喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カシュガルで出会った人々と街の様子をご覧ください。<br />モスク「エイティガール寺院」で出会った少年。

過ぎし日のシルクロード[2]カシュガルの人々

1987/07/14 - 1987/07/15

旅行記グループ 過ぎし日のシルクロード

春風

春風さん

カシュガルで出会った人々と街の様子をご覧ください。
モスク「エイティガール寺院」で出会った少年。

モスクでのお葬式(と思われる)行列に参列していた老人。

祈りの時間が終わり、

帰路につく。

モスクの階段に腰掛け、ハーモニカを吹いていた少年。

市内の交通は馬車かロバ車だった。
    この少年はカシュガルの街を案内してくれた馬車タクシーの御者。

「ヤクシムシース(こんにちは)、写真撮らせて!(ウイグル語がわからないのでこれは身振りと日本語)」
    カメラを向けたら、馬に草を食べさせるポーズを取ってくれた。

道路が仕事場になっていた。
    ここは金属細工の箱を作る工房。
    少年たちは働き者だ。

鍛冶屋。
    ここでも少年が働いていた。

金槌を持って、ぼくも、おしごと。

楽器店で。
    売り物のタンブールという弦楽器を弾いて聞かせてくれた。なかなかの腕前だった。

道路沿いの店は入口のドアを大きく開いていて、中で仕事をしている様子がよく見えた。
    お針子さんたち。ミシンの手を暫し休めて。

若い男性が作っていたのは、みな同じ人民帽の形の帽子。たくさんの色違いがあった。
    試着させてもらったら、それは男が被るものだと笑われて、買えなくなってしまった私。

通行人から丸見えの道端で髪を剃っていた床屋。頭には帽子の形に日焼けの跡が付いていた!

茶色のスカーフで顔を完全に覆い隠して歩いていた女性たち。

この後ろ姿の女性、きっと美人だろうと思いませんか?

眼が不自由な物乞いのおじいさん。もらったお札を陽に透かして見ていた。平和で豊かな日本しか知らなかった私には大変なカルチャーショックだった。

→[3]カシュガルの絵看板編に続く

• がおちんさん 2010/02/10 12:39:13
    昔のシルクロード
    春風さん

はじめまして、がおちんと申します。

懐かしい時代の新疆の旅、拝見しました。
    青い空と人々の顔が素晴らしいですね。

歯医者の看板も民航の搭乗券も懐かしいです。

貴重な記録をありがとうございました。

春風

春風さん からの返信 2010/02/11 13:03:43
    RE: 昔のシルクロード
    がおちんさん、はじめまして。
    旅行記をご覧いただき、
    書き込みありがとうございます。

「あの頃」の中国をご存じなんですね!
    私もNHKのシルクロードで幻想(?)を抱いていましたから、
    現実を見て驚き、パワーに圧倒され、
    しかし同時に強烈な魅力を感じました。

がおちんさんの雲南旅行記、
    今度ゆっくり拝見させていただきます!

春風さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る