チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光が一番大きな国の収入源であるにも係わらず・・<br />反政府運動派のデモや集会で道路は大渋滞・・市場には人が立ち寄らず・・観光地に前で集会やデモが繰り広げられたのでは新名所のサイアムエリアは人が立ち入れるどころではなくて・・・2日間で300万Bの赤字・・そしてプラトゥナーム等とにかく観光地へ観光客が立ち寄れない状態を作り出し・・観光収入は0の状態なのだ・・その上経済不安を呼び起こしタイの経済は下り坂を急激な勢いで転げ落ちている状態である。東南アジアからしかもマレーシアやシンガポール中国などからの観光客が毎日6万人もキャンセルして言る状況はタイの正月ソンクラーンを前にどういう状態を作るのだろか???<br />津波より以前に鳥インフルエンザで鳥商売ではかなりの被害を受けたその後も色々な病気やイラク等の戦争などの影響もあり・・タイの経済は下落するだけ・・その上大きな津波の被害はこの上なく厳しいタイの経済に発車を掛けているにも係わらず・・この反政府運動は追い討ちといよりも立ち直れない状態を作り出しているとしか思えない状態だ。。。これ以上耐えられる術が既にタイの国自信にはノコさえているとは思えないのである。<br />せっかく世界で5番目に入る観光リゾート地を持ち素晴らしいアンダマン海などの海の回復が認めら自然の力の偉大差にこそ感謝こそすれ・・追い討ちを掛けて観光客を減らす事になるとは・・如何したらいいのだタイ国・・・自分で自分の首を締め・自分で自分の国のj評価を落とし・。このままではタイは立ち直れない国になりうる可能性も高いと考えら得ている。<br />其れはロングステイなどで保証などとしてビザの取得の為に1人80万Bの貯金をさせているにも係わらず、この状態が続きロングステイヤーが別の国に移動し始めたら・・・その金額は全部外国へ流れていく事になるのだ・・その時タイはその金額を全部直ぐに支払えるのだろうか??考えただけでもかなりの金額だ・・そんな全ての状態を把握できずに今度のような行動を起している反政府運動派の人々への批判も高まり出している・・<br />静かではあるが・・中立の立場を選んで行動し出した人々がいる・・其れはタイをこれ以上悪くしたくない人々・・これ以上悪い国だと言うイメージをもたれたくないと思う人・・だ出来る限りの防御をしてタイを守りたい・・そう言う人達の立ち上がりにより・・タイの3種類の衆派はどういうタイをつくり上げるのだろうか??<br />外国への悪い印象がこれ以上にならない為には・・・誰が如何することが・・一番良いのだろうか・・<br />集会やデモがけしてよいものだとはいえない、そう言う時代に既になりつつあると言う事実が・・今回のデモや集会をみても良く判るように・・・その周辺の商売は全く成り立たない状態なのだ・・そう言う色々な面はデモや集会を指示したくないという人の支持率を75%にも上げ出している・・・今はまだ選挙前で静かなタクシン元首相も・・選挙が終われば必ず逆転攻撃に出ると思われる。そのとき現在反政府運動派の人々は如何する??<br />これだけ面子を潰され・・名誉毀損などあらゆる手で暴言を吐いた人々を弁護士を立てて公の場所に引きずりだされるだろう・・・<br />ほんの少しのつもりでも誰もそうは思わないそれだけ・・のことをしているわけである。<br />それは今日のこの日・・・・チェンマイ大学の会議場前で開かれた反政府運動家達の演説を見れば理解できよう・・・何しにここに来たのだ・・・5分と持たない演説・・怒り出したチェンマイの人々を止めることはもはや出来ない状態の中急いで車に乗り込もうとして撮影陣に不満を表していたが・・それはバンコクにいけないこのチエンマイの人々達の心の苦しみを逆なでしているのと同じことだということに気が付いたのは元首相だけそして元首相は・・申し訳ないと誤る気持ちがあることが唯一救われたのではと思う・・危うく暴動がおきるところであッたのだから・・・それだけ衝突は激しさを増しているのかと思うと・・正直4月2日以降どうなるのだろうか?タクシン元首相は既に自分が首相に選ばれないと覚悟の上時期首相を推薦している・・とにかく6月の行事への対応を急いでいるからだ・・その後が怖いそう言うことが続く限りタイの情勢は良くはならない・・・新しいアイデアは悪いことではない・・しかしそのために古いものを全て廃止して覆してきたタクシン手腕も自分の親戚縁者で固めさえしなえければ・・こうまで問題は大きくならずに済んだのだ、ここが一番のタクシン首相の落ち度でもある。しかしその新しいアイデアを取り込まなければ・・タイはこの先生き残れないという事実を民衆が受け入れない限り・・タイはこれ以上の進歩はない!!そう断言できる簡単な事なのでもある。<br /><br />

チェンマイは最高に面白い 146 ここは地元・・法律を犯してまでタクシン首相の悪口は叩けまい・・

2006/03/30 - 2005/03/30

adsawin

adsawinさん

観光が一番大きな国の収入源であるにも係わらず・・

デモは取り合えず中止された・・近辺の商売が上がったりで収入源のマイナスはそれでなくても多きな赤字への道なのだ・・・

パユと呼ばれる低気圧がタイを遅い・・各地で大きな被害を出している・・これは正直嫌な予感??昨年の洪水があるので・・今からこれだけ大きな被害を出す低気圧がくると・・・怖い・・またチェンマイで反政府運動派が5分間と言う演説も敵わず追い出され中止されたニュースは書いたが・・31日には本来ならホアヒン或いはラヨンでソンティ氏率いる反政府運動派の人々の演説が行われる予定であったハズ・・しかしここで登場した新しい派それがどちらにもつかない・・タイの国の評価をこれ以上落としたくないグループ・・ラマ9世を守ろうとする人々の出現でラヨン・やホアヒンでの演説は拒絶されたのである・勿論、その場所いは皇室の離宮があるのだ・・昔からそこで生きてきた人々にはそれはけなされたくない神聖な場所である・・・・そして丁度この低気圧でそれど頃ではないのが・・・正直なところいい気味である。

タイの新聞コンチャンルックと言う新聞社が討つたえられた・・それはソンティ氏が発言した内容を全部記事に載せたものだからだという・・その内容で討つたえられた理由はソンティ氏の暴言ラマ9世を引きずり出すようなラマ9世が責任を取るようなそう言う暴言への仕打のようなもので書いた記者には何も悪気はない・・しかし実際には人々の目に触れそれはラマ9世への侮辱だとしてこの記者が討つたえられた・・そしてこの新聞社は5日間の新聞販売禁止命令勧告を受けてしまったのである・・しかし考えてみれば・・元々はソンティ氏の暴言にル訳だから・・彼のほうが悪い??それに対してのコメントがまたずるいこと・・自分が何をはなしたとしてお・・それが100%1語1具漏れずに記事にされているのであれば??自分も負を認めるが・・そうではないと断言・・自分が反していることをかいつまんでその部分だけの中傷記事であるからこういうことになるんだと・・反撃・・記者も猛然と立ち向かう姿が印象的である・・・まあ・・それだけ言い切れるのであるから・・万が一そう言うテーぷが出てきた場合にはソンティ氏はどう責任を取る積もりだろうか??可なりの罵倒だ・皇室への侮辱と反逆罪は逃れられない・・・何もかもが暑くなりすぎ・・ここは少し冷えて欲しいものだ・・・チェンマイは2日間の雨のせいか随分涼しくて過ごし易いものだ・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る