2006/05/15 - 2006/05/22
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,150,850アクセス
D&Tさんの旅行記見て、親善大使のうたさんに感化され、かなりいいとこで 早く行かないという思いに駆られて いってきた。
ガイドブックには、秘島の雰囲気を味わうんなら今のうちというのが、お〜い チョト もう十分開発されてるぞ。
しかも現地のガイドブックまで 無料である。
ただ 日本からだと 行きにくいのと団体のツアー客受け入れられるホテルが 少ないというだけで パタヤからもたくさんツアーでていて タイ人やヨーロッパの旅行者は普通に 行ってる。
確かに他の島から比べれば 派手さはない 客引きも うざい物売りもいないんで 落ち着いた雰囲気で のんびりするのは天気さえよければ 最高だと思うが・・・・
航空券(UA) 34,000円
成田 2,040円
燃油チャージ 10,440円
バンコク 500バーツ
まずは 行きかたから
今回 バンコクまでは UAにて
カウンターかなり並んでいたので イージーチェクインで
ん〜 6,800円で エコノミープラスになる
座席も確認できるというんで やってみたが あいてるのは B,E,Fだけなんで キャンセル(窓側も通路側もあいてない)
それで 出て来たのが これです。
ん〜と 今度は座席番号書いてない
お姉さんに聞いたら
今 調整中です 乗り口のカウンターで換えてもらってください。
それで 荷物はどうすれば?
そち並んでて 並ぶのイヤなんで こちにしたのに 意味ない
今回は 島に行くんで 普通の3倍ぐらい荷物あるのに・・・
しょうがないんで 手荷物
くそ〜 重いぞ
カウンター行っても 時間なるまで ダメ
乗れるのかな
時間になって やっとチケットもらったら あれ エコノミープラスになってる。
無駄な お金使わなくてよかった。
でも ナンで 超格安のチケットなのに しかも3日前に買って クラス的には 最低のはずだが? -
バンコク無事に着いて 手荷物にしたおかげで
24:00前に出国で来た 迷わずエアポートバス。
100バーツだった
15分前で ホテルも予約してる暇なかったので
スクムビットのムルァチットプラザへ
今回 1、000バーツ取られた
(あまり環境いいとは言いがたいが、明日の移動のこと考えると ラクだし 目の前に屋台もたくさんででてるんで 飯も食えるんでいいだろ) -
ホテルのある アソークからエカマイへBTSで30バーツ
そんで 教えてもらった オレンジと青のチケット売り場で チャン島といったら 大丈夫だった
(7:45分発にのった)
なんか ベンツの立派なバス(片道250バーツ)
これなら 安心かな?
途中 休憩1回入れて 時間どうり? センターポイントへ(1:00頃ついた)
その前の タマチャートで降りようとしたが 強引に
引き止められた。(チャン島かといったために)
余計なこと 言わないで タイ人とか外人と一緒に降りてしまえば よかった -
センターポイントの チケット売り場というか まあ現地事務所みたいな とこなんだろうが そこの先にあった 廃屋????
そこで 往復のチケットのほうが安いと進められるが
不信感で いっぱいだったんで 片道で 押し切る
80バーツ -
チケット 売り場の前に止まっていた バス
個人的には こちの方が 好きだが
長い 時間は やだな
まあ 見てる分には いいのかも
ああ チケットかったら あまりうろうろしてると
トラック乗り遅れる。
みんなと 一緒に行かないと 船乗り遅れる
トラックで 5分ぐらいのとこに船乗り場 -
センターポイントから乗ったら着くのがここ
この段階では 秘島というのにかなり期待してしまった。
だって 何もないんです。 -
前の写真の 右側です。
人も本当に少ないんですよ。
普通は タイの島といったら 着いたら 客引きで 大変 宿の手配もそこでできて ラッキーというかんじなんだが 誰もいない
しかし いい感じゃ と思ったのは つかの間で
この後 信じられない -
なんせ ホワイトサンドビーチと聞いて降りたとこに
銀行があった。
両替は 移動の 両替所とおもっいたんで びっくり
しかもATMもたくさんある
どうなってるんだ 確かに タイの田舎の方に行っても 銀行もATMも有るが・・・・
なんか こうなると 日本の方が はるかに遅れてる -
とりあえず 両替もすんで お金もたくさんあるんで
綺麗なとこでと 選んだ レストラン
まあ 最初の食事だし 嫌いにならないようにと 値段を知るためにも ここは 奮発して -
それで 頼んだのがこれと ビール。
45バーツ チョット高いのかなと 思ったが
レストランで 綺麗なとこだから いいか -
え〜と このビールは100バーツ
そんなに 高くないのね
なんか 食べ物も 飲み物もそんなに 高いという実感ないんで安心
これなら 暮らしやすそう
そんで チョットでて 風景 パチリ
もう一枚 パチリ
- taka_0929さん 2006/07/11 23:57:24
- ボクもチャーン島行ってきました。
- yo haiさんはじめまして。
タカと申します。
コ・チャーン(チャーン島)の旅行記に思わず書き込んでしまいました。
実はボクもコ・チャーンに行ったことがあります。
時期は去年末でした。
ボクもうたさんやD&Tさんに誘われてコ・チャーンに行った一人です。
yo haiさんもボクも「秘境」という言葉に弱い人みたいですね。笑
それだけに、島内にどどーんとATMやコンビニが設置されているのを見た時には
ビックリされたんじゃないでしょうか?
