安旅行記』の二の舞です。
こんだけ書いても、まだ3日目も終わらず。
すみません〜。

まあ、とにかく北京市内へ戻ります。

牛街大通りに面して建つ、「牛街礼拝寺」。

鉄道 高速・路線バス タクシー
中国東方航空

正面入り口は、柵があって入れず、向かって右側の受付から入ります。
    一応キャップはとって入ろうとすると、受付の人の良さそうなおじさんが、ジェスチャーで
    腰に巻いていたロンシャツもとってほしいと言うので、手持ちにかえて入場します。
    こういうトコ、ムスリムはちゃんとしてますよね。

受付のおじさんが、英語と中国語で書かれた「牛街礼拝寺」のリーフレットを手渡してくれたのですが、中はどこも工事中で、あんまり参考になりません(笑)。

工事中じゃないのは、どなたかのお墓だけ。
    手際よく作業する大工さん達の背中を、なんだか所在無くベンチに座ってボサーっと眺めます。
    オフ・シーズンだからしょうがないですが、緑のカバーがかかってたんじゃ、気分がでません。

ブランチにすっかなー。

メシ。メシ。

「牛街礼拝寺」の、通りを渡ったななめ向かいのビル。
    1階がお惣菜も扱う超市(スーパー)で、2階が『美食城』?
    美食・・・。
    ふらふら階段をのぼります。

『美食城』。
    ようするにフードコートです。
    買い物を終えた親子連れや、中高年のご夫婦、お互いしか見えてなさそうなカップルなんかが、食事を楽しんでいます。
    店内は明るい感じで、いろいろお店によってメニューも違います。
    だいたい5元〜12元までと、お値段もリーズナブル。
    ん〜。
    どれにしようかな。
    「清真」と掲げたお店では、店員さんもイスラームキャップをかぶっています。
    ここにしよ。

ご飯たっぷり、青椒牛肉絲!
    8元。

イスラム料理といっても、食材がそうなだけで、バリ中華料理なのでした。
    レンゲと、ペーパーを一緒に受け取って、売店で『緑茶』のペットボトルを購入。

中国のお茶って甘いですけど、暑いときは結構病み付きになります。
    お茶が加糖なんて!
    と、怒る方もいらっしゃるでしょうが、午後ティーだと思えば、そんな気にならないと思いますよ。

クセになってしまい、戻ってからもいまだに加糖系飲料を飲んでいますが、あのカラッとした気候でないと美味しく感じませんね。

食欲を満たしましたので、さっそく次の目的地へGO。

昨日(月曜日)お休みだった、『北京自然博物館』。
    親子づれの姿が目に付くので、ひょっとしたらと思いましたが・・。

ハイ!どーんっ!!
    恐竜ぅ!

やっぱね。
    お子様の行くところ、恐竜ありです。
    けっこう中国で発掘されているんですね。
    見たことない種類が、たくさんありました。
    これは、家族サービスに良い施設かも。

博物館の館内売店では、恐竜のぬいぐるみに並んで、なんとウルトラマン人形が!
    いいんですか?
    それ、一緒に売っちゃっていいんですか?

施設は、まじめな展示なんですけど。
    ウルトラマンを置いちゃうのは、どうなんでしょう(笑)。
    あ?
    でも、日曜とかに放映してるってコトなのかな??

これ、おすすめ!

みんな乗ってました。
    私も乗った!

何かと言いますと、「あなたと同じ体重の、恐竜を教えます!」の体重計。
    体重計に乗ると、目の前のテレビ画面に、体重とその体重と同じ重さだという恐竜が登場します。
    気になりますよね。
    当然、乗ってみたいでしょう。
    しかーし!
    乗ってしまうと、恐竜サマよか、自分の体重の方に気がいってしまう、罪な体重計です。

まあまあ楽しんだ、北京自然博物館を後にし、バスで故宮博物院へ向かいます。

1年ちょっとぶりくらいかなあ。
    前回きたのは、夏の終わり。
    全部見たくて、ちょ〜歩いたという思い出があります。
    修理中だった、ジョン・ローンの門が!
    ラスト・エンペラーが!
    今回はちゃんと見れて、ちょっとウレシイ。
    あすこに立ってたんだなあ〜。

うおっ。
    今度は中が、修理中かい。

よく見ると、修理中の建物を覆う幕に、ちゃんと絵が描かれているところが、律儀だなあ。

いたるところが工事中。
    まあ、いっかい見てるし。
    また、完成したら、見せてもらいましょう。

メインともいえる「太和殿」が修理中のためか、「太和殿」の向かって左側の細長い建物を利用して、宮廷で使用されていた楽器や玉器、装飾品、収蔵品などの展示が行なわれています。
    けっこう見ごたえがあります。

でかいよなあ。
    まるで、ひとつの街みたいです。
    文化財関係は、国民党が持って行ったかもしれませんが、ハコモノはさすがに無理でしょう。
    一般公開してても、こんだけ感銘を受けるんだから、全盛期にこれをみたら、ただただ恐れ入ってしまいそうです。
    もちろん皇帝の権威をアピールするための、施設ではあるのですが、やっぱり凄いものは凄い!

広いだけあって、やや廃屋みたいになっている箇所もありましたが、いずれは綺麗になってしまうんでしょう。

あれ?
    ここは、前回見なかったな。
    なんだろ?
    説明のプレートがあるけど、読めません。
    語学に弱い。
    この廃墟を囲む建物では、宮廷に納める陶磁器の製法を紹介する展示が、行なわれていました。

むむむ。
    そろそろ宿に帰って、荷物をまとめないと、お夕飯を食いっぱぐれるぞ。
    そうなると、今夜の大同行きの寝台車でお腹をすかせることに・・。
    いかん。
    それは、いかん。
    ごはん、大事。

なんて思いつつ、まだ見てないところがあると、ついつい「あと15分だけ〜」と、足を踏み入れてしまう、貧乏性です。

「奉先殿」。
    別料金ですが、宮廷の時計コレクションが見られます。
    『マカオ藝術博物館』の、アイテムを少なくした感じ。

でかっ。

これはまだ、時計としての機能が、前面にでていますが。

物によっては、「時計」としてそれでいいのか、お前は・・というような物もあります。
    装飾がスゴすぎて、文字盤が霞んで見えちゃったりします。
    金持ちのやることは、庶民にはわからん。

こまいんですよ、隅々まで。
    職人さんもがんばった。

しかし、広ーい部屋を何部屋も持ってないと、使えない時計であることは、間違いありません。
    こんなのが、部屋でコチコチやったら、ヒスりそうです。

お、やべ。
    そろそろ15分。
    宿へ帰んなきゃ。

「神武門」へむかう、名もない通路。
    ラスト・エンペラーで一躍名所になりました。

まあ、内廷を囲っていると思うと、ムショの壁とも思えちゃいますが、写真撮っちゃいます。
    観光客ですから。
    気にしません。

バスで、宿に帰ります。
    今夜から、いよいよ列車の旅になります!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る