2005/05/04 - 2005/05/04
■3日目(2005/5/1):平泉~盛岡~恐山
■4日目(2005/5/2):恐山~函館~青森
■5日目(2005/5/3):青森~弘前~秋田~新庄
★6日目(2005/5/4):新庄~蔵王~米沢~川崎
6日目、新庄~蔵王~米沢~川崎。
昨日は、三内丸山遺跡、弘前公園でゆっくりし過ぎてもーて、結局秋田はきりたんぽと稲庭うどんを食べただけで、スルーすることになってまった。
秋田行ったら、駅前とかでゆっくりじっくりぼ~っと、秋田のコはほんまに美人なんかな~て検証しようと思ってたのに。
あー、これがこの旅唯一の心残りになっちゃうかも。。。(笑)
なーんて思いながら、朝一で山寺へと向かった。
山寺って俺は全然知らんかってんけど、名前のとおり、山に寺がいっぱいあるところやった。
山寺に着くと、一番上のお寺までは1015段の階段を上らんとあかん!ってことが判明。
初めはちょっとびびったものの、上ってみると何てことはなく、じーちゃんばーちゃんでもふつーに一番上まで上ってた。
そんな山寺で朝から良い運動をしたんで、汗を流しに近くの蔵王温泉へ。
ゆっくり浸かって、帰りの長時間運転のための英気を養った。
蔵王温泉ですっきりさっぱりすると、今日の昼飯は、この旅最後の食事やってことでちょっと奮発して、米沢まで行って米沢牛のステーキを食べよう!ってことに。
米沢に着いたんが微妙な時間になってまって、あんまり開いてる店が少なかってんけど、そんな時間にもかかわらず人が並んでる店を発見。
何となく期待してた雰囲気とは微妙に違う感じがしてんけど、まーいっかってことでそこに入ってみた。。。
結果、そこそこおいしくはあってんけど、なかなかの値段やったし、これじゃーちょっと割に合わねーんじゃねーの?とか思ったりもして。
でもまぁ、まずくはなかったんで、最後の食事としてはまぁまぁかなて思った。
この旅最後の食事を堪能すると、後は川崎まで一直線。
途中、東京入る時に当然かのように渋滞に出くわしたものの、まだGWの途中やってことでそれほどでもなく、無事帰還。
う~ん、未知の地東北、いろいろ知らんことがいっぱいあって、とっても楽しかった♪
(地図はこちら)
・山寺
俺は全然知らんとこやってんけど、相方が行ってみたいってゆうんで訪れてみた。 -
・山寺
ちょっぴりアップ。
名前のとおり、山の上に寺がある、らしい。。。 -
・山寺のふもと
・山寺碑
・立石寺
山寺のふもとにあるお寺。 -
・立石寺の仏像
よくある、身体の悪い所をなでると治るってゆう御利益があるらしく、あらゆる所がなでまくられてぴっかぴか。 -
・山寺案内図
・山寺碑(その2)
・山寺(せみ塚)
芭蕉が詠んだ、かの有名な「閑さや巖にしみ入る蝉の声」という句は、ここで生まれたんやと。 -
・山寺(せみ塚)
・山寺(奥の院)
・山寺(奥の院)
左が開山堂で、右が五大堂。 -
・山寺(五大堂から見た胎内くぐり)
その昔は、修行として岩登りをしたらしい。
あまりにも人が死にすぎて!?今では立入禁止になってるらしいけど。。。 -
・山寺(五大堂から)
向かって左側の眺め。 -
・山寺(五大堂から)
正面の眺め。 -
・蔵王温泉
石段上ってかいた汗もすっきりさっぱり。 -
・ステーキ東洋館(米沢)
・米沢牛
最後の食事とゆーことでちょっと奮発してみた。
まぁ、そこそこおいしかった。
旅行記グループ ≪国内逃走4≫→東北