トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩野七生著「コンスタンチノープルの陥落」を当地テオドシウス城壁で読むことを主目標に据え、約10日間のトルコ見物。<br />イスタンブール パムッカレ エフェス サフランボル ハットゥサ カッパドキアにお邪魔したドキドキ個人旅行。その2日目<br />「親切なトルコ人紳士の助けにより、無事にイスタンブールから、パムッカレエクスプレスに乗車。食堂車での夕食を食べ過ぎた一行を、デニズリの地で待ち受けていたモノとは!」

2006.6 turkey Day2

2006/06/08 - 2006/06/20

captain

captainさん

Day2-1(パムッカレ行きバスの車中)
    目覚めると列車は、当たり前だが走り続けている。ただ朝の日光が緑を照らし、木々の間を抜ける列車を包んでいた。食堂車で朝食を取った後、列車は予定より1時間半遅れでデニズリに到着。降り際に、昨日見かけた日本人乗客の友人と思われるトルコ人青年が、「パムッカレのホテルをお探しなら、紹介しますよ!」と話かけてくれる。
     日本人乗客の方も親切にも誘ってくれる。パムッカレには泊まれないことを告げると、「よい旅を!」といって爽やかに去っていった。
    デニズリ駅からオトガルまでは徒歩で3分程だった。途中タクシーの客引きを軽くかわし、オトガルに到着。
    商店やバス会社のオフィスがあり、多くの人で賑わっていた。土曜の朝。トルコ人の観光客が大半のようだ。
    必殺フレーズ「エマネット ネレデ?(荷物預けはどこ?)」を駆使し、荷物を預け、両替商を探すことに。
     「Can I help you ?」と20m間隔で声が掛かる。超男前の青年に声をかけられ、「両替屋はどこかな」と聞くと「両替屋はこの辺にはないけど、バス会社でやってくれるとこがあるよ。」とのこと。
    レートや信頼性が気になるので、警察詰め所で「両替所はどこ?」と聞くが、英語はもちろん、急ごしらえのトルコ語フレーズも通じない。身振り手振り、筆談で伝えると、向こうも必死で理解しようとしてくれる。
    「解った解った、ついておいで。歩いて10分ほどかかるよ。(多分)」と立ち上がる彼の腰には、大きな45口径(?)オートマチックの拳銃がぶら下がっていた。(当たり前か)詰め所に施錠までして、この日本人を案内してくれる親切な警察官に付いて歩き、「この道をまっすぐ10分ほど行くとあるよ。」と言われる(多分)予想以上の遠さに、ここでの両替は諦め、パムッカレ行きのミニバスを探す。またまた男前青年に話しかけられ、「パムッカレ行きはアレだぜ!」と教えられ、無事に乗り込む。
    パムッカレ行きのバス往復 3YTL

Day2-2(パムッカレ石灰棚)
    バスは30分ほどで、パムッカレ村に到着。バスを降りたところで早速「日本人か?(英語)」と話しかけられる。
    「日本人のツアーガイドもしてるんだ。名古屋に住んでたこともあるぜ」みたいなことを言われる。
    会話の締めには、ホテル探してるんなら紹介するよ。ということが常套句のように出てくる。
    次の町に移動しなければならないことを告げると、「そっかそっか。徒歩30分ほどでヒエラポリスに着くよ。楽しんどいで!」と見送ってくれる。「いいホテルあるよ!」というのは、観光地の挨拶のようなモノと捉えてしまうと、気軽に会話も楽しめるかもしれない。
    徒歩5分ほどで、村を抜け石灰棚が視界に入る。「世界遺産!」多くの人が「がっかりスポット」としてその名を挙げる名所だが、このお上り日本人ツーリストには「うわ!ほんとに白い!すげえ!」という感動をもたらしてくれた。ビーサンに履き替え、石灰棚を登る。裸足の観光客もいたが、足が痛いようで、表情は険しかった。総じて。。。
    石灰棚 5YTL

Day2-3(ヒエラポリス遺跡プール)
    石灰棚を登り切ると遺跡博物館などがあり、奥には「遺跡プール」が登場。
    遺跡に囲まれ、一風呂浴びる。風呂の中には遺跡が転がっている。ヒエラポリスはローマ帝国華やかなりしころの町の遺跡で、いわば町全体が健康ランドのような所だ。温泉療養をメインに医者や祈祷師がいて、ここに来た病人がこまらないように、ネクロポリスという墓地区まで備わっている。治療の甲斐無く死んでしまっても、死人用の施設までもが整っているというわけだ。
    養老猛は、「死体の隠蔽から、肉体の軽視が始まる」と言ったが、死体の処理という役割を町の施設として堂々と組み込む思想が、いかにもローマ的だ。ローマ人は風呂が大好き!耐えることが信仰と考えたキリスト教徒には許せない快楽施設の建設だ。
    パムッカレテルマル(遺跡プール)15YTL

