八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ春がと思っていたら、急に寒くなり、雪が散らついてきました。<br />天気予報通りの雪。でも京都にはやはり雪が似合いますね。<br />大原は、京都市内からバスで1時間のところにあるので、市内より少し寒い。人が来ていたようでしたが、竜安寺は静かでとても満足でした。<br />大原のバス停からまず三千院へと向かいました。今日はこの季節にしては寒かったので、人出が少なくゆっくりとお寺を回ることができました。<br />三千院のを往生極楽院もひっそりとしていて、趣があり、また<br />童地蔵は雪の舞う庭にぴったりでした。<br />大原一帯の呼び名から取った魚山園で昼食。その間にも雪が烈しく降っていました。<br />その後、宝泉院へ。ここの額縁庭園の眺めも素敵でしたが、眺めを良くするために窓が開けられていて風が吹き込み、もっと居たかったのですが、寒さに負けて退散。<br />ここは拝観料にお抹茶とお菓子が含まれていて、ちょっと得した気分でした。<br />20分程歩いて、寂光院へ。また、吹雪のような天気で少し小走りになっていました。<br />寂光院は平成12年に焼失。前回来た時は拝観できなかったので、今日楽しみにしていました。<br />こじんまりしているのですが、健礼門院が余生を送ったことで有名です。係りの方のお話を聞いて、納得。<br />帰ってから早速平家物語を読みました。<br />

雪の舞う大原

2006/03/13 - 2006/03/13

belledune

belleduneさん

天気予報通りの雪。でも京都にはやはり雪が似合いますね。
三千院のを往生極楽院もひっそりとしていて、趣があり、また
童地蔵は雪の舞う庭にぴったりでした。
帰ってから早速平家物語を読みました。

大原のバス停から三千院へと向かう途中

不断桜が咲いていました。

往生極楽院の佇まい

庭師が苔の手入れをしていた

童地蔵

手前の童地蔵

宝泉院

宝泉院の玄関前に咲いていた

ここでお抹茶を戴く

これが有名な額縁庭園です

勝林院

三千院、宝泉院と訪ねた後、来た道を戻り、寂光院へと向かう

ますます雪が烈しく降ってきました

• shima77さん 2006/09/09 21:57:36
    スミマセン
    belleduneさん 京都 大原 三千院 京都生まれ 京都育ち (/;_・、) ぅぅ 見たことも無い所ばかり?????スミマセン

五右衛門風呂出来上がれば・・・
    散策に行きます・・・(/;_・、) ぅぅ