今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月最後の週、母と姉を訪ね、オットと4人で宿を取ってゆっくりすることにしました。<br /><br />最初の日はオットと二人で京都散策。<br />まだサクラは本咲きではありませんでしたが、少し咲いており、一足先の花見です。<br /><br />春休みに入ったばかりの土曜日なのに、京都はガラガラで、のんびりゆったりと楽しんだ一日です。

Kyoto@2006March 春の息吹き、空気柔らかい京をたずねて

2006/03/25 - 2006/03/25

秋カボチャさん

最初の日はオットと二人で京都散策。

バスを降りて、歩いて少し経ったところにある民家の庭先

北大路バスターミナルからバスに乗り、鷹峯源光庵へやってきました。
    バス停で降りて、少し歩いて振り返った景色。

大変いいお天気です。

元阿弥光悦の住んでいた、光悦寺

絵葉書になりそうな、趣のある眺め

石畳も、庭もきれいに手入れしてあります。

鐘があったのでカメラに納めました。

光悦垣 というんだそうです。

うねった垣根が、牛が寝そべる様子にも似ていることから、「臥牛垣」ともいう、とか。

大徳寺にやってきました

ここは敷地が広い、広い。
    でも暖かかったので、いい散歩。

門がリッパだったので、なんとなく撮影☆

山門、または金毛閣

サクラ、咲いてます!

しかも、うぐいすが鳴いていました!

でも、うぐいす、ちっとも見えない。
    ちゃんとカメラに納めたのですよ。

壁の向こうに、鐘が見えました。

この壁が、なんとも面白い構成になっています。
    瓦が埋められていて。

松なんですが
    とても面白く枝を支えてあり、これまた思わずパチリ☆

たこの足のように、四方八方に伸びています。

大仙院に入りました

ガイドの方の案内にフンフン・・・と頷きながら分かった顔の私。

竹薮・・・さてここはどこでしょう?

高桐院

紅葉の季節には、美しい風景が楽しめるはずです。

光悦寺のアプローチにも似てますね・・・

玄関から見える庭の様子がいい雰囲気です。

暖かい日差しの降り注ぐ庭先で、ゆっくり座って休憩できました。

はぁ〜・・・日本はいい景色が沢山あるなあ

またまたサクラ発見!

さて、お腹も空いてきたのでお昼ご飯にして、また次の訪問先へ向かいます!

• けーしちょーさん 2006/04/22 14:29:01
    京都いいですね〜
    こんにちわ。

この旅行記の写真、ぐっときました。
    民家の庭先から、お寺の瓦が埋め込まれた不思議な塀まで。
    同じ場所を歩いたら、きっとワタシも同じ構図で写真を撮るなぁ
    と。いや、あくまで「撮れたら」ですが。

ぷらぷら歩きの楽しさが伝わってくるようで。一票♪

秋カボチャ

秋カボチャさん からの返信 2006/04/24 23:20:20
    RE: 京都いいですね〜
    けーしちょーさん

おいでいただきありがとうございます。
    昨日早速けーしちょーさんのサイトに飛んで、面白い旅行記を発見したところで寝る時間に。
    これからお邪魔します。

それと、投票も頂きましてありがとうございました♪

by秋カボチャ
  • SUR SHANGHAIさん 2006/04/15 01:03:43
    先日は、失礼しました〜。
    出先から帰ってまいりました。m(__)m

出先だと、PC持って歩いていてもネット接続がいいとは限らないのが難ですね〜。 (^^ゞ

春の初めの頃の京都って行ったこと無いんですよ。
    日差しも和らぎ始めた頃はまた別の趣がありますね。
    同じ所に行っても、季節や天候が違うと別の所を見ている気持ちになります。
    お天気がよくてよかったですね。(*^_^*)

秋カボチャ

秋カボチャさん からの返信 2006/04/24 23:18:49
    RE: 先日は、失礼しました〜。
    SUR SHANGHAIさん

お返事遅くなりました…コメントありがとうございます。
    京都はいつも大混雑で、「ええぇーい、もう」と思いながら人を掻き分けているんですが、こんな空いているのも珍しい、と思いました。
    どこへ行っても空いていたんですから。

独占京都、てな感じでよい週末でした。
    またどうぞ、いらしてくださいね。

by秋カボチャ

秋カボチャさんのトラベラーページ