リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カスカイス線でベレン地区へ出かけました。ここも、月曜日は休館しているところが多いのですが、明日は、シントラやロカ岬を周りたいので、やってきました。<br />月曜日でも、唯一開いているのはアジュダ宮殿です。宮殿だけでも入れたらいいか、と思って訪ねては見たものの、すごい坂道がず〜〜〜と続き、いいかげんくたくたになってしまいました。地図上ではすぐいけると思ったのですが・・・<br /><br />28日夕方に訪れたジェロニモス修道院の分を追加しました。

初ポルトガル【3】リスボン:ベレン地区

2006/03/27 - 2006/03/28

デコさん

28日夕方に訪れたジェロニモス修道院の分を追加しました。

カスカイス線のベレン駅で降りて、川沿いを歩きます。

ここからも、遠くにはクリストレイと4月25日橋が見えます

発見のモニュメント

月曜日につき休館日なので、またあしたロカ岬の帰りにと思っていたのが、甘かった・・・

すぐ前には港があります

ベレンの塔へ向かいます

ベレンの塔近くの港

ベレンの塔近くの戦闘機

ベレンの塔入口

発見のモニュメントと同様、ここも月曜日は休館日なので、リスボンカードを使って入場することは出来ませんでした。最初から知ってはいたものの・・・休館日なんかヤメテ

ベレンの塔から

ジェロニモス修道院

ここも、明日入場しよう!!

ジェロニモス修道院

ジェロニモス修道院南門

国立考古学博物館

海洋博物館

アジュダ宮殿入口

やっと休館日でないところへ到着
    すごい長い坂道を上ってきました

竹で出来ている天井です

アジュダ宮殿からの眺め

宮殿前の通り

帰りは歩きつかれて、トラムに乗ってカイス・ド・ソドレへ

カイス・ド・ソドレから地下鉄のグリーンラインとイエロウラインを乗り継いでカンポ・ペケーノへ戻ってきました・

カンポ・ペケーノ駅を出たら、闘技場がすぐ前にあります

ジェロニモス修道院南門 カスカイスから戻って、閉館の30分前に滑り込めました

バスコ・ダ・ガマの棺

入って左手に置かれています。

バスコ・ダ・ガマの棺の向かいは、ポルトガル最大の詩人ルイス・デ・カモンイスの棺です。

ジェロニモス修道院の回廊

2階の回廊

入口のレリーフ

• ofuruさん 2006/04/19 17:27:09
    懐かしきリスボン
    1999年に訪れていますからもう7年になります。新着の懐かしい写真ありがとうございました。楽しんで見ました。当方の住まいの堺市は、ポルトガルの南蛮船・ザビエルさんともゆかりがあって、ひときわ思い入れがあります。アマリア・ロドリゲスのファドの旋律もCDで聞くたびにもう一度行ってみたい欲求にかられます。また当方の旅行記にも再々訪れていただき感謝です。ありがとうございました。Ofuru

デコ

デコさん からの返信 2006/04/19 19:05:14
    RE: 懐かしきリスボン
    OFURUさんへ

こちらこそ、書き込みありがとうございました。
    7年前と変わりはありましたでしょうか。
    古いものを大切にしていくヨーロッパ、
    ポルトガルでもきっと、昔から人々はこの風景を見てきたんだ・・・
    という思いで、周ってきましたが、マダマダ周りきれず、
    いつかまた訪れたいと思いました。
    時間とお金がほしい・・・
  • wakabunさん 2006/04/06 12:27:54
    ジェロニモス
    なんだか人が少なくていいですねー。私は無料の日曜日に行ってしまったので、観光客でごった返していました。なので、期待ほど感動しなかったのですが、静かだったらもっと神聖な気持ちになれて、良かったかなーと思います。pasteis de Balemは食べましたか?

デコ

デコさん からの返信 2006/04/06 19:20:13
    RE: ジェロニモス
    wakabunさんへ

ご覧下さってありがとうございます。
    行く前にさんざん参考にさせていただきながら、書き込みもせず、
    失礼ばかりしていました。
    wakabunさんのおかげで、ずいぶん助けていただきました。
    帰ってきてからあらためてお邪魔させて頂いて、
    そうだったんだ〜と、勉強しなおしする事も多々ありました。
    ほんとにありがとう!!です。

Pasteis de Berem いきましたよ!!たっぷりのクリーム、甘すぎもせず、
    日本にもって帰りたいと思いました。

ジェロニモス、閉館間際だったせいか、人は少なくてよかったのですが、
    カスカイスで急行に乗ってしまったので、Belemのひとつ手前のAlgesで降り、
    そこから15番のトラムで移動しようと思い、乗り場で待つこと30分以上、
    ネットで調べていたのでは10分毎位で来るはずなのに・・・
    閉館の時刻が気になり、着いてからも、急ぎ足になってしまったようで、
    なんだか、余裕のない見方をしてしまったと反省!!なのです。
    これも、また、wakabunさんのぺーじでゆっくり拝見させていただきました。
    これからも、また、チョクチョクお邪魔させていただきますね。
    よろしくお願いします♪
  • 萌愛さん 2006/04/04 11:17:23
    素敵です
    アジュダ宮殿、とっても綺麗です!

デコさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る