ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GWのTRIPも最終日。オーストリアのクラーゲンフルトを出発し、再びスロベニアへと戻る。そして旅の最終目的地であるブレッド湖に向かうのであった。<br /><br />  フレッド湖に到着するも、駐車場探しで苦労してしまった。Pという標識はあれど、ほとんどがホテルの駐車場。結局、基本に立ち返りインフォで駐車場の場所を聞く。公営の駐車場で、パーキングメーターでの支払い。しかし、イマイチ料金の払い方が理解できない・・・。とりあえず、1時間分の金額をパーキングメーターに投入。後は野となれ山となれです。<br /><br />  湖の周りにはお土産屋が建ち並び、レストランも混在している。RICK&PIXIE、トイレに行きたくなり、トイレを探す。しかし、鍵が掛かっていて中に入れず・・・。インフォに行きトイレの場所を教えてくれと問うが、公共のトイレは無いと言ってくる。トイレに行きたければ、レストランに行くと良いとも言われてしまう。<br />  時間は12時前。トイレのついでに昼飯を食べるかと言う事で、適当にレストランへ入るのでありました。<br /><br />  昼食を食べ終え、湖畔へと坂道を下っていく。そこは船着場。船に乗って湖に浮かぶ小島へ行く事が出来ます。往復10ユーロ/1人。<br />  早速、船に乗り込むが、人数が集まるまで船に乗って待っていてくれと言われる。すると、ドイツからの観光ツアー御一行が乗り込んでくる。皆AGE60過ぎの老夫婦ばかし・・・。残念っ!<br />  船は手漕ぎで、定員はおよそ20人。この船のキャプテン、年は60くらいだったろうか?船着場から小島まで約30分、ひたすらにオールを漕ぐのであった。<br /><br />  小島での滞在時間は30分。狭いこの島には教会とお土産屋しかない。もし、滞在時間のリミットが1時間であれば、30分はベンチで座って過ごさざるをえなかっただろう。そのくらい狭い島なのであります。<br />  この教会の歴史はそれ相当に古く、日本の平安もしくは室町時代に建てられた様である。中に入ると、太いロープが天井からぶら下がっている。このロープを引っ張ると、教会の鐘を鳴らす事が出来る。今まで教会に何度か行った事がありますが、鐘を鳴らしたのは初めてですね!<br /><br />  そんなこんなであっと言う間に30分が経ち、この島の船着場へと戻る。すると船頭がチケットを持っていて、ここで10ユーロ/1人の徴収。そのチケットの写真を見ると、船頭がこのオッサン。どうやら各船頭ごとにチケットを作成しているようだ・・・。<br />  また約30分ほどのクルージング。帰りの航路は少々岸っぺりのコースを辿る。それにしても得体の知れない植物の花粉でRICK&PIXIEの体調は↓<br />

ブレッド湖にて!!

2006/04/29 - 2006/05/07

pixie

pixieさん

TRIPも5日目。少々疲れの表情を見せるRICK&PIXIE。サングラスをなくしたRICK、かなりご機嫌斜め。

乗客が集まるまで、しばしの間船上にて!

美しい風景!

遥か彼方に見える山の頂に残雪を見ることが出来ます。

これまた絶景!

おっちゃん、頑張れっ!

BEAUTIFUL!

言葉が出ません!

小島の教会。

教会の鐘。あの鐘を鳴らすのはあなた!!

鐘を鳴らすRICK。

家族だけで船を漕いで来る人もいたり・・・。

小島からの景色。山々はオーストリア!

お昼に食べたランプステーキ&ライス!

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る