パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞踏の間のボスケ<br /><br />1678~1682年に造園された舞踏の間の小庭園。有名なルノートルの作品。<br />以前は中央に噴水があったが、まもなく復元されるだろう。<br />ここでは、舞踏が開催された。<br />積み上げられた石の段々から水が流れるしくみ。いわば、噴水に囲まれて<br />踊るのだ。楽手たちは、石の段々の上で演奏する。<br />なんどもいうようだが、午後3時半になると、水を流してくれるので、<br />その美しさは倍増するだろう。さらに・・・

ヴェルサイユ宮の小さな庭園群、ボスケ(その二)

2006/05/21 - 2006/05/21

yukibx

yukibxさん

舞踏の間のボスケ

以前は中央に噴水があったが、まもなく復元されるだろう。
ここでは、舞踏が開催された。
踊るのだ。楽手たちは、石の段々の上で演奏する。
その美しさは倍増するだろう。さらに・・・

石の段々。水が流されると石が動くように細工されていて、
    カラカラカラと、音をたてる。イタリアの技術だという。
    これを復元するのに、最高の技術をもつ職人が必要だった。

どのような細工か、ぜひ知りたいところだが、この石が水の勢いで
    動いて音をかなでる。
    一個一個の石は、積み重なっているのではなく、吊られている
    ので、石が動く仕組み。

マロニエのボスケ。
    長方形のボスケ。彫刻が囲いにそって並んでいる。
    整然としたボスケ。ここでピクニックと化して、
    サンドイッチを食べる。暑かったので、マロニエの
    木の陰がありがたかった。

像はみんな前方を見ている。
    マロニエの白い花はすでに散っていた。

三つの噴水のボスケ

このボスケの復元には、なんと5億円かかった。幸いにハミルトン夫人
    という女性が率先して、米国の富豪たちが寄付し、復元が可能となった。
    だからこのボスケの前には、感謝の辞が表されていた。
    私が訪れた時は、前夜、豪雨だったため、このボスケには入れなかった。
    なるほど、2〜3人の職人が噴水の修理をしているのが見えた。

そして・・・修復されたらしい。

なぜって、午後3時半になったら、突然、噴水の水の流れる音が
    して、水がほとばしっていたから!
    しかし、中にははいれず、外から見えたのは、3つの噴水の内、
    これだけだった。

各ボスケの入り口には、囲いと調和した
    標識が置かれています。

ジランドルのボスケを出たところにある
    鏡の噴水(Bassin du Mirroir)。まさに水鏡。

鏡の噴水の目の前に、王の庭とよばれる空間がありました。
    これは英国式庭園。かなり広くて、ひとびとがベンチにすわってお弁当を
    たべたりしています。
    あんまり面白くなかったのですが、ただ、香りという側面を
    考慮にいれたコーナーがあって、そこは独特の香りが漂って
    いたのを覚えています。
    写真は、バラエテイー豊かなスミレ・パンジーだけの花壇。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る