シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後の日差しが柔らかくなったところで、アンコールワットへ出かけました。<br /><br />そして・・・夢にまで見た・・・逆さアンコールワット・・・!!!<br />堀に映るアンコールワットはシンメトリーで、夢のように綺麗でした。<br />この一瞬だけでも、ここにきた意味があります。<br /><br />ところで、アンコールワットの周りには、堀がめぐらされています。<br />そこで、ガイドのナムさんに「日本の堀は、敵から城を守るためにあるけれど、カンボジアの掘もそうなの?」ときいてみた。<br />そしたら、カンボジアの堀は、外敵から寺院を守るためではなくて<br />神の世界の表現だそうです。<br />もともとの思想は、平和だったんですね。<br />そして、その堀は、昔はワニがすんでいたそうですが、現在はいないそう。<br />現地の子供たちが水遊びができるほどのどかです。<br />背景には、革製品のためのワニ乱獲がありそう・・・・。<br />(ワニは人のそばにいたら、つかまっちゃうそうで、ほとんどいないとのこと)<br /><br /><br /><br /><br />さてさて、アンコールワットですが、ここでものぼりましたよ。<br />もう、これだけ石段を登れば、おなか一杯です。<br />命綱がないことにも、だいぶ慣れてきました。<br /><br />ここで、私は安全に登る方法を編み出しました!<br />階段の形が ┗ ←こうなっている端っこに<br />背中をはめて、左手で石壁の継ぎ目に手をかけ、右手で石段をつかみ、<br />足と三点で固定をしました。<br />これで、めったなことでは落ちないはず・・・。<br />環境が人を育てる・・・・。(^^;)<br /><br />編み出したくもない登り方を覚え、「もう一生こんな機会はないから、大丈夫!」と怖々登る。<br />登った先は、とても綺麗でした。<br /><br />ところで、アンコールワットの窓かざり、大隈講堂の窓を思い出させたんですが、ひょっとして、なんらかの影響関係があるのでしょうかね??<br />

カンボジア紀行2日目 アンコールワット -三点固定と夕焼け-

2006/05/06 - 2006/05/10

sakurareport

sakurareportさん

この一瞬だけでも、ここにきた意味があります。

神の世界の表現だそうです。
もともとの思想は、平和だったんですね。
現地の子供たちが水遊びができるほどのどかです。
背景には、革製品のためのワニ乱獲がありそう・・・・。

さてさて、アンコールワットですが、ここでものぼりましたよ。
もう、これだけ石段を登れば、おなか一杯です。
命綱がないことにも、だいぶ慣れてきました。

ここで、私は安全に登る方法を編み出しました!
階段の形が ┗ ←こうなっている端っこに
足と三点で固定をしました。
これで、めったなことでは落ちないはず・・・。
環境が人を育てる・・・・。(^^;)

登った先は、とても綺麗でした。

飾り窓からのぞむカンボジア。
    一幅の絵のようです。

乾燥しているので、空が綺麗です。

階段を横から見た図です。
    すごく急で怖かったですが、もう一生登る機会がないかもしれないと自分を鼓舞し、登りました。

遺跡は崩壊が進んでいます。
    でも、カンボジアの人たちは、それもしょうがないと考えている。
    その達観はどこから来ているのだろうか。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る