上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の同級生家族に誘われて、初めて上高地に行きました!<br />天気は快晴、空気は清涼、見上げると真っ青な空に雪が積もった山々・・・でもね、視線を下げると・・・すごい人だったのです!!<br />こんなに混むところだったとは。<br /><br />娘「上を見て歩けば・・楽しいよ。」まぁ・・・そうだね。

空気は清涼!初めての上高地・2006.5.4

2006/05/04 - 2006/05/04

りすのヒロさん

娘の同級生家族に誘われて、初めて上高地に行きました!
こんなに混むところだったとは。

娘「上を見て歩けば・・楽しいよ。」まぁ・・・そうだね。

ここはマイカー規制されているため、駐車場でシャトルバスまたはタクシーに乗り換えて到着します。

今年は4月21日に上高地開山したそうです。
    かなり雪が積もっていました。

今日はすごい天気!!!

雲はどこに行ってしまったのでしょうか?

北アルプス唯一の活火山 「焼岳」

わかりますか?
    噴煙が上がっているのが・・・

真っ青な空に、白い雪を残した山

昔見た、カナダのロッキー山脈を思い出しました。

違うのは・・・人の多さです

木道を歩くのですが、人で渋滞します!

なるべく人が入らないように写真を撮ったので・・・

(なんか・・・人を見に来たみたいだね)と、ぼやいたら、娘
    「上みてればいいんだよ!」
    「天気サイコーだし・・気分は“ボルビック!”じゃん!!」
    だって。

川に山が映っていました・・

確かに空気が“透明、清涼”

久しぶりに会う、娘の小学校時代の友人家族と・・・

彼女は女子中、うちは共学。小6は互いに受験組で励まし合っていました

今回はアニメやらお笑い系、もえキャラのことなど・・・車の中で、若いお嬢さんたち・・・ずっとしゃべっています。
    「ねぇねぇ・・!」と話しかけたら、コワ〜イ顔で
    「トシ寄りは、加わらない!!」と拒否された(-_-;)

冷たいなぁ・・・最近。
    仕方ないか、私もそうだったから・・・

カモもいました・・・キモチよさそうに。

川に山が映り・・・本当に美しい。

足元も山にもたくさん雪があって・・・

タクシーのドライバーさんから、開山してからも30センチの積雪があったと聞きました。

日本もいいなぁ・・

でも、すごく混んでいるのです・・・上高地!
    はじめて来たし、びっくりしました。

雲が見当たらない。
    上を見てたら、人ゴミ忘れられるよ・・ね!

(おっと!)
    木道に積もった雪で、開脚運動をしそうになった。
    娘が「トシ!」と言って・・・なんと友人の娘も
    笑いこらえてるし。

「足腰から、弱るんだって・・・」憎らしい事言って

赤い屋根の上高地帝国テルが見えてきました。

「ここのケーキおいしいよ!」と友人の声

ちょうどメニューがあり・・・じっと見つめる私に

「太るよ・・」

私より大きくなった・・・お嬢さんたち。

やっぱり注文してしまった!

ベリーのタルトとコーヒー

すごく。。。おいしかった♡生地がしっかりしていて、新鮮なベリーがぎっしり。

すごい混みようでした。帝国ホテルだし・・

やなぎ系の花

フワフワしてそう。

おや!
    サルくんたちのお出まし・・・

無心に地面をほって、何かを食べています

河童橋(かっぱばし)

この写真の時は、人が減っています・・・私たちが渡ったときは、ギュウギュウ。

つり橋落ちないよね・・・不安だった。

そばを並んで・・・食べ、友人パパがいれてくれたコーヒーを頂く。

今日は本当にすてきな天気でした。

誘ってくれた友人家族に感謝、感謝!
    友人パパは、よく山登りに行くのでいろいろ教えてもらえます。
    焼岳、西穂高岳、明神岳の輪郭くっきり見える・・のは、なかなかないそうです。

