2005/08/23 - 2005/08/26
nao_rr77さん
- nao_rr77さんTOP
2005/8-23-26のフィレンツエのグルメ中心、観光バッチリ旅!
ベニスからイーエススター(特急列車)でフィレンツエへ移動。
3時間の列車の旅。列車から見る景色もステキでした。
【1日目】
ホテル「GOLF]に荷物を置き、すぐにジョットの鐘楼へ急ぐ。
夕暮れのフィレンツエの街並みを見ようと414の階段を急いで登る。
ピサ斜塔よりも登るのがキツク感じたけど、その歴史地区の街並みの景色を見て疲れも感じなくなった。
表紙の写真には、左側にサンタクローチェ教会、右側にはヴェッキオ宮殿が写っています。夏時間なので20:00頃まで明るい!
【2日目】
フィレンツエの市街観光でガイドさんと共に観光地をまわる。パラティーナ美術館で美術品を観賞。よく判らない美術品を見るときはガイドさんに説明されるとよりよく理解できるものだと思った。
【3日目】
ピサへ観光へ
【4日目】
9:00に中央市場に行くが、イタリア人の活動は昼からなのか閑散としていた。
【お勧めレストラン】
日本人スタッフがいる感じのいいレストラン「ACCADI」、
地元の人々に人気の「ZAZA」
地元に住んでいるガイドさんのお勧めの店「YELLOW」
イーエススター(特急列車)です!
ベニスからフィレンツエへ移動。
ES9471に乗り約3時間(14:32-17:21)の列車の旅。
座席はブルーシート、座席の上にトランクが乗っけられるおおきな荷物置き場あります。 -
キップの自動販売機です。
ピサに行くときにこれでチケットを買いました。
ホームページ「イタリア鉄道fs自動販売機の使い方」を印刷して持っていき、その指示どおりにやってみました。 -
ボローニャを通ったということでパチリ
ベニスから約3時間でやっと着いた!
降りたときの駅のホームです。
駅の写真。
電光掲示板に列車の発着が表示されています。 -
サンタマリアノッベラ教会(正面)です。
駅の一番近くにある教会です。
とってもカワイイデザインで、私のお気に入りの建物の1つです。
横からみるとまた違った風情がありますよ。 -
ジョットの鐘楼です。
高さ82Mの塔。
鐘楼の最上階へは414段の階段を登っていきます。
残り時間が少ないと急いで上ったからか最上階へ
たどりついた時は汗をかいて少し疲れていた。 -
ドゥオモです。
「花の聖母寺」(サンタマリア デル フィオーレ)とも呼ばれています。
ドゥオモ中は天井や壁などに描かれたフレスコ画、ステンドグラス等も素晴らしいので必見。 -
ジョットの鐘楼の屋上からドゥモ広場を写したところです。
人々がかなり小さく見えます。 -
ジョットの鐘楼の屋上からの眺めです。
ジョットの鐘楼からの眺めです。
ジョットの鐘楼の屋上からの眺めです。
左側にドゥオモの屋根があります。
このとき修復工事をやっていました。 -
ドゥオモの中です。
美しいフレスコ画が書かれてあります。 -
ドゥオモの中です。
ドゥオモ中
英和国広場です。
新市場のロッジアのいのしし君です。
このいのしし君をさわるとまたフィレンツエに来れるっていう言い伝えだったかな・・・。 -
パラティーナ美術館(ピッティ宮殿)です。
ラファエロ「グラン デュクの聖母」、ティツィアーノ「マグダラのマリア」、ボッティチェリ「美しきシモネッタ」など有名&美しい絵があります。
また、天井の見事なフレスコ画も素晴らしい。
豪華な家具がありました。
ここをガイドさんに案内してもらい、その美術品の価値がよく理解できました。 -
ヴェッキオ橋です。
昼近くで観光客がずいぶんいます。 -
ヴェッキオ橋とアルノ川です。
ヴェッキオ橋は、アルノ川にかかる橋の中で最も古い橋。ウフィツィ宮とピッティ宮とを結ぶ渡り廊下の役割をしています。
橋の上はアーケード街で、観光客がいっぱいです。
朝早く行くことをお勧めします。 -
下からヴェッキオ宮殿をパチリ
ウフィッツイ美術館は、現地で予約しようとしても3日後しか予約がとれないとのこと(byガイドさん)
出発前に必ず予約しておくことをお勧めします。 -
シニョーリア広場にあるダビデ像のレプリカです。
このレプリカは100年以上たっているので、これも価値ある美術品ですよね。 -
シニョーリア広場にある銅像です。
この広場には銅像がたくさんあります。
観光客も大勢いてにぎわっています。 -
YELLOWで食べたクリームパスタです。
ボーモ近くPROCONSOLO通りにある地元ガイドさんお勧めのお店 YELLOWにて
一度は食べてみる「T-ボーンステーキ」!
ボリュームたっぷり。 -
市場近くの地元の人達に人気のお店ZAZAにて
女性には観光客向けのセットメニューはボリュームありすぎで食べきれません。
これはメディチサラダだったかな。
キュウリは大味です。 -
ZAZAにて
ZAZAにて
ブスルケッタを頼んだのですが、ルッコラとトマトが大量。ガーリックバターも良くしみていて、ここのブルスケッタは最高!また食べたいなぁ。 -
TRATTORIA ACCADIにて
イカスミのパスタ。ベニスのSEMPIONEとは違って上品なイカスミパスタ。美味しい♪
nao_rr77さんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記