小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさとは温かい【3】シダレザクラが見事な菩提寺「本叡寺」<br /><br />山門に近づくと、和尚さんのニコニコした温顔が目に浮かび、自ずから心が和んでくる。<br /><br />菩提寺の日蓮宗「本叡寺」は、由緒深い寺と伺っている。<br />ただ、いまの時点では、私の不勉強のため、その内容に触れられないのが残念だ。<br />いずれゆっくりお話を伺い、メモを取っておこう。<br /><br />現在の和尚さんは、若いころからのなじみだが、出会うたびにお互いの変化(成長?)を確かめ合うのが、楽しみである。<br /><br />この人のお声には、人を元気にする力がある。<br />最近、病気の人を治癒すること(念力?)に自信を深められつつあり、私もいざというときには頼りにしている。<br /><br />父の葬儀のときの先代の法話には、説得力があった。<br />今の和尚さんは見るたびに、先代に似てきておられ、さらにプラス・アルファがある。<br />ゆっくり法話を聞けば、素晴らしいに違いない。<br /><br />和尚さんの精進で、寺の本堂も庭も、行くたびにきれいになっている。<br />今回はとくに、庭のシダレザクラが満開で、極楽浄土もかくありなんと思う美しさだった。<br /><br />このシダレザクラは最近植えられたもので、これからの成長が楽しみだ。<br />私がいずれ入るであろう墓の周りが美しくなるのは、嬉しいことである。<br />

ふるさとは温かい【3】シダレザクラが見事な菩提寺「本叡寺」

2006/04/23 - 2006/04/23

片瀬貴文

片瀬貴文さん

ふるさとは温かい【3】シダレザクラが見事な菩提寺「本叡寺」

菩提寺の日蓮宗「本叡寺」は、由緒深い寺と伺っている。
いずれゆっくりお話を伺い、メモを取っておこう。

この人のお声には、人を元気にする力がある。

父の葬儀のときの先代の法話には、説得力があった。
ゆっくり法話を聞けば、素晴らしいに違いない。