帰りは、乗鞍高原温泉まで行き、「湯けむり館」  乗鞍岳を正面に望む露天風呂につかり帰ってきました。

ああ!清涼な空気と真っ青な空をバックにした山を見て、とても癒されました。

でも・・次の日体重が・・・食べてばかりいたから(-_-;)

「ママ・・は、食べると身になるんだね〜キキキ」
    と娘
    確かに。そうだし。
    「はは・・(-_-;)」

• りょーこ♪(りょん/LYON)さん 2006/08/04 11:51:59
    上高地の旅行記を拝見しました。
    はじめまして。
    今度上高地に初めていくので、楽しく拝見しました。
    とても参考になりました。
    私は人ごみが苦手なので、覚悟していくことにします。
    ヴォルビックを見るようにして、楽しんきます(^^)
    ありがとうございました。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/08/11 07:54:57
    RE: 上高地の旅行記を拝見しました。
    こんにちは!
    書き込みありがとうございます!
    お返事が遅くなって。。。すみません

今オーストラリアのブリスベンにいます。今日は早く学校に来たので、自分のページを開くことができました!毎回日本語に変換するのに手間取り、時間が過ぎて・・・慣れるまでが大変です!

8月のブリスベンは、「上高地」のような気温と天気です・・・毎日わからないことだらけ・・・たくさんの人に助けられて生活しています!空と気温がそっくりですよ・・・

帰国は22日、それまで楽しんで勉強します。。。今度おじゃまします!

りょーこ♪(りょん/LYON)

りょーこ♪(りょん/LYON)さん からの返信 2006/08/11 09:41:05
    楽しんできてください\(^o^)/
    オーストラリアのブリスベンですか、いいですね。
    私はオーストラリアは行った事がないので、うらやましいです。
    旅行記楽しみにしています。
  • むんさん 2006/05/13 18:22:37
    気持ち良さそう〜!!
    りすのヒロさん、こんにちは!
    GWは上高地でしたんですね〜!

いや〜、すごく快晴でまぶしいくらいですね〜♪
    空に湖のブルー、山々を覆う雪の白、すばらしいコントラスト!
    ものすご〜く気持ち良さそう〜!!
    そして、みなさんの楽しい雰囲気、すごく伝わってきました!

まだ訪れたことがないのですが、何度もリピートされる方が
    多いのも納得です。
    りすのヒロさんも、もう既にそうかも〜♪

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/05/14 18:27:07
    RE: 気持ち良さそう〜!!
    むんさん、ありがとうございます。

そうなんです〜快晴でした。
    もう・・それだけで幸せですね!天候は人が決められないし。

昼を過ぎても雲ひとつない天気で、木道を歩いていたら「ハァ〜きれいだね〜」とみんな言ってました。
    もっと自宅から近い距離にあれば、温泉も湯質がよかったので何度も行きたいところです・・・ちょっと遠いかなぁ、日帰りは。

今度は、登って・・唐沢へ連れて行ってもらいたい!紅葉のシーズンは最高だとか。
  • Rockyさん 2006/05/13 11:24:09
    >「上みてればいいんだよ!」
    りすのヒロさん

>(なんか・・・人を見に来たみたいだね)と、ぼやいたら、娘
    >「上みてればいいんだよ!」
    娘の考え方の成長に1票

景色の共有を考えると微笑ましい会話!
    背丈成長以上の良い発想には、今後も期待できそうですね。

お時間有ったら、ロンドン郊外編覗いてみてください。
    娘には良い環境の地域です。

M.Rocky訪問時間から考え、1票頂いたようで、感謝!
    励みになります。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/05/14 18:14:52
    RE: >「上みてればいいんだよ!」
    M.Rockyありがとうございます。

成長・・・ですかね。この一年で身長は、私よりずーっと大きくなって、並んだら見た目にもわかるようになり・・・お店の人にもよく言われます。
    同じ体験や風景を見ても、彼女なりの感覚があり、時々変わったなぁと思います。
    さびしいような・・いや、喜ぶべきことですね!

