2005/08/25 - 2005/08/25
nao_rr77さん
- nao_rr77さんTOP
ピサの斜塔に登っちゃいましたよ。
ツアーだと時間がなくて、斜塔に登る時間はないですよね。
絶対ピサに行ったら斜塔にのばらなければと思い、インターネットで事前の申込みしておきました。(手配はWEBトラベルへお願いした)
ピサのドウモ広場には、緑の芝生にドウモと洗礼堂、斜塔とコントラストがキレイです。これで、空が青ければ本当にステキ♪
ここの芝生でお昼ねやピクニック風の人達もいました。
偽時計?を黒人さんが買わせようとせまってきますが、無視!無視!
時間になったら、コインロッカーに荷物を預けて(カメラと貴重品以外)出発。狭い階段を少しずつ登って、途中でお休み。
傾いていることがわかります。頂上に着くとは決まった時間滞在です。
時間内にパチパチと写真をとりまくりました。
帰りは、広場から駅まで歩いて帰りました。地球の歩き方の載っていたシーフードレストランがリーゾナブルでかつ美味しい!コストパフォーマンスが一番よかったな。
フィレンツエから普通列車(2等)にてピサへ。
1地番ホームから出発
FI.SMN(08:27)→PISA C(09:31) -
中間地点の駅「Empoli」
ピサ・セントラルに到着
ピサ駅にあるキップの自動券売機。
ここで帰りのキップを買う
キップの買い方はホームページ「イタリア鉄道fs 自動券
売機の使い方」を参照。
http://italiadaisuki.ddo.jp/sub4_web03.htm -
駅を出て広場から駅の建物をパチリ
洗礼堂です。
白くてカワイラシイ模様があります。 -
斜塔です。傾いていることが判るかしら?
これに登るぞ!速く時間こい! -
斜塔とドゥオモの2ショットです。
斜塔に登るツアーの集合場所です。
この建物の中にあるロッカーに大きな荷物(カメラと貴重品以外)を預けます。ロッカーの前には警備員さんがいます。 -
いよいよ上ります。
斜塔の中は狭いです。ゆっくりと登っていきます。
中間あたりで、外に出てバルコニーのようなところで景色を見れます。時間になると呼ばれて再び頂上まで上ります。 -
頂上から下をパチリ
頂上から見た街並みの景色です。
ここで見える道を通って、帰りは駅まで歩いて帰りました。この道の両側にあるレストランには目もくれず、地球の歩き方に載っていたレストランへ行へ行きました。 -
結構、イヌをつれて来ている人がいました。
散歩して、ここでのどかにお休みタイム? -
ドゥオモの中です。
歩いて駅まで帰る途中の橋にて
地球の歩き方に載っていたお勧めのレストランへ
ピサ駅の近くにある「Lo Schiaccianoci」
今回のイタリア旅行で一番コストパフォーマンスが良かったレストランです。こじんまりとして見つけにくいかもしれません。
日本人の観光客が何度も来ているようで、日本語のメニューもあります。
メニューをパチリ -
エビとダイスのサラダです。
ヘルシーでさっぱりめ -
海の幸のマリネと日本語でふりがながふってあったかな。
見てのとおり魚介類がたっぷりでその味がジューシーです。最高の味!!
是非これだけは食べてくださいね。
日本でもこの味を堪能できないかなぁ・・・。 -
ポルチーニタケとチーズの炒め物
美味です。 -
オマールエビのパスタ(平たいパスタ)
オマールエビが大きいですね!
- まみさん 2006/06/01 08:10:28
- いいな、登れて
- nao_r702さん、こんにちは。
私が旅行した1992年はピサの斜塔は登れませんでした〜。
あぶないっつうんで封鎖されてました。
その後、登れるようになったと知って、うらやまし〜と思ったもんです。
なのでピサで一番印象に残っているのはカポサントの「死の勝利」の壁画と、シノピア(下絵)美術館です。きっとマイナーかな〜。
ちなみに私はフィレンツェからバスで行きました@
ルッカとピサ両方日帰りです。
- nao_rr77さん からの返信 2006/06/03 15:24:48
- RE: いいな、登れて
- まみさん。こんにちは。
ピサの斜塔は登れなくて残念でしたね。
今度行ったら、登ってください。
私が登れなくて残念だったのは、メキシコのチェチェン・イッツアーのピラミッドです。
ちょうど秋分の日で、太陽が西に傾くころ天空から蛇が降りてくるような
影がピラミッドに現れるということでロープがはられ、登頂不可だったです。
今回は初めてのイタリアだったので移動を激しくせず、2都市滞在で
ピサを1日入れたのでした。
イタリアは見所ある都市がたくさんありますので、また機会があれば行ってみたいです。
まみさんは、いろんなところに旅行行ってますね。
是非、まみさんの旅行記参考にさせていただきます。
ピサ(イタリア) の旅行記