2006/07/05 - 2005/07/05
nao_rr77さん
- nao_rr77さんTOP
・パリ2日目は、観光三昧の日。
今日を入れてあと2日しかパリに居られない(涙)。
午前中は以下のスケジュールで観光名所をまわった。
【7/5 午前中のスケジュール】
09:05 ヴァンドーム広場
09:15 マドレーヌ寺院
09:45 コンコルド広場
10:10 バトービュスでエッフェル搭へ
10:24 エッフェル搭着
12:40 エッフェル搭見学終了。
12:50 シャイヨー宮
・エッフェル搭に登ったが、並び始めてから登って降りてくるまで約2時間半。
特にお勧めの夕方~夜景は、3時間以上は覚悟ですね。
絶景を見るためには時間をかけるのは、しかたがないのかな・・。
自分の見たい絶景の時間を狙って、エッフェル搭を見て、登ってください!
- 友人
- 鉄道 観光バス
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行なし)
【ヴァンドーム広場】
そもそも広場はルイ14世の大騎馬像を建てるために区画された。当初はルイ・ル・グラン(ルイ大王)といったが、革命によって騎馬像は取り壊され、広場には元の土地の所有者ヴァンドーム公爵の名が付けられた。
中央には、ナポレオン1世が1805年のオーステルリッツの戦勝を記念して建てた高さ44mの円柱が立っている。柱の上には1874年に復元された最初のナポレオン像が置かれている。 -
周囲には最高級ホテルリッツをはじめ有名ブランドショップが並んでいるハイソサイエティな雰囲気らしい。まだ、店が開店前なので閑散として、その雰囲気は判らない。
【マドレーヌ寺院】
市内にある協会の中で唯一古代キリシャ風の外観を持つ。
建物は四方を高さ20mのコンクリト様式の円柱52本が取り巻く。正面の柱を支える切妻壁の彫刻は、ルメール作の「最後の審判」。
内部は壁に窓がなく光は3つの丸天井から入るだけなのでかなり薄暗い。
9:00-19:00、無料 -
祭壇中央
祭壇中央 「聖マドレーヌの昇天像」
聖母マリア像彫刻?
19世紀の彫刻がいっぱいあります。 -
リュード作「キリストの洗礼像」かな。
聖母マリア像
この辺りは警察官がいます。
大統領官邸が近いから? -
パリのポリスカー
【コンコルド広場】
八角形に区切られた広場は、ルイ15世の騎馬像を飾るため1755-1775年にかけて作られた。
1770年にはルイ16世とマリー・アントワネットの結婚式がとり行われている。1792年に騎馬像は取り壊され、名前も「革命広場」へと変わる。1793年からギロチン台が置かれ、ルイ16世、マリー・アントワネット、ロベスピエールなど1343名もの命がここに消えた。1795年、総裁政府によって恐怖政治が終了すると広場の名称は未来への希望を込めて「コンコルド=調和」へと改められた。
1833年にエジプト王から贈られた高さ23mのルクソール神殿のオベリスクが立っている。 -
何かイベントが行われるようだ。
ローマのサン・ピエトロ広場を模した噴水。
これは、バスに乗って撮ったときの写真。 -
プチ・パレ方面のセーヌ河岸から。
【アレクサンドル3世橋】
セーヌ河に架かる橋の中で最も華美絢爛な橋で、アーチ型の橋げたや欄干は、人や動物や花などの彫刻で一面飾られている。
四隅に立つ高さ約20mの柱には黄金のブロンズ像が飾られ眩いばかり。
この橋とエッフェル塔の風景が素晴らしい! -
バトービュス(セーヌ河遊覧船)乗り場「Champs Elysees」にて。
バトービュスからエッフェル塔を撮る。
本当に近くで見ると感動! -
イエナ橋とエッフェル塔
10:25分頃、エッフェル塔を登るための切符売る場前。既に沢山の人々が並んでいる。まだ、団体客は1組ぐらい。これが午後になるますます個人客も団体も増加してくる。
展望台は地上57mの第一、115mの第2、274mの第3まである。もちろん、登り好きな私達は最上階の第3展望台まで買う。切符がエッフェル塔の光り輝くイルミネーション写真でおしゃれ。 -
・第一展望台で降りず斜めに登るエレベーターで第二展望台まで上がる。
・第二展望台に着いたのは、11:35頃 -
第二展望台の様子。
金網がはってある。 -
シャンド・マルス公園
右側にアンヴァリッドがあります。
街並みとセーヌ河です。
第三展望台には、12:15頃到着。
第二展望台より風が強い! -
Stade Emile Anthoine、半円形の建物はホテル・メルキュールパリ?
【シャイヨー宮】
1937年に第6回のパリ万博の会場として建てられた。
エッフェル塔からイエナ橋を渡ったセーヌ河の対岸に、鳥が羽を広げたように優美な外観。 -
シャイヨー宮のテラスから眺めは絶景です!
トロカデロ庭園の池と噴水の延長線上をシャン・ド・マルス公園の緑が続き、その直線上にエフェッル塔がそびえ立つ。パリで最も美しい景観の一つをいわれる。
トロカデロ庭園の池に水着で水浴びしている子供や若い男性が何人かいました。
ここはプールじゃないよ! -
シャイヨー宮の彫刻。
エッフェル搭近くのバス亭近くにあったお花。
芝生で寝転がっている人達いました。
パリ(フランス) の旅行記