先ほどM.Rockyの旅行記お邪魔しました・・・なんて素敵なところなんでしょう!
    まさしく、ターナーの絵の風景ですね。
    私の家周辺ものんびりとしたところですが・・・空の色が違います。

• dana7さん 2006/05/12 00:40:55
    ステキな上高地の休日!
    こんばんは!dana7です。

GWは上高地に行かれたんですね〜。
    いいお天気で最高の景色。しかし最高の人出(苦笑)
    どこも一緒ですね〜。
    うちは軽井沢でしたが人も車も大渋滞でした(^▽^;)

上を見てれば人も目に入らないですよね?!
    雪を残した山々も、清流もやはり上高地らしい素晴らしい写真です。
    帝国ホテルのティータイムもいいですね!

GW明けでいきなり仕事に忙殺されているので、
    とってもリフレッシュさせていただきました(*^-^*)
    また遊びにきまーす。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/05/12 19:09:25
    RE: ステキな上高地の休日!
    こんにちは〜!おかえりなさい。
    ああ〜やっと今週が終わった(T_T)/~~~遊び魔の私には、つらい一週間。

上高地に初めて行ったので、びっくりでした。マイカー規制してはいるものの、広くはない場所に人が集まるため・・・いつも祝祭日を外す「りすヒロ」は、すこし疲れました。
    きれいな山々の下に流れる川の風景は、日本では貴重なんでしょうね・・・でも、同じ時期に人気ありすぎ。

天気が最高だったから、幸せでした・・・けっこう気に入った写真が撮れたと思っています!お食事は3食とも“細長い形状=そば、うどん、そば”のものばかりだったので・・・消費カロリーが多い、娘たちは、すこし不満顔。
    私は、「身になる」から・・・よかった(^・^)

次の日、肉がいいって・・・東京の多摩地区にあるアウトレットで「とんかつ茶漬け」を食べました!!

dana7

dana7さん からの返信 2006/05/12 22:21:59
    RE: RE: ステキな上高地の休日!
    こんばんは!
    ほんと今週は長かった・・・私も死ぬ思いでした(苦笑)

人ごみは疲れますよね〜。でもうまく人を避けて撮影されてるので
    そんなに混んでるようには感じませんよ(^ー゚)ノ
    アングルがお上手、お上手♪
    やっぱり上高地は人気の場所ですからね!

>次の日、肉がいいって・・・東京の多摩地区に
    >あるアウトレットで「とんかつ茶漬け」を食べました!!
    お!↓コレですか?
    このお店はまだ行ってませんが、青葉台のお店はたまに行きます(*^^*)
    「とんかつ茶漬け」も未体験!どんなお味なんでしょう??興味深々です

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/05/12 23:42:54
    RE: RE: RE: ステキな上高地の休日!
    そうそう、それです!!正解。

鉄のステーキ皿に、薄めの出汁で煮付けたキャベツのざく切りの上に、カツが乗って出てきます。
    ご飯とキャベツは、おかわり自由。
    今回行ったときは、漬物(梅干、大根の醤油漬け、しば漬け)が先に来ていて・・・待っている間、けっこう食べちゃいました!

最初からでもいいし、普通に食べてからでも・・・店員に頼むと、お茶を急須に入れて持ってきてくれます。
    ご飯にカツ、キャベツを乗せ、お茶を注いで頂く。お茶漬けになりますから、飽きずに食べられます・・・ディナーというよりか、ランチ向きかな。一番安いメニューだったような・・(*^_^*)

私と同じく、食べるのスキですよね〜♡また、おいしいもの教えてくださいね!
  • SUR SHANGHAIさん 2006/05/10 21:38:29
    いやはや…
    こちらにいただいた書き込みにお返事を書いたあと、ちょっとゴミを捨てに出たところ、ドアがロックされて締め出されてしまいましたよ。(^^ゞ
    幸い旦那は出張に行っていなかったので、外で待ってやっと入れました。(^○^) いやはや…。(ーー;)

