グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夏に続いて2度目のスイス…昨夏はインターラーケンに滞在したので、余りハイキングとかも出来なかった為、今夏はグリンデルワルトに5泊して、ハイキング&周辺観光を楽しみました!!

2005年 夏 スイス旅行記

2005/07/10 - 2005/07/17

masapiさん

今回は、貯めていたANAのマイル12万マイルをパーッと使って、成田〜フランクフルト間はANAのファーストクラスを利用しました。さすが12時間のフライトでも楽チンでしたが、機内食はイマイチでした…
    注1)画像は復路の機内です。
    注2)もしこのファーストクラスに航空券を買って乗るとしたら、往復で約170万円位します!!貯めたマイルは国内線ではなく、こうしてファーストやビジネスクラスで使用するのが一番お徳になります。

ファーストクラスの座席です。ボタン操作で、電動で180度フラットのベットにもなります。まさに空飛ぶ個室って感じです。2006年3月迄は、プラス5千円出せば、国内線スーパーシート(大阪伊丹〜成田便)としてこの座席を体験する事も出来ましたが、伊丹空港は、B747などのエンジン3発機以上の旅客機の乗り入れが禁止になりましたので、この便に国際線用のB777−300が路線投入されない限り体験する事が出来なくなりました。

往路の、成田〜フランクフルト間の機内食のメイン(肉)です。この料理が最悪で、肉に筋が多くプラスティックのフォークで切る事が出来ませんでした。
    最近のANAは機内食に余りお金を掛けていないらしいです。ロイヤルホストでディナーコースを食べた方が多分美味しいかと思います。

1日目はチューリッヒに夜遅くの到着なので、空港近くのホテルに泊まり、翌日、スイス国鉄の特急でインターラーケンに向かいました。オール2階建ての綺麗な列車です。

乗った1等車の車内です。平日の為かガラガラですが、2等車は比較的混む様です。スイスの国鉄は一部の列車を除いて特急料金とかは必要ありません。席も自由席(指定が入っている時のみ座席の上にその旨のカードが入っています)です。

グリンデルワルト駅に到着です!!
    インターラーケンからの列車(左)が着くと、ユングフラウ方面に行く登山列車(右)に乗り換える人で混雑します。

グリンデルワルト駅前の様子。山岳リゾートって感じの街並みです。

今回5連泊した、三ツ星ホテル「ホテルダービー」の室内。グリンデルワルト駅のホーム(線路)の真横にあります。一人旅ですが、ヨーロッパのホテルはシングルの部屋は景観が良くない場合が多いので、多少割高ですが、ツインのシングルユースにしました。アイガー北壁ビューの部屋です。1泊朝食(コンチネンタル)付きで、190スイスフラン(約17,000円)でした。

ベットに寝転びながら、アイガー北壁を眺める事が出来ます!!

ホテルベランダからの眺めです。この左側に、アイガー北壁を見る事が出来ます。

ゴンドラ(ロープウェイ)に乗って、フィルスト展望台(2168m)に向かいました。山の景色が美しく一人でスゲーッ、スゲーッと叫んでいました。(ゴンドラ内は一人でした…)約30分の乗車ですが、景色は最高でした!

フィルスト展望台からの眺めは最高でした!!

登山電車で、クライネ・シャイデック(2061m)に向かいます。山々が太陽で輝いていました!

クライネ・シャイデックで登山電車を乗り換えて、ユウグフラウヨッホ(駅は3454m)に向かいますが、ほとんどはトンネル内を走行するので少し退屈します。

ユングフラウ雪原(標高約3500m)は夏でも白銀の世界です。しかし天気が良いのでそれ程寒く感じませんでした。時間があればここで色々なアトラクションが楽しめます。

同じくユウグフラウ雪原からの眺め!

ゴンドラ(ロープウェイ)で、メンリッヒェン展望台(2227m)に向かいます。徐々にグリンデルワルト村が眼下に一望です。このゴンドラは、ヨーロッパ最長との事で、片道30分位乗っています。4人乗りの小さいゴンドラが次々とやって来るので、グループ毎の乗車となります。一人でしたので、持参した軽い昼食をゴンドラ内で取りました(笑)

メンリッヒェンから、クライネ・シャイデックに向けてハイキング。途中の山々の眺めは最高です!!

