小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
積丹半島ドライブから札幌に戻る途中,<br />小樽によっていきました.かつては<br />ニシン漁で大いに栄えた街,現在でも<br />その面影を街中に見ることができます.<br />その多くが石造りで重厚な作りを<br />していて,現代のビルディングや<br />一般家屋とはずいぶん違って見えました.<br />その一角の大正時代から続くという<br />カフェは古き時代の雰囲気がたっぷりで,<br />ついゆっくりしてしまいました.<br />夜にはかつての運河とそれに沿って<br />立ち並ぶ赤レンガがライトアップされ<br />ロマンチックな雰囲気になっていました.

大正の風情が残る街・小樽 北海道旅行?

2006/05 - 2006/05

kyami

kyamiさん

積丹半島ドライブから札幌に戻る途中,
小樽によっていきました.かつては
ニシン漁で大いに栄えた街,現在でも
その面影を街中に見ることができます.
その多くが石造りで重厚な作りを
していて,現代のビルディングや
一般家屋とはずいぶん違って見えました.
その一角の大正時代から続くという
カフェは古き時代の雰囲気がたっぷりで,
ついゆっくりしてしまいました.
夜にはかつての運河とそれに沿って
立ち並ぶ赤レンガがライトアップされ
ロマンチックな雰囲気になっていました.

小樽の街,大正時代の重厚な建物が並びます.

昔の銀行.

かつの運河と倉庫群を見つめながらの
    お散歩はかなり気持ちいいですね.

ちょっと日が暮れてくると
    電球がちらりほらり輝き始めて
    古き町並みがライトアップされてきます.

夜,運河と倉庫外がライトアップされ
    美しい景観を作っていました.

お気に入りのカフェ.
    大正時代からずっと続くカフェだそうです.
    この赤いシートの椅子にゆったり
    もたれかかる瞬間がなんとも幸せです.

コーヒーは昔ながらのサイホンで
    いただきました.