2024/02/22 - 2024/02/26
sansanさん
- sansanさんTOP
ずっと訪れたいと思っていたアンコールワット。
カンボジアが乾季のうちに・・、そして、どうせ行くのなら他の世界遺産も・・と考え、2月の日程を考えました。
現時点でカンボジアには世界遺産が4ヵ所ありますが、そのうち下記3ヵ所を訪れました。
・アンコール遺跡群 - (1992年)
・プレアヴィヒア寺院 - (2008年)
・コー・ケー考古遺跡 - (2023年)
相変わらず弾丸旅行なので、少ない日数で目的地を効率よく回るためツアーを利用し、ホテルもシェムリアップの中心地にあるパークハイアットを選択しました。目まぐるしくも充実の内容で楽しい旅になりました。
1日目:出発日、夜のパブストリート散策
2日目:アンコール遺跡群(アンコールトム遺跡、タプロム寺院、アンコールワット)
3日目:アンコール遺跡群(ベンメリア寺院)
コー・ケー考古遺跡
プレアヴィヒア寺院
4日目:アンコール遺跡群(バンテアイ・サムレ、バンテアイ・スレイ)
プール&ショッピング
5日目:帰国日
4日目は、午前中はシェムリアップ近郊のアンコール遺跡群(バンテアイ・サムレ、バンテアイ・スレイ)を訪れ、午後は16:00レイトチェックアウトだったので、ホテルのプールでのんびりしました。
そのあと、ホテル出発まで、最後のオールドマーケットとパブストリート。充実の旅でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
おはようございます。
今日は8:00出発なので、ゆっくり朝食。
テラスで頂くかレストランの中で頂くか迷いましたが・・・・ザ スパ パーク ハイアット シェムリアップ エステ・スパ・マッサージ
今日は中で。
室内だとビュッフェが取りやすい。
ホットミールはオーダー制。
結局、また麺を頼んでしまいました。やっぱり美味しい。 -
この日は、まずは、アンコール遺跡群(世界遺産)のバンテアイ・サムレへ。(12世紀前半)
初日に購入した3日間有効のアンコールパスで入場できます。
「サムレ(ソムラエ)族の砦」という意味のとおり、軍事要塞的な外観をしています。外側に窓を配置しない回廊や6mもの高さの周壁。バンテアイ サムレ 史跡・遺跡
堅固な印象。
屋根の上のニョキニョキが気になります。
細かい細工。
怒っている?
この遺跡での見所は、各所にある破風の見事なレリーフです。
内部は入り組んでいて、ナーガがしっかり残っていました。
次はアンコール遺跡群(世界遺産)のバンテアイ・スレイ。(10世紀)
ここもアンコールパスで入場できます。
入口の緑が美しい。バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
蓮の花が咲いていて、癒されます。
バンテアイ・スレイは、人気遺跡なのでやっぱり混んでいます。
豪を渡って進みます。
こじんまりしていて、優しい印象。
バンテアイ・スレイの特徴は、緻密で華やかな装飾です。
柱ひとつとっても・・・ -
この通り。
バンテアイ・スレイで使用されている赤色砂岩は、通常の砂岩よりも硬質で、そのため細かい彫刻が可能になり、良好な状態で保存することができたといわれています。
緻密~
中央エリアには、3つ横に並んだ中央祠堂と2つの経堂があります。
美しいレリーフの数々・・
中央祠堂は半神半獣の坐像に守られています。
ヴィシュヌ神の乗り物であるガルーダ、獅子のシンハ、猿のハヌマーンなど多様な守護神たちが鎮座しています。 -
そして、ありました!
中央に写っているのが「東洋のモナリザ」と呼ばれる有名なデバターです。 -
ズーム。
出口に向かう途中の、第1周壁の外側から見た中央祠堂。
本当に美しい装飾でした。 -
ツアーに組み込まれている「カンボジアの農村見学」。
カンボジアの人がよく使用しているハンモックも試すことができました。 -
家の裏のヤシの木には棒のような梯子が掛けられていて、毎日登って、ヤシの花から滴る甘い樹液を集め、煮詰めてヤシの砂糖にしているとのこと。
樹液を集める入れ物が・・・
取り付けられています。
煮詰める釜。
奥に見えるのがツアーのバン。
ヤシの砂糖は、甘くておいしかったです。 -
ツアーに含まれているランチへ。
Korko1979 Restaurant。 -
今回のツアーで連れていってくれるレストランは、清潔で、雰囲気もよく、美味しい。
お馴染みアンコールビール。
メニューはレッドカレーとクイティウ(麺)。
ホテルに戻り、午後はプールでのんびり。
気温は36度。
ツアーの計らいで、チェックアウトが16:00だったため、ゆっくりできました。立地のよいホテルライフを楽しめる宿 by sansanさんパーク ハイアット シェム リアップ ホテル
マンゴーヨーグルトスムージー。
ホテルのプールは結構大きく・・・
日陰になっている部分もあるので快適です。
プールサイドでマッサージを受けることもできます。
その後、部屋に戻り帰り支度をしてから、ホテル出発の17:00までオールドマーケットに買い物にでました。
お土産で買い損ねていたものいくつか購入。オールドマーケット 市場
最後にパブストリートでビールで乾杯しました。
生ビール0.75ドル。
最高です。パブ ストリート 散歩・街歩き
シェムリアップ空港に送ってもらい、空港内の黄金の仏面像にお別れを。
帰りの便は、20:30シェムリアップ発のベトナム航空。
帰りはハノイ乗継です。
00:20ハノイ発、07:00成田着で無事帰国しました。
待望のカンボジアの遺跡群を実際に訪れることができ、その雄大さ、歴史の流れ、緻密さに感動した旅でした。また、短期間、しかも暑さの中、充実した内容の観光ができたので、ツアーにしたのも正解でした。
お疲れ様でした。シェムリアップ国際空港 (REP) 空港