ちなみにボクは、島内で、バンと一体型の「移動ATM」なるものを目撃しました。笑
でも、海は綺麗でしたよね。
ああいう所に1週間でもいると人間変わっちゃいますよね。。
またおじゃまします。
でわ。
- yo haiさん からの返信 2006/07/12 21:37:35
- RE: ボクもチャーン島行ってきました。
- タカさんはじめまして。
以前は 毎年のように出かけていた タイでしたが 最近は 航空券が高いのととりにくいので シンガポール経由マレーシアというのが 多かったんです。
それが なんか知らない名前の島が あると インターネットで検索したら
D&Tさんの 旅行記にたどり着いて いろいろなやり取りがあって 今のうちに 行かねばというんで 行ってきました。
ATMやコンビニには あまり驚かないんですが 銀行がしっかりあったのにはさすがに びっくりくりでした。
旅行会社に申し込みに行ったときに ガイドブック見せてもらったのには 最後の秘境とあり 2ページしかなかったんで 買うまでもないなというんで せこくコピーをとってもらい どんなとこか 楽しみにしていたんですが なんと 公衆トイレまであったのは 違う意味で ウ〜んとうなってしまいました。
今まで タイやマレーシアの島で 道路の脇に 公衆トイレだけ ぽつんとあったのは 初めてです。
いった 後で 以前知り合った人に 連絡取ったりしたら なんか 他にもたくさん開発されてるとこが あるみたいなんで 今度 時間をとって 島巡りでも 出かけようと思ってるとこです。
- taka_0929さん からの返信 2006/07/12 23:25:22
- 公衆トイレですか・・
- タイは毎年のように出掛けてるんですか!
タイはハマる人はハマりますよね。
ボクもコ・チャーンに行ったのと同じ時期にバンコクだけですが行ってきて、
こりゃ凄いとこだなと思いました。
公衆トイレがある「秘境」ですか。。
ちょっと想像つきませんね。。
確かにコチャーンは、幹線道路から一歩内陸に入ると
手つかずの自然の樹木がうっそうと生い茂ってるような感じですが、
その一方で観光客向けのバーやクラブなどもありますね。
ボクにとっては「秘境」のイメージが覆された光景でしたが。。
またおじゃまします。
- D&Tさん 2006/05/23 21:06:14
- 早速♪
- おじゃましましたー。
yo haiさん、スゴイです。
もうこんなに旅行記アップされたんですね!
チャーン島懐かしく拝見いたしました。
ホワイトサンドビーチ、
チャーン島の一番人気ビーチとのこと
ですが、印象はどうでした?
人気ビーチだけあって欧米人のゲストも
多いから、こんな所にいきなり銀行が
あったりするのもなんか納得、ですねー。
行く前の「秘島」というイメージからは
かけ離れてて、ガッカリしちゃいました?
もっと秘島気分を味わうならやはり
周辺の島々がいいみたいですね。
「うた」さんのブログで紹介されていた
「マーク島」あたり、次回はいかがでしょう〜?
気候がいいのは、12月からのようですね。
では、またおじゃましまーす (^▽^)/~~~
yo haiさんの関連旅行記
チャーン島(タイ) の旅行記