盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2005/4/29):川崎~日光~喜多方~仙台<br />■2日目(2005/4/30):仙台~松島~平泉<br />★3日目(2005/5/1):平泉~盛岡~恐山<br />□4日目(2005/5/2):恐山~函館~青森<br />□5日目(2005/5/3):青森~弘前~秋田~新庄<br />□6日目(2005/5/4):新庄~蔵王~米沢~川崎<br /><br />3日目、平泉~盛岡~恐山。<br /><br />朝一で中尊寺へ。<br />中尊寺って広いな~。<br />金色堂はかなり奥まったとこに。<br />噂どおり、金ピカピカ。<br /><br />その後、ちょっと休憩で繋(つなぎ)温泉へ。<br />観光協会みたいなとこでおすすめの温泉情報をゲットすると、これが大正解。<br />露天風呂に檜風呂、泡風呂に打たせ湯といろいろあって大満足♪<br />心身共にリフレッシュ、眠気も最高潮!(爆)<br /><br />温泉後の飲み物を我慢し、牛乳を求めて小岩井農場へ。<br />ここがほんまもう、すげーいいとこ。<br />天気が良かったのもあったけど、緑がきれーで岩手山もきれーで。<br />でも何よりもやっぱり、作りたての牛乳がうまかった♪<br /><br />そして、満を持してわんこそば屋へ。<br />いざ尋常に勝負!!<br />結果は、気合いの105杯!(盛りそば7枚分)。<br />やったよ、俺はやったよ。。。(T_T)<br /><br />盛岡すっげー楽しい♪<br />友達いっぱいでわいわい行くには、一番のおすすめなとこかもね。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kokunai/04_tohoku/tohoku.htm

≪国内逃走4≫→東北…3日目平泉~盛岡~恐山

★3日目(2005/5/1):平泉~盛岡~恐山
□4日目(2005/5/2):恐山~函館~青森
□5日目(2005/5/3):青森~弘前~秋田~新庄
□6日目(2005/5/4):新庄~蔵王~米沢~川崎

3日目、平泉~盛岡~恐山。

朝一で中尊寺へ。
中尊寺って広いな~。
金色堂はかなり奥まったとこに。
噂どおり、金ピカピカ。

その後、ちょっと休憩で繋(つなぎ)温泉へ。
露天風呂に檜風呂、泡風呂に打たせ湯といろいろあって大満足♪
心身共にリフレッシュ、眠気も最高潮!(爆)

温泉後の飲み物を我慢し、牛乳を求めて小岩井農場へ。
ここがほんまもう、すげーいいとこ。
でも何よりもやっぱり、作りたての牛乳がうまかった♪

そして、満を持してわんこそば屋へ。
いざ尋常に勝負!!
結果は、気合いの105杯!(盛りそば7枚分)。
やったよ、俺はやったよ。。。(T_T)

盛岡すっげー楽しい♪

(地図はこちら)

・中尊寺参道(月見坂)

朝一のこうゆう道は気持ちいいね♪

・中尊寺参道(月見坂)

ちょっとだけアップ。

・弁慶堂

弁慶の立往生の木像が安置されてるらしい。
    義経の木像も一緒に安置されてるんやて。
    毎度ながら、そんなこと全然知らんかったんでちらっとも見てないねんけど。。。

・東物見から

どーやら今日はいい天気そうや。

・本堂入口

・本堂

広い中尊寺の中心にある。
    金色堂はまだまだ先。

・金色堂(覆堂)

本堂からかなり登ってやっと到着。
    金色堂を保存するため、覆堂が覆ってます。

・金色堂

よいコは写真を撮っちゃいけません。
    俺は悪いコなんで。。。
    ごめんなさい。m(_ _)m

・繋(つなぎ)温泉

ちょっと休憩。
    観光協会みたいなところで紹介してもらったとこに行ってみる。
    きれいなところで、温泉もめちゃめちゃ広くて、かなり最高♪

・小岩井農場

天気も良くて、岩手山がすっげーきれい♪

・小岩井農場まきば園

動物と触れ合えたりできて、家族で来たら、かなり楽しめること間違いなし。

・小岩井乳業工場

小岩井コーヒーうまいよね。
    ここで作られてるんや〜、ちょっと感動。

・小岩井乳業工場

中に入ると、牛乳がタダで飲み放題。
    風呂上がりやったんで、余計にうまかった♪

・石割り桜

わんこそば屋を探して彷徨ってたら、思いがけず遭遇。
    有名な桜らしく、写真撮ってる人がいっぱいおったよ。

・わんこそば屋

いざ尋常に勝負!!

・勝負前

にーちゃん、すげーよ。。。

・勝負後

2人して喰いも喰ったり。
    揃って100杯越え。
    始める前に、100杯越えたら記念手形がもらえるてことが判明したんで。
    最後はもう気合いだけ。(笑)

・記念手形

ちなみに、15杯で盛りそば1枚分。
    男性の平均は約50杯。
    最高記録は559杯で、上位はTVの大食い番組で常連の名前が並んでた。