5月4日は私も上高地と似たような所にいました。
    雪もまだあって、木々の芽も出ていませんでしたが、同じように美しかったです。
    いい所にお互い行けたようですね。(^_^)v
  • mom_momさん 2006/05/10 12:30:25
    上高地帝国ホテルでアフタヌーンティー
    こんちわ、りすのヒロさん(^0^)/

早速、訪問させて頂きましたm(_ _)m

上高地に行かれたのですね、すてき(*^0^*)
    一度、行ってみたいとは思っているのですが、なかなか、チャンスに恵まれない(T-T)
    計画を立てては、幾度となく挫折!!
    近くて遠い場所なんですよね〜

ああ〜、あの景色を見てみたい...
    いいなァ〜、上高地(^0^)
    本当にきれいですよね。

しかも、しかも、あの上高地帝国ホテルでアフタヌーンティーですか...
    う、羨ましい(≧▽≦)
    あそこのケーキは、有名なんですよね♪
    美味しかったですか??
    太っても良いから、食べたいよ〜( ̄¬ ̄) ジュル・・・

じゃあ、お腹も空いてきたとこなんで、昼食に行ってまいります。

(⌒0⌒)/~~~ ほんじゃね!

mom_mom

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/05/11 08:22:32
    RE: 上高地帝国ホテルでアフタヌーンティー
    来ていただいて、ありがとうございます!!

「上高地帝国ホテルでアフタヌーンティー」・・・あの日はそれはそれは、混んでいて・・・私も含めファッションが「帝国」に似つかわしくない人に“丁寧な応対をしてくれるスタッフ”にうれしかったです。
    あそこは、宿泊費が高いところなんですね・・・びっくり。

ケーキおいしいですよ。ティルームの照明も暗くていい!
    でも・・・わたし「ドリアン」食べたい!見分け方教えてもらったし。いつか食べます。
  • oneonekukikoさん 2006/05/08 19:22:35
    同じ日に上高地
    りすのヒロさんこんばんは。

同じ日に上高地だったんですね。
    あの日は、ホントに空が青くて気持ちよかったです.

トップの写真ステキです。
    まだ、芽吹いていないので
    木々の間から遠くの山が見え隠れして
    よかったですね。

足元が悪くて
    肩がこってしまいました。
    私、開脚状態どこらか
    3回もスッコロビマシタ。

新芽の頃の上高地もいいですよ。
    明神池や徳沢まで行くと
    人の波も途切れてきます。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/05/08 22:13:49
    RE: 同じ日に上高地
    カキコミありがとうございます!!

《わぉ!びっくり!!》

同じ日に上高地行っていたのですね・・・奇遇。もしかして出会っていたかも・・・驚いて、すぐ旅行記おじゃましました〜

oneonekukikoさんの写真は(私より、ず〜っと素敵でウマイ!!)私が見た風景そのもの。なんか、写真似てません?同じようなもの撮ってますね?
    初めて上高地に行って、あんなにすばらしい天気で・・・感激でした!

やっぱりoneonekukikoさんも、足滑らせましたか・・・娘に反撃してやろうっと。
    「みんな滑らせるんだよっ<`ヘ´>」と
    今度はもう少し距離を歩いてみたいです・・・温泉は行きましたか?

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/05/09 15:36:50
    RE: RE: 同じ日に上高地
    またお邪魔しています。

そうです。
    景色を楽しむ人は
    足を滑らすノデス!!!
    下ばかり見ないで景色を見て歩きましょう。
    そして大いにスッコロビましょう。

歩いたあとはもちろん温泉です。
    上高地温泉ホテル(?)では
    ハイカーのために
    12:30〜15:30まで
    600円という格安で温泉を提供しています。
    帝国ホテルの向かい側です。
    小さいながら露天風呂もあって
    楽しめました。

oneonekukiko

りすのヒロさんのトラベラーページ