長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のニッポン再訪も最後の地、長野県は善光寺にやってきました。<br /><br />私の通った高校は、3年生の修学旅行に「スキー旅行」をやっており(今は知りませんが)、善光寺のある長野市の隣、戸隠村にて滞在しました。<br />ですので、善光寺も当然参拝したのですが…なにせ15年以上も前の出来事。記憶がナイ…。<br /><br />まあ、そんなことはさておき、「イチゴ連れて入っていいのかな?」と思いながら、イチゴにひかれて善光寺参りと相成りました。

ニッポン再訪 −その4 イチゴに引かれて善光寺参り

2006/10/28 - 2005/10/28

秋カボチャ

秋カボチャさん

参道入り口
    ここの信号は、「青に変わります」とか「横断をやめてください」とかうるさい。

もっとも車は来ないので、渡っちゃうことは可能。
    さて、行ってみましょう。

少し進むと、仁王門があります。

ここには左右に立派な…

その名の通り仁王像がある。
    ちょうど顔の部分は日陰で、よく見えない夕方の善光寺。

観光集団のオヤジどもの一人が、「乳首が大きいなぁ」とか言っている。
    聞かなきゃ良かった。

はい、こちらも立派です。

こちらの顔は見えました。網網だけどね。
    背が高いので、写真に納めるのに人は邪魔にならない。

仲見世通り

途中に延命地蔵さんがあります。
    旅館の脇にいるのですが、結構存在感があります。

地震やら何やらで、再建したものだそうですが。

山門の手前の六地蔵さん

太平洋戦争中に供出されてしまい、これは戦後の再建だとか。

六・・・とは、「地獄」「餓鬼」「畜生」「修羅」「人」「天」の六つの世界を表しているらしい。

• 本堂<br /><br />ここは実に11回も! 火災に遭って、でもその度に信者たちの力で再建された、ということ。<br />信仰の力は大きい。

本堂

信仰の力は大きい。

ガーン

生まれて初めて見た、「お札」の自動販売機。
    全然有り難味がない。
    有難がって、といわれても無理だ。

遠くから見ると、タバコの自動販売機の趣。

善光寺のサイトはこちらです↑

さて、オットとイチゴ、義父母が参拝し終わるのを待っています。
    イチゴを引っ張っておく人が必要ですから。

イチゴ、本堂を向く。
    オットが見ているのは、お百度参りの数を数える石らしい。

なかなか楽しかった参拝も終わり、次はおなかを満たしに。

私たちの利用した駐車場のすぐ隣にある、「弥生座」さん。本当はカフェかもしれないけれど、とても美味しそうな「信州牛のせいろ蒸し」がディスプレイに置いてあった。

参拝に行く前に見つけ、後でここ入ろう、と決めてから参拝。
    つまり気もそぞろな参拝でした。

義父の頼んだ「サケせいろ蒸し」
    1300円ほど。安い。

写真が白いのは、ずばり湯気です。

私とオットが頼んだ、牛のせいろ蒸し。
    1680円

ムフフなうまさ

• D&Tさん 2006/11/01 22:25:48
    ん!?もしや・・・。
    「イチゴに引かれて・・・」というタイトルに
    ピーーーン☆彡ときて、やって参りました。

こんにちは!秋カボチャさん(^▽^)/
    お久しぶりでございます。

わぁ、今回の旅は、イチゴちゃんも一緒だったんですね!
    可愛い後ろ姿に、くぅぅぅ〜。
    ちょっと尻尾が下がり気味なのは、
    善光寺参りで緊張してるせいでしょうか?

すっかり秋ですね〜。
    コメント入ったら、また改めてお邪魔しま〜す。

秋カボチャさんのトラベラーページ