出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達に誘われて、三十路に突入するのをきっかけに山陰山陽のたびに出た。<br /><br />「うわー、もう三十路だぁ。」<br />「私はあと数ヶ月残ってる。」<br /><br />そんな二人は読売ツアーの山陰山陽の旅に申し込んだ。<br /><br />初日のメインは出雲大社と松葉がに。<br /><br />仙台空港から岡山空港に向かい、その後はずっとバス移動。<br /><br />高速に乗って大山を通過。<br />大山は伯耆富士とも言われるらしくて、江戸時代の武士の役名かなにかで「○○伯耆」というのがあるけど、伯耆ってこの周辺の土地を指すんだと今更ながら知った。<br /><br />米子で降りたあとは宍道湖の前を通過して出雲に向かった。<br /><br />念願の出雲大社である★<br /><br />

山陰・山陽の旅 1日目

2002/04/25 - 2002/04/27

ちょこ

ちょこさん

「うわー、もう三十路だぁ。」
「私はあと数ヶ月残ってる。」

そんな二人は読売ツアーの山陰山陽の旅に申し込んだ。

初日のメインは出雲大社と松葉がに。

仙台空港から岡山空港に向かい、その後はずっとバス移動。

高速に乗って大山を通過。

米子で降りたあとは宍道湖の前を通過して出雲に向かった。

念願の出雲大社である★

ついに到着出雲大社♪

もう疲れてだらけてしまっています。

しかし、自分でもこの当時は痩せていたなぁとおもう1枚です。

出雲の大社。こちらは拝殿。
    幸いにも団体がいなかったため、ガイドさんに詳しく参拝方法を教えてもらった。

社の注連縄にご縁を挟めると良いといわれて早速チャレンジ★

その後は未来の旦那様(彼)の分も含めて2礼2拍手1礼を二人分・・・4礼4拍手2礼。

45円のお賽銭は「始終ご縁がありますように・・・」
    5円は「ご縁がありますように」

10円は「遠縁」といって良くない。

そんな話でしたので勿論45円をお賽銭箱にいれ、丁寧に粘り強く拝み続けました。(^^)

ここ御本殿でも更に拝みました。

念には念を押す。

頑張れって感じですよね。(笑)

出雲大社の敷地内はとても広く、もっと時間が欲しいほどでした。

一角にこんな銅造がありました。

海と神・・・大黒様かスサノウノミコトか忘れてしまいました。誰か教えて!

大社の庭園はずっと松林がつづき大鳥居ももの凄く大きくて・・・しかし、全国の神々が集まる神社なのでこれぐらいの大きさでないと駄目なのかもしれませんね。

出雲土産に恵比寿さんと大黒さんを買った私。
    しかし、
    帰宅して神棚に載せるとき、思わず恵比寿さんをおっことしちゃった!!!

写真は落ちて鼻に傷がついてしまった可哀想な恵比寿さま・・・涙。

この姿をみるにつけ切なくなります。
    ごめんなさい。(/_;)

お鼻の違いが見えますか?

大黒様は笑顔が満面。
    恵比寿様はちょっと痛々しいでしょう。
    心なしかちょっと渋って笑ってる気が・・・。