Day2-4(ヒエラポリス大劇場)
    「風呂入ったあとは、素敵なショーはいかが?」
    風呂の奥には大劇場の遺跡があり、演劇が催されていたようだ。サウナの後は大衆演劇!みたいな懐かしいノリは共通項なのかもしれない。位置的には写真奥が遺跡プール。

Day2-5(デニズリオトガル)
    遺跡見物から戻るとヒエラポリス遺跡博物館前から、デニズリ行きのミニバスがあったので飛び乗る。
    デニズリのオトガルは相変わらず多くの人がで賑わっていた。
    早速荷物を受け取り、次の目的地セルチュクまでのバスを探す。朝にも話した超男前が「どこ行くの?」と聞いてくるので、その旨を告げると「セルチュク直通はもう終わっているから「アイドゥン」から乗り継ぎで行くと良いよ。」と教えてくれる。
    彼もおそらくホテルの客引きか、何かセールスをしているんだと思うが、自分の客ではなくてもイヤな顔一つせずにバス会社のオフィスを指さして教えてくれた。
    バス会社のオフィスは、いくつかの会社が別々にカウンターを持つ寄り合い所帯。オフィスに入るやいなや。
    「Hey!excuse me!コンニチワ!コッチコッチ!」と「Denizli Sayahat社」の兄ちゃんに呼ばれる。ホントは「Pamukkare Tourism社」のバスを考えていたのだが、30分ほどでアイドゥン行きのバスがあること、兄ちゃんが面白すぎることからこっちにする。「バスまで時間あるから、チャイ飲んでいけ!」と、チャイをおごってくれる。

Day2-6(デニズリオトガルのバスドライバー)
    バスを待つ間、写真を撮る。「ジャポン!ジャポン!」といつのまにか人が集まる。
    靴磨きの少年やバス会社のスタッフに囲まれ、なんだかスター気分。
    バスからでかい運転手が出てきたので、写真をせがむと笑顔で応えてくれた。

Day2-7(オトガルの警備員)
    しまいには警備員まで出てきて、注意されるのかと思いきや「写真取ろうぜ!(多分)」みたいなノリに。
    仕事はいいのか!
    左側の彼はデジカメの画面で確認した後、「写真送ってくれよな!(多分)」とメールアドレスをくれた。

Day2-8(Hotel Bella)
    バスに乗り込み、2時間ほどでアイドゥンのオトガルに到着。バスから降りると、早速客引きが「どこいくのー!」とよってくる「セルチュク」というと血相を変えて歩く方向と真逆を指さし「minibus!minibus!」とまくし立てる。
    急いでその方向へ向かうと。走り出すミニバスの中から「セルチュク?」と叫ぶので、「イエス!セルチュク!」と返すと、止まってくれ、無事に乗り込む。1時間程でセルチュクのオトガルに到着。
    またもや客引きっぽい青年が「どこいくのー?」と聞いてくるので、 日本から予約しておいた「Hotel Bella」と告げる。「ここに座ってなさい。電話をしてあげよう」と言われるが、状況がわからず、とりあえず座る。
    5分ほどで、メルセデスの高級バンが現れ、中から青年が降りてくる。「彼がbellaのスタッフだよ!」と客引きが言うので、「君がbellaのスタッフなのか?」と訊ねる。「その通りです。ようこそセルチュクへ」みたいな感じで車に載せられる。ホテルへ客の到着までレポートするオトガルの機能が恐ろしくなる。どういう仕組みなんだ!
    車は3分ほどでホテル「Bella」へ到着。迎えに来てくれた青年にチップを渡そうとするが、「これは標準的なサービスで、ゲストに対する我々のホスピタリティの一環です。特別なチップをもらうことはできません」と、丁寧に断られる。OMG!
    セルチュクまでのミニバス 8YTL(多分)

Day2-9(hotel Bella 屋上テラスからの聖ヨハネ教会)
    部屋に案内された後、屋上テラスに招かれチャイをごちそうになる。
    テラスからは、セルチュクの町、聖ヨハネ教会、セルチュク城塞が一望でき、非常に驚く。
    これはすごい場所だ!

Day2-10(国鉄セルチュク駅前の 建造物っぽい何か)
    夕食はテラスで取ることにし、セルチュクの町を探検。かなりツーリスティックで、レストランや土産物屋の客引きが少しうっとおしい。小さな町で、20分ほどで一週してしまう。セルチュク駅の前の噴水広場にライトアップされたアーチ状のの何かを発見する。

Day2-11(Hotel Bella 屋上テラスでディナー。)
    ケバブ類は観光客用で、ミニサイズにしているっぽいが、美味しかった。
    夕食後、明日のエフェス遺跡観光の情報を集めるため、ロビーに降りる。
    「個人ツアーは一人50ユーロもらってます。エフェス遺跡北門まで送って、南門でピックアップするサービスなら、無料でやってるけど、どうかな?」ということで、無料送迎をお願いする。これはラッキー。
    安心したところで、洗濯サービスを頼み就寝。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る