嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2006/06/14 - 2006/06/14

sei

seiさん

嵐山は、高校の時以来、、、数十年ぶり

嵐山の駅を降りて、徒歩で10分くらいの所にある法輪寺
    境内は綺麗で、都会とは別世界、そして別の時代に来た感じがします

小鳥のさえずり、木々の揺れる音

階段の途中にある、「電電宮」
    電気電波の祖神として電力、電気、電波、電子等あらゆる電気関係事業の発展と無事故安全を祈願する場所。
    関係者のかたは、是非!!

周りを緑にかこまれた境内が現れる

帰りは、裏門から帰りました

渡月橋を渡っていると、舞妓さんを発見

次に訪ねたのは、「大本山天龍寺」
    平成6年12月にユネスコから世界文化遺産に認定・登録されたそうです。

綺麗に整備された庭

裏山の歩道から見た本堂

本堂は古いけれど、わびさびが感じられた

静かな中に、ホトトギスが鳴いていた

この鐘は、時間を知らせる鐘かな?

こんな自然の中にいたら、何もかも忘れたい気分になる

天龍寺の裏にある「竹林」

竹林を歩いていくと、縁結びの神様「野宮大神」があった

京福電鉄、嵐山駅

駅の構内に足湯の温泉があります。
    疲れた足には効果覿面〜♪

ピンクのかわいい電車にのって、四条に向かいました