上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月6日 早朝 雨&曇り<br />浦東新区から黄浦江を舟(フェリー)で外灘へ渡った。<br />上海は、早朝から働く人々にて活気に満ち溢れている。

上海・蘇州一人旅 (14)

2006/05/03 - 2006/05/07

11508位(同エリア12031件中)

目黒警部

目黒警部さん

5月6日 早朝 雨&曇り
浦東新区から黄浦江を舟(フェリー)で外灘へ渡った。
上海は、早朝から働く人々にて活気に満ち溢れている。

早朝、小鳥のさえずりで目覚める。
    カーテンを開け、窓の下を眺めた。
    雨は、やんでいるようだ。

am 6:00過ぎ ロビーを掃除のおばさんが忙しく働いていた。
    ラウンジの窓から外灘のビル群が、曇天でもよく見えた。

ホテルの正面左手、奥にある裏口より外に出る。
    出口の右には、ホテルLIVE・BAR:B・A・T・Sの入り口がある。
    ホテルの裏にあたる、富城路に出ると正面に、濱江大道(ニューバンド)へと続く公園の入り口があった。

豫園へ行く為に 井上@打浦橋@上海さん オススメのフェリー乗り場へ向かう。
    富城路をまっすぐ南へ行けばフェリー乗り場なのだが、通行止めになっている。
    迂回しよう。

雨はやんでいたが、いつ又降り出してもいいような空だった。
    金茂大厦が、雲におおわれていた。

左のビルが、シャングリラホテル・タワー2そして東方明珠テレビ塔。

シャングリラホテル前の銀城西路を南へと歩く。

次の四つ角で銀城西路を右に折れて富城路に戻る。
    海龍海鮮坊(レストラン)に突き当たった。
    ここを左折する。

海龍海鮮坊

建築中の高層ビルが立ち並ぶ、浦東新区。
    ヘルメットをかぶった、工事現場の人達が、パンを売りに来た自転車に群がっていた。

東昌路渡口(フェリー乗り場)に着きました。
    ホテルから約10分程です。

入り口横の窓口にて(5角)チケット(プラスチックのコイン)を買い、入り口にあるコイン入れの箱にコインを放り込み進む。

AM6:30 フェンスの前にフェリーがやってきました。
    対岸から乗船してきた人達が降りるのを待って乗船です。

フェリー内。

浦東側フェリー乗り場を出ます。

先ほど通り過ぎた、船のかたちをした海鮮料理店、海龍海鮮坊 を眺める。

2010年万博を目指して、上海の建設ラッシュは続く。

1990年代中国の改革開放政策が急激に加速した。
    そしてわずか10年余りで上海近代化が進んだ。

現在の上海の象徴する、空を埋めるノッポビル群。

現在、世界第3位アジアでは第1位という高さを誇る88階ビル金茂大厦の南に地上101階建て、高さ492mの超高層ビル・上海環球金融中心(上海ワールド・フィナンシャル・センター)の建設が、日本の森ビルによって計画されている。
    世界第1の高いビルになるだろう。

ちょうど対岸に着くと大粒の雨が降ってきた。
    小走りにて下船する。

AM6:40
    下船した東門路輪渡站(フェリー乗り場)を振り返り写す。
    乗船していた時間は、10分以内だったと思う。

フェリー乗り場前の通り出たが、ここは何処なのだろうか?
    地図は持参しているのだが、現在地がつかめなかった。
    井上@打浦橋@上海さん のH・Pをよく読んでいればよかった。

• 井上@打浦橋@上海さん 2006/06/13 08:43:41
    40分間の旅行記
    目黒警部殿。

朝6時から6時40分までの40分間を
    写真25枚貼り付けの旅行記にしちゃうとは、
    あなたは、エライ!!!・・・・
    ・・・って、私も2時間の散歩を50枚写真の旅行記にしちゃいますけどね。

しかしながら、時間を有効に使っていますね。
    朝6時前から行動開始なんですから・・。
    フェリーは生活感があって、面白いでしょう。
    それにしても、雨っぽい天気は残念でしたね。
  • 井上@打浦橋@上海さん 2006/06/11 06:37:52
    ボート乗り場間違っちょる!!
    目黒警部殿、どうも。

いや、そこで乗っちゃダメなのよ・・・
    1つ手前に外灘へ行くボート乗り場があるのです。
    その辺、間違わないように、と書いてたはず、なのに・・・。

フェリーは5角。
    ボートは2元なのです。

フェリーは東門路に着いてしまい、豫園に行くには便利ですが、
    外灘は遠い。
    ボートは金陵東路に着きますので、外灘散歩には最適。

今更、言っても、今更ジロウですが・・・。

しかし、目黒警部殿の旅行記、面白い・・・
    あとで、ジックリ読ませて頂き、突っ込みをドンドン入れさせてもらいます。

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2006/06/11 08:30:00
    RE: ボート乗り場間違っちょる!!
    井上@打浦橋@上海さん おはようございます。
    ご訪問ありがとうございます。
    どんどん突っ込まれるまえに、突っ込み返しをしとこっと(笑)
    外灘の遊歩道へは昨日行きましたので、この日は早朝から豫園行きでした。
    ということで、フェリーは東門路へ到着してよかったのですが、降りてから方向が分からず、ちょっとだけ、迷いました。
    では又あそびに来てください。

目黒警部さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る