函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2005/4/29):川崎~日光~喜多方~仙台<br />■2日目(2005/4/30):仙台~松島~平泉<br />■3日目(2005/5/1):平泉~盛岡~恐山<br />★4日目(2005/5/2):恐山~函館~青森<br />□5日目(2005/5/3):青森~弘前~秋田~新庄<br />□6日目(2005/5/4):新庄~蔵王~米沢~川崎<br /><br />4日目、恐山~函館~青森。<br /><br />適当な場所が見つからんくて、昨日は恐山近くの山道でご就寝となった。<br />かなり薄気味悪い所やったからか、山の中で寒かったからか、夜が薄っすらと明けてきたころには、2人共それ以上寝れんよーになっていた。<br />てことで、さっそく恐山へ。<br /><br />恐山へ着いたのは、空が明るくなりだした5時半ころ。<br />さすがにまだ開いてなかってんけど、どーやら6時開門ってことが判明。<br />とりあえず行ってみて、全然開かんかったらとっとと次行こうと思ってたんで、ちょっとらっきー。<br />俺は恐山ってとこをあんまし知らんかってんけど、何かすげーところやった。<br /><br />恐山を出発すると、本州最北端の地、大間崎へ。<br />ここはまぐろで有名てことやった。<br />東北ってほんま未知の地で、全然知らんことばっかりやな~。<br />とりあえず、まぐろを食べといた。<br /><br />今回の旅で、俺は津軽海峡を越えるつもりはなかった。<br />けど、相方が今まで1回も北海道に行ったことがないらしく、どーしても行きたいって譲らんかったんで、じゃあ行こかってことでフェリーに乗り込んだ。<br /><br />俺も函館に来るんは、15年ぶりくらいやろーか。<br />なーんとなく、懐かしい感じ!?<br />塩ラーメンを食べて、五稜郭タワーへ。<br />桜がまだ咲いてなかったんが、ちょっとだけ残念やった。<br /><br />相方はガンガン北上して行きたかったみたいやってんけど、俺は東北の日本海側もゆっくり見て周りたかったんで、今度は俺の意見を尊重することに。<br />てことで、ちょっと休憩で湯の川温泉へ。<br />函館来たんなら100万ドルの夜景見ていかなあかんっしょ!!ってことで夜までまったりと過ごす。<br /><br />そして、満を持して函館山へ。<br />夜景はきれいやろーけど、カップルばっかで淋しい気持ちになって帰ってくるんちゃう!?とか思っとったけど、GWやからか、思ったよりも家族連れとかグループとかが多くてちょっと良かった。<br />それでも、やっぱ男2人で来るよーなとこじゃなかったけどね。(T_T)<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kokunai/04_tohoku/tohoku.htm

≪国内逃走4≫→東北…4日目恐山~函館~青森

■3日目(2005/5/1):平泉~盛岡~恐山
★4日目(2005/5/2):恐山~函館~青森
□5日目(2005/5/3):青森~弘前~秋田~新庄
□6日目(2005/5/4):新庄~蔵王~米沢~川崎

4日目、恐山~函館~青森。

てことで、さっそく恐山へ。

恐山へ着いたのは、空が明るくなりだした5時半ころ。

恐山を出発すると、本州最北端の地、大間崎へ。
ここはまぐろで有名てことやった。
東北ってほんま未知の地で、全然知らんことばっかりやな~。
とりあえず、まぐろを食べといた。

今回の旅で、俺は津軽海峡を越えるつもりはなかった。

俺も函館に来るんは、15年ぶりくらいやろーか。
なーんとなく、懐かしい感じ!?
塩ラーメンを食べて、五稜郭タワーへ。
桜がまだ咲いてなかったんが、ちょっとだけ残念やった。

てことで、ちょっと休憩で湯の川温泉へ。

そして、満を持して函館山へ。

(地図はこちら)

・恐山(入口)

旧い所なはずやのに、看板が新しいんがちょっと微妙。。。

・恐山(入口)

・恐山(入口門)

さすがに早朝5時半じゃ開いてないな〜。(笑)
    とりあえず、硫黄臭い。。。(T_T)

・恐山(結願所)

結願所って何??

・恐山(入口門くぐったところ)

・恐山(地獄殿)

・恐山(不動明王像)

・恐山

・恐山(硫黄が噴き出す穴)

くせーの何のって。
    写真撮るのも命懸けやったよ。(笑)

・恐山

硫黄が噴き出まくり。。。

・恐山(謎の石像)

何なんやろこれ??
    すっげー気持ち悪いんやけど・・・。

・恐山(血の池地獄)

何か、しょぼい。。。

・恐山(極楽浜)

・恐山(宇曽利湖)

・恐山

確かに、三途の川へと続く場所って感じやね。

・大間崎

本州最北端の地。

・まぐろ一本釣りの像

大間ってまぐろで有名なんやって。
    知らんかった〜。

・石川啄木歌碑

あんまり所縁があるわけではないみたいやけど、ここの風景を詠んだことがあるんやって。

・まぐろいか丼

まぐろが有名やってことで朝飯に。
    そんなにまぐろ好きではないんで、半分はいかで。
    いかもそこそこ有名よね?

・函館ラーメン(あじさい)

津軽海峡を渡り、でっかいどーへ。
    いつもどおり、コンビニで良さ気な店を1軒ピックアップ。

・塩ラーメン

すっげーうまかった♪
    塩はさっぱりしてていいよね。

・五稜郭タワーから

15年ぶりくらい2回目の訪問。
    何となく懐かすぃ、、、気がする。
    はっきりとは覚えてないねんけど、良い意味であんまし変わってないかな。
    桜が咲いてたらすっげーきれいやったのに、北海道の桜の開花はまだらしく、残念。
    そうそう、隣にもう1コタワーができるんやって。

・湯の川温泉(漁火館)

・湯の川温泉(漁火館)

写真中央に見えるのが女湯。
    でも、女の人が入ってる気配はなかった。(爆)

・函館山から

100万ドルの夜景。
    すっげーきれいやった〜。

・函館山から

でも、男2人で行くところやないよね。
    GWやからか、思ったよりカップルばっかやなかったからよかったけど。。。(T_T)