蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />蘇州四大名園、中国四大名園の一つとして有名な江南庭園の名作。<br />16世紀の明代に徐時奏の自家庭園として建造されたもので、その当時は東園と呼ばれていた。<br />1798年に劉怒によって改築され寒碧山荘と改名されたが、人々は劉園と呼ぶようになった、その後幾度か改修され、清代の光諸元(1875年)に留園と改名された。<br />総面積2万?で楼閣を中心とする東、自然の風景を模した西、池を取り囲む中央、田園風景を偲ばせる北、と趣を凝らしながらの4つのエリアからなる。<br />回廊の漏窓という透かし窓や、歴代の名書家の墨蹟を集めた、留園法帖が有名。

上海・蘇州一人旅 (6)

2006/05/03 - 2006/05/07

目黒警部さん

5月4日・10時10分
    寒山寺前よりタクシーで10分にて留園に到着。
    いよいよ世界遺跡へ訪問。

チケット売り場です。

入園料40元。

狭い入口。

皆さん、太湖石をバックに記念写真。

漏窓という透かし窓。

中国も日本同様のゴールデンウィークにて、観光客でいっぱい。

なにやら人だかりが出来ている。
    何?

水面に浮かぶ楼閣。

日本の方でした。
    琴等の演奏の準備中です。

それぞれの楼閣は全長700mの回廊で結ばれている。

こちらは、中国たてぶえの演奏。

カメラ小僧のごとく前まで行き、パチリ!

蘇州型二胡の演奏

緑豊かな江南庭園の名作。

もう少し時間をかけ、ゆっくりと散策したらよかったが、それにしても人が多い。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る