ハイキングコースは歩き易く綺麗に整備されています。

グリンデルワルトから日帰りで、ツェルマット(ゴルナーグラート展望台)まで行きました。列車を4回乗換え、片道約5時間の道のりです。画像は、ブリーク駅で、ツェルマット行きの登山列車に乗り換える所です。

ツェルマット行き登山電車の車内です。最初は空いていましたが、フィプスからは満席になりました。

ツェルマットからの登山列車から見えた、マッターホルン。初訪問でマッターホルンが綺麗に見れるとは大変ラッキーでした。

途中駅からのマッターホルンの眺めです!この登山鉄道の改札は自動改札になっています。

ゴルナーグラート展望台(3130m)からの、モンテ・ローザ(4634m)の眺め。天気も良く最高の眺めでした。

いかにもスイスって景色です!

一人旅じゃなければ、こんなホテルに泊まってみたい!!注)このホテル名は、「ボドミ」です!

登山電車(WAB鉄道)の車内。時期や時間帯によっては、日本の旅行会社のツアー貸切車両もあるので、個人客が乗れる車両が限られてしまう事があります。
    個人客にとっては迷惑な話です…

グリンデルワルトには、日本語観光案内所があります。正面白い建物の1Fです。

帰り、チューリッヒ空港に向かう特急列車の1等車の車内です。

チューリッヒ駅です。今回は時間の関係で、チューリッヒの街を観光する事は出来ませんでした。残念…。

帰路のチューリッヒ空港内。大変綺麗な空港です。

チューリッヒ空港展望デッキからの眺めです。有料ですが、時間を潰すにはもってこいの場所です。セルフ式のカフェレストランもあり、飛行機を眺めながら、軽い食事や飲み物をとる事が出来ます。

チューリッヒ〜フランクフルト間は、ルフトハンザ便を利用。約1時間の飛行です。

チューリッヒ〜フランクフルト間は、1時間のフライトですが、一応国際線なので簡単な機内食が出ます。

フランクフルト空港到着。成田まであと約11時間のフライトを残すのみ…
    今回のスイス旅行は連日天気にも恵まれ最高でした。
    ただし、山岳地帯では良く晴れているのは午前中で、午後は段々雲が多くなり、夕方には夕立になる事もあります。ハイキングは天気の良い午前中が最高です。

• jalan ilmuさん 2006/04/20 18:39:43
    興味深く拝見させてもらいました
    今年の夏にちょうど同じ辺りへ行く計画があるもので、
    とても参考になりました。とても美しい景色ばかりで
    スイスらしい雰囲気が満喫出来そうですね。
    ありがとうございました。

masapi

masapiさん からの返信 2006/04/20 20:08:47
    RE: 興味深く拝見させてもらいました
    ご訪問有難うございました。
    私も今夏も、7月9日から3度目のスイス旅行の予定です。
    今夏は、ツェルマットに4連泊、この前後にチューリッヒ(空港近辺のホテル)に1泊づつの予定です。
    昨夏は、私が帰国した後、スイスの一部地方で大雨による水害が発生し、グリンデルワルトも被害に遭い、インターラーケンからの鉄道が暫く(数ヶ月間)寸断されていた様です。
    確かに昨夏は、比較的高所のグリンデルワルトでも日中は暑いぐらいで、少し歩くと汗をかく感じでした。そんな地球温暖化の影響で天候の異変もあるのかも知れません。
    今夏のスイス旅行の期間中も、天気に恵まれれば良いのですが…。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/04/20 21:33:55
    長期滞在
    basapiさんへ
    今晩は、お返事有難うございます。
    私は、ハイキングを目的にしてますので、ヴエンゲン、ツエルマット、サンモリッツ各二泊そしてベルン一泊の行程を組んで旅行社に航空便を頼んでますが、決定まで至ってませんので焦ってます。格安航空券は簡単に入手できないんです!
    いなかより
  • とらいもんさん 2006/04/15 10:34:36
    グリンデルワルト
    masapiさんへ
    拝見しました!
    長期滞在もエエモンですね。
    有難うございました。
    いなかより

masapi

masapiさん からの返信 2006/04/20 19:56:43
    RE: グリンデルワルト
    ご訪問有難うございました。
    個人の一人旅だと、数日毎に移動して行く旅程は大変なので、最近は一都市(街)滞在型の旅行を楽しんでいます。行動(観光)範囲は限られてしまいますが、余り荷物も持たずに何処へでも身軽に行けるのがメリットです。(笑)

masapiさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る