シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボン・エントレカンポス駅から、シントラ線で約40分、電車の中から左前方の山の上に城壁らしきものが見えたら、終点のシントラ駅です。シントラに着いたのが、8:30少し前。シントラの循環バスが動き出すのは1時間半後の10:00。これも前もってわかっていたので、ロカ岬へ行くバスの時刻を調べてから、まず、レプブリカ広場を目指して歩き始めました。<br />すぐに、市庁舎があり、道なりに添って歩いていくと、王宮のとがった屋根が見えてきます。さらにカーブを描く道をたどるとムーアの泉につき、そのまま王宮目指してテクテク。レプブリカの王宮前まで行っても開館まで1時間以上あるので、先にムーアの城跡へ歩いていく事にしました。<br />表示にしたがって歩き始めたものの、どんどん城跡から遠ざかっていくような気がしてならないのですが、表示はしっかりとムーアとあるので、地球の歩き方の地図を見ながら坂道をどんどん登っていきました。この時は、この道を一番近い道だと信じていたのですが、実はバスが通っていく道でかなり回り道になっていたのです。やがて、右にペーナ、左にムーアが見え、落ち着いて地図を見直してやっと、遠回りの道を進んできた事に気が付いたのです。お恥ずかしい!!引き返すのは癪なのでそのまま進むことにしました。やっと1時間と少しでムーアの城跡の前のチケット売り場に到着!リスボンカードを見せて、ムーアは2ユーロに割引、ペーナは無料のチケットをもらい、ムーアから入場しました。そこには、行くはずだった近道の表示がしっかりとありました。レプブリカ広場を出発するときにきっと見落としていたのだと思います。残念!!「行動する前に一度ゆっくり確かめる」という事をいつも忘れてしまっている私です。といいつつも、開城と同時に入れたので、ほとんど独占状態で散策できました。<br />城跡をたっぷり楽しんだ後は、ペーナに入場。その後、循環バスで王宮に戻ったものの、このあと、ロカ岬に行くには、もうシントラを出発しないといけない時間だったので、王宮は入場せずに、駅に戻り、ロカ岬へのバスに乗りました。

初ポルトガル【4】シントラ:ムーアの城跡

2006/03/28 - 2006/03/28

デコさん

シントラ駅舎

駅舎の向こうには、ムーアの城跡が見えています。

歩き始めてすぐに、市庁舎があります。

王宮を眺めながら、レプブリカ広場へ

王宮を眺めながら、レプブリカ広場へ

ムーアの泉

ムーアの泉

今度は、市庁舎を眺めながら、王宮へ

王宮です

王宮前から見えるムーアの城跡

レプブリカ広場

ムーアの城跡への表示を見つけ、これをたどればいいんだと、安易に矢印に従って歩き始めてしまいました。

ここで、もう一度地図を見て確かめれば、他の表示も探しておけばよかったのですが・・・

次の表示でどんどん進んでいきました。

レガレイラ宮殿方面

時間があれば行ってみたかったのですが・・・

途中、お城かもと思うような大きな邸宅が、あちこちにあります。

途中の、お城かもと思うような大きな邸宅。

城跡を目指して、坂道を登ります。

森林浴をしながら、歩くのは楽しいけれど・・・なんだか遠のいていくような気がしてなりませんでした。

きっと後少し、と思いながら・・・

お花も眺めながら・・・

右にペーナが見えてからは、遠回りをしていることに気が付き・・・やっと、チケット売り場に到着!!

近道をすると、右方面からここへ到着するはずでした

このような表示がきっとレプブリカ広場にもあったはず・・・

チケット売り場で、行き方を教えてもらって、ムーアの城跡へ

城跡への入口

着いたときは、まだ鍵がかかっていて、え〜〜!!と思って困っていると、後ろからおじさんが追いついてきてくれ開けてくれました。

門を入ったところ

この花がたっくさ〜ん咲いていました

王宮と市庁舎方面

王宮が見えます

ペーナ宮殿もみえます

城壁の上から

石の間からお花が咲いています

ペーナ宮殿方面

大西洋まで見渡せます

大西洋をはるかかなたに

城壁の上から

• tomo4715さん 2008/05/13 20:51:27
    行ってきました
    こんにちは。

tomo4715です。
    ご無沙汰してます。

GWにポルトガルに行ってきました。
    シントラのムーアの城壁にも行ってきましたよ。

私はバスで行きましたが、バスでも結構な距離があるなあと思った山道を歩いて行かれるとは、デコさんの健脚ぶりには脱帽です。

年末のスペイン旅行記も完成していないので、ポルトガル旅行記はしばらくは取り掛かれそうにありませんが、完成の折には私の旅行記も覗いてみてください。

それではまた。

tomo4715

デコ

デコさん からの返信 2008/05/14 19:48:53
    RE: 行ってきました
    tomo4715さん、お帰りなさい!

いいなぁ…素敵なGWだったようですね♪
    バスで城壁まで行けてほんとによかったですね。
    シントラのムーア城壁、私が行った時間帯にはバスの運行が無く、
    仕方なく歩いてしまいました。(辿り着けてよかった〜〜〜)

tomo4715さんのスペインとポルトガル、
    完成を楽しみにお待ちしていますよ〜(~~)

旅のお疲れがとれたら、アップの方、よろしくお願いしますね!
  • oravaさん 2006/04/18 22:59:24
    素晴らしい写真ですね
    デコさん、素晴らしい写真に感激です。
    青い空は全てを更に美しくしてくれます。お城と青い空、そして水面に映る第2の城、あー、堪りません。

デコ

デコさん からの返信 2006/04/19 18:54:43
    RE: 素晴らしい写真ですね
    oravaさんへ

そう言って頂いてとても嬉しいです。
    ほんとうにお天気のおかげで、気持ちも弾むし、きれいに写真が撮れたり、
    いい思い出につながりますね。
    お天気はお金では買えない、重要なアイテム、
    これからも、お互いに、お天気に恵まれますように!!

• oneonekukikoさん 2006/04/05 21:42:15
    お帰りなさい
    ムーア
    不勉強なので始めて耳にするところでしたが
    いいですねぇ。
    遠回りしても、遠回りがかえってうれしいムーアへの道でした。
    ただ、一人で遠回りはちょっと不安になるかもしれませんね。

ステキなところを紹介してくれて
    感謝です。

世界は広い、日本も広いを実感しています。
    好奇心、体力のあるうちは
    いい旅したいですね。

oneonekukiko
  • 萌愛さん 2006/04/05 09:25:50
    たまりません!
    大西洋を望めるお城跡なんて…ずっるっ…「石好きの血が…」たまらない構図す!

デコ

デコさん からの返信 2006/04/05 17:10:20
    RE: たまりません!
    萌愛さんの旅行記を拝見していて、
    きっと、萌愛さんもこういうの、お好きなんだろうなと思っていましたよ。
    やっぱり!!嬉しいです。

デコさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る