パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(この旅行記、本日、6月13日、できすとと写真を追加しました。)<br />2003年に東京ですでに開催されたので、みんなの知るところと思い<br />ますが、今年の4月27日から6月26日まで原寸の牛のオブジェの野外展が<br />開催されています。<br />すでに東京、ニューヨーク、ラスベガス、ジュネーブ、プラハ、バルセローナ<br />などで開催されましたが、作品は同じものではありません。<br />丁度、パリでは、いろいろなところで、このカウパレードの牛たちに<br />出会いました。<br />フランス人のアーテイストだけでなく、様々な国のアーテイストが参加して<br />いて、牛の数は100頭(!)以上あるそう。パリは東京にくらべて、ずいぶんと<br />小さいので、出会う可能性は高いです。<br /><br />オリジナル性、ユーモア、楽しさを基準にインターネット他で投票をおこなって<br />選出された作品はartcurialによって競売にかけられ、そのお金は食糧難のアフリカ諸国に寄付されるとききます。<br />サイトは、ここ。<br />http://paris.cowparade.com/

パリのCOW PARADE (フランスではVACHーART-ヴァシャール)

2006/05/21 - 2006/05/24

yukibx

yukibxさん

開催されています。
などで開催されましたが、作品は同じものではありません。
出会いました。
小さいので、出会う可能性は高いです。

サイトは、ここ。

これは表紙の写真の牛とおなじで、タイトルは「牧歌的牛」。作者は
    YANNE KINTGEN。個人的には、今回の牛オブジェ展の中で一番すきな作品。偶然なんですが、この作品は、親友が住んでいる建物の目の前に
    置かれていました!

これは「世界いちのキャバレーに捧ぐ」というタイトルで、そのキャバレー、ムーランルージュのトレードマーク、赤い風車が取り付けられています。
    不思議な発想!作者はMarika De Moro Glafferi.
    シャンゼリゼ通りからそう遠くないLe Petit Palaisの前に置かれて
    ありました。

この作品は、サンジェルマンデプレ教会の前に置かれていました。
    お昼時で、人がごったがえしていたのとは対照的に、この、のんびりとした雰囲気の牛が結構いい感じでした。

ミルク物語(Histoires au fil de lait)と題した作品。
    人類がこれまでいかにミルクの恵みを受けていたか、
    描いています。エレガントな雰囲気の作品で、これも
    サンジェルマンに置かれていました。

牛をテーマにしたこの屋外展覧会は、
    チューリッヒで30の都市が企画に賛同して著名したのが
    今から8年まえの1998年。
    パリにいらしたら、ぜひ、牛を追ってくださいな。

最後になぜ牛なんだ、という疑問があるかもしれません。

オーガナイザーによれば、子供にも大人にも愛されてきた牛。
    牛はいろいろな形で人類に役立ってきた。
    また、歴史的にも、原始時代から牛は好んで人類が
    描いた、人類とは切ってもきれない関係。

だから、と私は、思う。これがカエルだったり、うさぎだったり
    したら、可愛いとか愛嬌がある、などの意味はあっても象徴として
    の力はずっと弱くなり、アピール度は減るだろう、と。

追加:6月12日

今日のサイト上のニュースで、読んだのですが、パリ8区に
    置いてあったトップ・モデルというタイトルの牛(写真)が一頭というか
    一台、盗まれたそうです。
    これは土曜日、真っ昼間にトラックがその前に止まり、何人かの
    男が堂々と牛をトラックにのせ、そのまま、牛と共に消えたそうです。

その他、何頭かの牛が、傷つけられたそうで、決して穏やかでは
    ないパリの街、起こっても不思議な気はしません・
    残念。。

• 真@tokyoさん 2006/05/30 09:41:21
    COW PARADE
    yukibxさん
    はじめまして

100頭近くがパリを占拠するなんて楽しいですね。
    これ、ニューヨークとシカゴで出会いました。
    シカゴではベンチにもなっていました。
    時期も1年くらい違っていましたが、オヤッと思いました。
    USAでは何か特別な意味がある催しだろうとそのままにしていました。
    街中アチコチに設置いや展示され愛嬌がありますね。

[COW PARADE]と云う名をはじめて知りました。
    東京でも開催されたとは知りませんでした。
    シカゴが過去リストにないとすると、移動中に2,3頭が逃げ出してたどり着いたのでしょう。

これからもよろしく。

yukibx

yukibxさん からの返信 2006/05/31 15:10:12
    RE: COW PARADE
    真@tokyoさん

メッセージをありがとうございました。

いろいろなところを旅なさっているんですね!
    ニューヨークのcowparade,実は、7年前くらいでしたか、私も
    偶然、出くわしました。
    確か、ブロンズの牛があったような記憶があります。
    こんなことで、世界中が繋がっているような感じが
    させられますが、ただ、今のところ、先進国ばかりなのは
    しょうがないかも。。

真さんの旅行記、また、拝見させていただきます。

yukibxさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る