東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からの雪が嘘のようで午後3時過ぎから晴れてきました。帰りもまた京都バスで河原町へ戻り、市バスに乗り換えて西大谷へお墓参り。<br />その後、歩いて清水寺まで行きました。久しぶりの清水寺は、雪の勢であまり多くの人もなく、清水の舞台を楽しみました。<br />夜のライトアップも始まっており、これから桜のシーズンと続して京都は賑やかさを増して行くんでしょうね。

大原の帰りに清水寺へ

2006/03/13 - 2006/03/13

belleduneさん

先日朝のテレビで放送してたのですが、堂々巡りの語源です。ここ清水寺の本道の周囲に付けられた溝。
    昔、暗い夜にお参りする人のためにこの溝に手で触って歩くと迷わずに御堂を一周することが出来ます。
    今度清水寺にいらっしゃいましたら、是非本堂のこの溝をご覧ください。

• shima77さん 2006/09/09 21:11:26
    はじめまして
    今晩は・清水寺・知っている人は全国でも多いと思いますが・・・この旅行記に書かれている(帰りもまた京都バスで河原町へ戻り)???不思議です・・・京都バスを・・・

学生時代は神戸・・・なのに・・・京都生まれ京都育ちの私も・京都バス?
    ・・・私の場合は・・・清水寺・・・1回しか行ってません・・・( ̄。 ̄)そ(  ̄。)う(  ̄)な(   )ん( ̄ )で(。 ̄ )す( ̄。 ̄)よ

belledune

belleduneさん からの返信 2006/09/20 08:57:30
    RE: はじめまして
    返事が遅くなりました。
    京都バスは本数が少ないのですが、四条河原町から出ているんです。
    雪が降ったりして、兎に角寒かったです。
  • 気楽トンボさん 2006/04/05 17:24:34
    belleduneさん、お久しぶりです。
    今頃は、清水寺も桜が満開でしょうね。

「京都」は観光名所の最たる所!
    なのに・・・仕事で行ってばかり・・・
    明日から6月半ばまで仕事です。

結構、自分の足下の良さに気付かずで、
    「灯台もと暗し」です。

関西の良さをもっと、もっと紹介してください。

belledune

belleduneさん からの返信 2006/04/13 15:36:55
    RE: belleduneさん、お久しぶりです。
    いつも拝見しております。お忙しそうですね。
    私は関東と関西、半々の生活ですので、両方の長所も短所も理解しているつもりです。
    今まで海外旅行が多かったので、国内はこれからです。
    鄙びたマイナー路線で、いこうかと思っています。

belleduneさんのトラベラーページ