長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大夜景の一つ、長崎の夜景を見るために稲狭山へ行きました。グラバー園から稲狭山へと向かいましたが、この日は丁度お盆だったため長崎市内は鐘楼流しが行われていました。そのための交通規制で市内を抜けるのに、かなり時間を費やしました。途中の坂は急でその両脇には斜面にびっしりと家が建っていました。ここからの景色は絶景ですが、生活は大変そうです。何とか山頂へ着いたときには丁度最終のロープウェーが出る寸前でした。

長崎の夜景

2005/08/15 - 2005/08/15

hizuk927

hizuk927さん

グラバー園から長崎駅方面を見た風景です。

グラバー園から見た長崎市内の夜景。長崎市役所方面。

稲狭山から見た長崎の夜景。左側の明るいエリアは長崎駅。鐘楼流しの爆竹の音が稲狭山まで響いてきました。

稲狭山から見た夜景。浦上周辺。

長崎の夜景。グラバー園周辺。長崎港対岸の山肌には光の点が並んでいました。